Поэт Серебряного Века

Спасибо, Жене, Лёле, Марише и моему мужу. Учусь рисовать дальше!

Конечно на исходник совершенно не похоже. Когда начала рисовать то схожести не получиось, дала волю фантазии. И получился такой портрет. Название дал Дима, мой муж.

А вот сам исходник

немного исправила портрет

16:46
1299
RSS
18:39
+1
Конечно, лицо- это сложно. А вот и научись!
Увеличь максимально какую нибудь часть лица. И посмотри на направление штрихов. Светотень рулит. Какими штрихами-короткими линиями образованы- откуда докуда эти штришки проходят. У тебя опять рулит ограничительная линия, в то время как должна рулить светотень. Не черни сильно. Научись рисовать слабыми штришками, проходя в темных местах по нескольку раз. И чем гуще тень тем больше слабых штришков на этом участке. Пойми! НЕ ОДИН ЖИРНЫЙ, а много слабых штрихов делают светотень гуще, темнее.
19:06
Жень, конечно же научусь. Но к гипер-реализму я не стремлюсь.
20:22
+1
Нам до гиперреализма.....(и мне тоже)… как до Луны пешком! Но и не надо забивать на очевидное в рисунке. Многие художники с вывертами вначале просто рисовали и учились рисунку классическими методами и заданиями. И не надо пренебрегать этим, Лена. Надо научиться правильно рисовать то, что видишь перед глазами, а не маскировать свое неумение вывертами.
10:20
Жень, а я и не маскировала. Просто когда увидела что нет схожести. Выключила монитор, и рисовала уже от себя. Просто дала волю карандашу и руке.
11:43
+1
А надо было бросить этот и начать новый. Рассматривай как мелкие штришки повторяют кудряшки на голове, попытайся повторить отдельно. Нарисуй отдельно глаз правый, левый, опять же смотри на штрихи. А потом вот этот глаз

Или этот.
Чтобы понять хорошо не тебе, а твоей руке, что это шар заключенный в складки кожи. Ты же уже рисовала шар? Рисовала! Попробуй нарисовать шар накрытый кусочком ткани…
11:55
Жень, отдельно глаз получается, отдельно нос получается, рот отдельно тоже. А вот всё вместе в портрет соединиться не хочет.
14:59
+1
Линией и ребенок нарисует и глаз, и рот. А у тебя именно линия и очень мало светотени
19:10
+1
Елена прогресс налицо bravo . У вас есть в городе галлереи? Может там проводят уроки по рисованию?
19:15
+1
Нуршида, спасибушки! Увы, нет ни галерей, ни выставок. Есть одна школа искусств, и то только для детей. Поэтому и занимаюсь по интернету.
Может летом получиться поучиться у художника одного, который работает плотником в дружине Штормовой.
23:31
+1
Да, лица — действительно, довольно сложно… Здесь не так важна «похожесть», как анатомическая правильность )))) А в совокупности со схожестью — получается полный запердос )))))
Первое, что бросается в глаза — с шеей явный перебор, ухо на скуле))) И правый глаз (тот, что по левую руку) визуально больше левого, хотя левый — ближе…
И это говорит человек, который ваще рисовать не умеет laugh Но у Вас стало гораздо лучше получаться!!! thumbsup
Да и еще момент. Где у вас свет? Нету… Это важный момент, особенно в портретах! Обратите внимание на оригинал — солнце светит в правый глаз (загорай моя спина laugh Теперь понятно, от куда это выражение). Что получаем: левая часть картины сильнее растушёвана, тень на правой стороне (ну, если на лице — то слева. Как же сложно с этими лева-право). Попробуйте немного снять с левой стороны в вашем варианте… Так Вы оживите лицо… Соответственно, другие недочеты будут уже менее заметны… Это я так, вУмничаю просто laugh
06:26
Вероника, солнышко, спасибушки!!! Это я вчера когда у меня не получилось схожесть с исходником, уже не смотрела на исходник, а рисовала от себя, спасая портрет.
Вероник, да с ухом у меня получился перебор. Исправила сейчас. Стёрла ухо, а на его месте нарисовала волосы.
Тут ещё и сфотографировать нужно уметь. Фотографировала вечером, при электрическом освещении, да ещё и на телефон.
14:53
+3
вот сегодня опять рисовала этот портрет.
15:09
+2
Помнишь, как ты рисовала череп? Где скулы? Они у тебя перечеркнуты твоими штрихами. Посмотри как ТЕНЬ а не линия очерчивает губы. Рисуй мелкими штришками. Разве такая тень от носа? Посмотри как обрисованы штришками виски и постепенно выходят на лоб в надбровные дуги. А у мужчин эти надбровные дуги гораздо более выражены, чем у женщин.Посмотри как мускульный тяж идет по шее и как он обрисован штрихами… И смотри, смотри направление штрихов!
Хотя конечно!!! Второй портрет гораздо лучше чем первый. И есть большое сходство с оригиналом, что радует!
18:30
+2
Гораздо лучше!!! Да, согласна, скулы, губы и нос немного подправить и будет совсем замечательно! Уже вижу свет (в конце туннеля :joy:) конечно, со светом ещё нужно поработать, но направление верное и Вы довольно быстро «схватываете» суть.
И вообще, Евгения Вам все правильно говорит насчёт штрихов! И насчёт остального тоже… От себя добавлю: может, ну его этот мг карандаш? На время… Я бы пока советовала начать с ТВЁРДОГО карандаша. Может, всё индивидуально, но меня (и всю группу) учили сначала с твёрдого, потом комбинировали ТМ и 2М, а потом уже извращались как могли (я дальше карандашей не дошла smile мне и с ними было очень тяжко).
19:01
+1
Вероника, понимаете ли? Рука должна научиться чувствовать мягкость карандаша. И вот рука привыкла к твердому и определенному нажиму на него, чтобы образовалась достаточно густая линия. Несколько раз добавили штриховки чтобы добиться более темного цвета. И после, когда берем мягкий- рука работает с тем же нажимом. И получается один два раза проходишь штриховкой, а рисунок уже почти черный. А надо учиться рисовать мягким карандашом едва заметные линии и учиться, когда надо усиливать илиослаблять нажим. А унас уже весь рисунок черный. Мы пытаемся исправить очерчивая еще сильнее краевую линию, потому что уже нЕкуда рисовать светотень. А краевую линию художники рисуют едва заметную. Мы в оспринимаем краевую линию из-за светотени. А так в натуре ее просто нет! НУЖНО НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ МЯГКИМ И ОЧЕНЬ МЯГКИМ КАРАНДАШОМ.
Твердый не дает такой насыщенной светотени и используя его несколько раз по одному и тому же месту бумага портится и след остается на изнанке. Видели?
19:11
+2
Согласна. В идеале нужно сразу делать правильно, чтобы потом не переучиваться. Но я пойду изображу че-нить бледное :joy: обычным ТМ, так как другого дома не водится. Ещё бы ластик найти…

ЗЫ: а чего это меня на «вы»? Не много ли мне чести? Ща как обижусь smile
05:38
+1
Хорошо, на ты. Вишь? Как гардюсь!!! Лена делает успехи!!! Так мягкий 2м в любом отделе, где карандаши. Не богвесть какой дефицит! В свое время очень любила триэмки. Недавно попробовала более мягкие- зацепишь рукой- мажут. Их нужно чем-нибудь закреплять на бумаге. Рисовала очень много копий цветными. Нравится очень. К краскам не прикасалась. Хотя у нас были курсы, как это- интуитивного рисования. Но урок- 200р для меня дороговато. Может когда-нибудь… А может найду курсы в более большом городе. У нас тоже ничего нет. Курсов в смысле. Есть Станковая живопись при худ училище. Вот. Но это для поступающих в это самое училище. Хотя расти охота. Но этоЕлена меня зацепила на рисование. Опять. А так- выложишь кучку бисера на стол и забываешь обо всем на свете
19:15
Жень, ещё и от фирмы карандаша зависит. Этот портрет я нарисовала твёрдомягким карандашом. Карандаш фирмы конструктор. На карандаш я совсем не давлю, я просто очень широко штрихую. Не получается у меня мелкая штриховка, нужно пару дней потренироваться с мелкой штриховкой. У меня сейчас карандаши фирмы Сонет, так там твёрдомягкий карандаш рисует как карандаш 2м кохиноровский.

фото конечно не очень, так как уже вечер, темно, и телефон не очень хорошо фотографирует при таком освещении. Завтра поработаю над этим портретом, и ещё над одним.
05:16
+1
Вау!!! Ваще здорово! Нос, аднака, как синий баглажан- лощеный такой. По шее штришки не только в длинну, но и поперек. Смотри внимательно как изгибна шее обрабатываетсяштришками.
Немного не угадала с тенью на висках и надбровных дугах. Нарисуй еще один. Боишься?
05:27
+1
нет Жень, не боюсь, бумага закончилась, нужно сходить купить альбом.
09:19
+2
вот последний вариант, над этим портретом больше издеваться не буду. Нужно альбом купить, или листы из большого листа ватмана нарезать, а ватман у меня на работе, завтра выхожу, нарежу листов.
13:36
+2
Я воще в шоке! Леночка, с интересом наблюдаю, как ты учишься thumbsup По мне так человек (я) не может научиться рисовать, он от рождения или умеет, или рисует как Остап Бендер (как я). Ты умеешь rose Умница
13:43
+1
Жанна, солнышко, спасибушки!!! Но мне ещё многому нужно научиться рисовать.
19:31
+1
Жанночка! Можно многому научиться, если только захотеть!
15:53
+1
Леночка, прогресс на лицо!
16:05
Олюшка, солнышко, спасибушки!!! За лицо поставили твёрдую четвёрку, а за волосы тройку.
13:54
+1
Лена, молодец, поздравляю! thumbsup rose rose rose Хорошо всё получается, а карандаши все-таки подбирай — начинать лучше с мягкого от 1 до 3 ( В, 2В, 3В) А когда уже уверена, накладывай светотени хоть 4В, хоть 10В )) Только НВ старайся не употреблять, ну это так, к слову)) Твердый карандаш ведь нужен для начальной намётки очертаний и можно для самых первых слоев тона. Ой, да ты и сама уже всё знаешь smile Только приноровись, и будем устраивать галерею твоих работ! yahoo
16:22
Мариш, солнышко, спасибушки!!! Мариш ещё и от фирмы которая выпускает карандаши зависит каким рисовать.
17:23
Леночка, у меня Томский -Конструктор- и KOH-I-NOOR. Я только присматривалась сначала, где не очень сильно стоимость завышена. Вот и оказалось, что в большом книжном магазине KOH-I-NOORовский 1 карандаш стоит 32 руб., а в маленьких канцелярских — 40-43 руб. за штуку. У меня несколько карандашей вообще остались с давних времён)) Но все-равно предпочитаю В, 2В, 3В — они не дают жирность. Хотя 8В дерево получилось, самой понравилось. Но ты его видела. dance