Горный лён

Изнаночная сторона и крепление для жгута

*** Это фото вдохновляло и подталкивало меня к работе.

*** Перед сборкой кулона))

*** Подобный кулон я придумала и сплела ранее для подарка (в октябре 2010 г.). Но сама композиция деталей, мне сразу понравилась, поэтому я в 2014 году, немного видоизменив, сплела для себя. В жгуте два вида закрутки ндебеле.

*** Что может быть интересней исторических справок, показываю информацию, что мне понравилось про любимый камень.

*** Еще об одном названии змеевика надо сказать особо – на Урале его называли горный лен, потому что из этого минерала можно… ткать! В результате специального дробления он легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лен – из них создают особую материю, называемую хризотил-асбестом (хризотил по-гречески значит «золотое волокно», асбест – «неиссякаемый»), на Урале же такую ткань называли «каменной куделей». Сегодня она используется для изготовления огнезащитной одежды – асбест выдерживает нагревание до 600 Сº. По легенде, асбест – шерсть саламандры, огненной ящерицы, живущей в подземном пламени. Не из этих ли золотых волокон были сотканы прекрасные одежды Хозяйки Медной Горы, обитавшей в недрах земли, где еще живы древние вулканы?

*** В старые времена каменная материя считалась настоящим чудом, способным удивить не только простых крестьян, но и представителей высшей власти. Так, существует легенда о том, как мастера со знаменитых демидовских рудников соткали из асбеста удивительной красоты скатерть. Пригласив в гости Петра I, заводчик Никита Демидов специально залил скатерть вином и жиром, после чего сказал царю, что «постирает» ее в огне. Слуги убрали посуду, Демидов сдернул скатерть со стола и под изумленным взглядом Петра бросил в пылающий камин – пятна быстро выгорели, а заводчик встряхнул материю и снова набросил на стол – царь был в восторге от такой диковины..

Спасибо всем за внимание :rose: yes

14:11
242
RSS
17:57
+1
Изумительнейше. Спасибо за легенды! Спасибо за факты! Очень интересно было прочитать!
20:12
+1
Евгения, спасибо! rose smile Источник вот не сохранила, очень много было интересного))
18:04
+1
Красивый комплект! Цвет нежный, благородный. Спасибо, что напомнили легенду!
20:16
+1
Татьяна, спасибо! rose Всегда приятно, когда пришлось по душе и само украшение, и история inlove
18:26
+1
Мариш, это Волшебство!!! Кулон Сказка!!! Лепота!!!
08:48
Леночка, спасибо тебе!:tulip::cherry_blossom::bouquet:
00:07
+1
Очень нежная работа!
08:50
Наташа, спасибо!:hibiscus::tulip::cherry_blossom:
13:09
Класс! Листик по урокам Пчелкиной?
08:52
Наталия, спасибо! rose :tulip::cherry_blossom:
Листик, с уроков)) Столько уже их всяких и разных сплетено именно по урокам wink