Мировое древо

В голове моей опилки да-да-да! Точнее, страхи, глупости и обрывки чужих песен. Некоторые из последних волнуют меня так сильно, что им хочется посвятить что-то из своих глупостей. Одна из таких песен "Иди через лес" группы Сплин. В честь нее мне очень давно хотелось сделать колье в форме дерева. Именно колье, чтобы его ветви обнимали шею. Однако очень спорно, что это удачная идея (во всяком случае в моем исполнении) и вы можете в этом убедиться.


Пусковым моментом почему все-таки до идеи я добралась, стало объявление темы конкурса интернет-магазина "Кабошон" - "Семь стихий". Нам было предложено выбрать стихию одну или несколько из предложенных и продемонстрировать свое прочтение в материале, к которому стихия обычно имеет крайне опосредованное отношение. Как понятно из названия (спасибо, кэп!) стихий было семь. Ожидаемые: огонь, вода, земля, воздух и немного неожиданные: свет, тьма и время. Тема стихий тоже волнует меня давно, но собиралась их воплощать в интерьерных деревьях и включать кроме ожидаемых собиралась дерево, металл и эфир. Ну, может, когда-нибудь я так и поступлю.


В общем, что буду делать - я знала точно. Но как именно с визуальной точки зрения - непонятно. Это сожрало реально много времени, навело на много грустных мыслей, так как ведь уже и материалы были, которые хотелось включить, плюс очень хотелось это носить. Скажем, я уже совершенно не мыслила эту работу без кабошона из ювелирной смолы от Дарьи Марцинковской:

Так что получилось то, что получилось путем наложения дерева заданной толщины на очень удачную дугу колье. Ну, пришлось еще два декоративных потока добавить, чтобы выглядело приличнее. Сейчас уже думаю, что в плане ветвей стоило побиться за графичность и четкость с помощью большего контраста по цветам и предсказуемости линий. Но рисовалось как рисовалось - вполне четкие корни и легкомысленные ветви, которые извиваются как хотят и выходят за область дуги. Вот странно, вроде бы по жизни геометрия мне ближе, а как дело касается бисера - так несет меня в сторону панно, которое настырно вешаю на себя, а не на стену.


Дерево идеальный вариант для того чтобы подружить стихии в символическом смысле. Корни его в земле (и даже во тьме),

они питаются водой

и со временем (которое чем ближе к космосу тем относительнее)

ветви несутся в воздух всё выше и выше - к свету.

И куда тут огонь?

Я на полном серьезе думала о том, чтобы сделать моно-серьгу в виде горящих дровишек, но вовремя одумалась и решила шире посмотреть на крону. Очень сложно остановиться на одном времени года в изображении дерева, поэтому я решила сделать все четыре, к тому же это подходит к теме времени, да и света с тьмой.

Весна и лето на светлой стороне

Там день, потому что он длиннее ночи в эти сезоны.

И там огонь, потому что он питает ветви цивилизации, которые пересадили людей с лошадей на поезда и с аэропланов на авиа-лайнеры.

Так же здесь есть попытка огонь приручить и спрятать его за дверь родного дома - типа домашний очаг. А у кого есть очаг, тот обязательно приютит кого-то еще - хоть птичек, поэтому на этой же ветви и скворечник, подкрепляющий тему весны.

Осень и зима на темной стороне.

Ночи стали длиннее дней. А ночи ясные, чтобы было видно путеводную звезду:

Пошли дожди, а потом и снег, поэтому с этой стороны водный поток. В нем плещется водный транспорт - от лодочки до круизного лайнера.

И тут же вода, изменив состояние, из снежинки создала снеговика. А куда я без снеговика?

Работа была по-настоящему захватывающей :-) Что понравилось:

- кабошон из ювелирной смолы оказался так хорош, что рука не поднялась его прятать в бисерную одежку, а вот дуги из шестнадцатого номера чешского бисера оказались очень в тему:

- работать с канителью и трунцалом - всем советую - это очень интересно!

- развешивать фурнитуру на воздушные объемные ветки (прием именно по ажурному объем подсмотрела здесь), правда, объем запечатлеть сложно...

- покупать Сундуки от дракона. Купленный сундук на тему Ирландии подарил кучу подходящего гибридного бисера, которым вышита вся крона и еще большую кучу мелких деталей, которые я не додумалась приобрести сама: чечевицы, которые выполняют роль плодов подошли идеально, так они еще и как специально с одной стороны зеленые неспелые, а с другой бордовые спелые. Рыжие биконусы и бабочки, зеленые биконусы и бусинки, пришивные стразы, канитель - всё пошло в работу. Еще хотелось использовать агаты в корни, но по итогу решила, что светловаты для колористики и оставила уже корни без них. А факт остается фактом - никогда еще кот в мешке не оказывался таким породистым :-) Так что очень рекомендую эти сундуки от Дракона :-)


Что мне не понравилось:

- долго рисовать эскиз и остаться недовольной результатом;

- тупить с кристаллами: я забываю про их внушительные зады, но даже вылепленный постамент не помог мне их обшить. Так что пришлось оплетать, а потом за оплетку пришивать. Поскольку это было самое начало работы, начала переживать, что у меня вообще что-то получится с такой криворукостью;

- вырезать саму работу, потом изнанку, потом обрабатывать край. Но очень надеюсь, что оно того стоило

Несмотря на то, что я была очень довольна тем, что ВООБЩЕ закончила эту работу, я была почти уверена в том ,что она затеряется среди других работ на конкурс. Но оказалась не права - работу оценили так высоко, что пригласили в числе финалистов в Москву на выставку :-) Там она стоит под номером 27, что совпадает с суммой цифр моего дня рождения. Так что если есть кто в Москве - знайте, там сейчас частичка меня.

Ну и видео, если его не выпилят с ютуба:


20:54
288
RSS
03:35
+2
Не просто история в бисере… Целый мир в небольшом объеме! Смотреть и читать невероятно интересно! Как стихии взаимодействуют, как перетекает одна в другую… Я бы сказала, что это не украшение, а арт-объект. Однако, на тебе смотрится, на удивление, органично! Можно и нужно носить!
Технически много интересного, хорошее воплощение. Обратила внимание, что у некоторых особенно изящных деталей, край бисером не обработан. И именно эти места заставляют взгляд возвращаться чтобы лишний раз восхититься!

Резюмируя, молодец! Трудоёмко, интересно, мастерски! Заслуженное признание!
07:28
+1
Спасибо, Наташа! Я уж тут не стала все свои страдания описывать smile Но вот по поводу тех деталей, которые без бисера — это да. Я прикидывала и так и эдак и с таким бисером и с другим, канитель пыталась присобачить, но оставила бисерный ряд только наверху зимней ветки — там белый снег типа. Пока я его шила, чуть не свихнулась. Так что решила, что для остальных таких мелких деталей в вырезах будет благом просто нитью обработать — без бисера. За счет объемности веток и висящих фигурок — все цепляется! Да и изнанку пришлось сначала кроить целиком со всеми пустотами, а потом пытаясь все совместить клеить. Потому что даже на этапе вырезания самой работы, в некоторых местах основу я натурально выкусывала, а изнанку выкусывать нельзя — там черти что будет, а не край. Так что как сапер smile )) Персональный ад еще был весенняя ветка smile )) Основа у нее такая же как у зимней — проволока и бисер, но мне ж цветочками надо было густо расшить. Цветочки, кстати, разделители для бусин smile И ветку можно было расшивать уже только в смонтированном состоянии, а не отдельно. В общем, остальную часть колье пришлось упаковать в мешочек, чтобы хоть как-то сэкономить нервы smile )) Нить и так цеплялась за каждый цветок, а зацепки за паровозик или лошадку… (у лошадки кстати два полозья — с мини зазором между ними — как туда нить попадала шикарно и охотно цеплялась за ножку коня!) :))) В общем, было весело smile
07:56
+1
Очень интересно!
То что техническая реализация идеи не так просто далась, предполагала. Кроить изнанку целиком — уровень для меня недосягаемый! Всегда дырявлю на месте…
08:03
+1
Для меня тоже недосягаемый smile По секрету тебе скажу, что изнанка по сравнению с другими моими изнанками получилась весьма так себе. Но я так уверенно сказала себе, что все равно ведь в финал не выйдет и в живую это никто не увидит. Ха! Так что когда оно вышло, у меня были весьма смешанные чувства. Я даже думала а не переделать ли?.. А может не посылать?.. В общем, издергалась, но не переделала и послала все равно. Потому наверное этот синдром самозванца не проходит smile
08:21
+1
Я тебе искренне сочувствую! Уверена, что все не так уж плохо, но наши фобии — страшная штука!
08:27
+1
Спасибо за поддержку! rose
05:23
+2
Глобальная работа! thumbsup И при этом, действительно, носибельная. Интересно ВСЁ! но больше всего меня зацепили огонь и вода. Очень выразительно! И ведь вроде так просто. Я уж их и так и эдак разглядела. Отличное описание! Много передумано и много вложено в работу. Поздравляю! rose
07:31
Во-во, у меня и тут всё просто — потому и думала, что какой финал? smile Кстати, на «водный поток» у меня почему-то несколько человек залипли — сказали, что это их любимое место в работе smile Я на это все не теми глазами смотрю. Я в начале планировала, что огонь будет такой прям графичный и с языками, а вода с волнами. В плане огня я быстро вспомнила, что еще ведь заделочный край шить, так что обошлась тем, что ставила биконусы дыбом и пыталась подружиться с мягкой канителью. А воду раза три порола. И четвертый уже просто вспомнила, что деталь узкая и столько ее дырявить опасно smile Но рада, что получилось вполне себе smile
Спасибо! В кладывалась в работу — это правда!
06:45
+1
И еще… Видео очень впечатлило! Постаралась с ним на славу! Вложилась thumbsup
07:47
+1
Спасибо! Когда идея только появилась я планировала видео сделать, потому что планировала обыгрывать все строки. Но тут одна идея наложилась на другую, так что не везде попала. Но там где попала — прикольно даже получилось smile
10:03
+1
Ух ты!!! Вот это фантазия и воплощение личных задумок! bravo rose Детали всегда покоряют wink
Это, конечно, не вечный ясень мира Иггдрасиль, но впечатляет, точно! smile
10:09
+2
Много мировых деревьев и деревьев жизни у разных народов, и я намеренно не стала следовать существующим вариантам, потому что из-за идеи стихий что-то обязательно будет не по «канону» smile Зато оно моё — собственное smile
Спасибо за комплименты!
10:16
+1
Зато оно моё — собственное
НЕСОМНЕННО! Молодец, очень хочу, чтобы этот вариант был заслуженно принят и оценён rose
10:18
Спасибо smile
11:43
+2
Колье изумительное. На тебе смотрится замечательно. После предыдущего украшения думала на тему «А почему хочу, чтобы Ксюша не продавала» Хотя деньги тебе, вероятно, не лишни. И вот надумалось мне, что ты делаешь очень личное и ему соответствуешь. Не только форма, но и слова, мысли. Поэтому так не хочется, чтобы не подходящий человек дискредитировал вещь не умея её носить. Но данное фото на тебе нужно, на мой взгляд, менять. Платье можно однотонное? И ещё одно.Твои вещи до сих пор всегда жизнеутверждающие, позитивные, а то у меня (можешь поставить мне минус или сказать «фе») одна из выставленных техничных, интересных, продуманных работ вызывает кладбищенские ассоциации с несвежим трупом. И как это носить? И кто этого покойничка носить будет?
12:10
Спасибо за приятные слова в адрес моей работы! Однотонный фон конечно есть, но нем скучнее — сразу чувствуешь себя манекеном, который типа не должен отвлекать от украшения. Так что за то время, что колье побыло у меня, носила его либо с вот этой штукой, либо с платьем тоже не однотонным. Но это не исключает, что буду носить и с однотонными вещами — у меня их достаточно, как раз по причине любви к украшениям и долго мне хотелось чтобы ничто от них не отвлекало. Сейчас это стало проходить smile Отвлекает — и ладно smile
Ну а «покойничка» тоже найдется кому носить — не перевелись еще готы и мероприятия, которые соответствуют антуражу. Считаю, что каждой вещи всегда найдется пара в виде человека, для которого она будет идеальна smile
Кстати, не так давно с бисерным мастером разговаривали и она как раз недоумевала как это я делаю украшения чисто для себя и под себя! Она де делает украшение и сразу направляет его в добрый путь — ей важно чтобы украшение «ушло» к кому-то кому очень надо. И типа она такая не одна. Нажим какой-то чувствовался, но я его не поняла со всей искренностью. Вероятно потому что эгоцентрист — и всё что делаю, делаю думая только о себе smile
14:22
Ксюша, та работа, что вызывает у меня столь неприятные мысли, может быть продана. И найдутся любители. Только насколько будет украшать? Насколько прибавит хозяйке? Насколько будет ей соответствовать? Как-то подумала, что автор у работы очень интересный, с мощными работами.Но она, на мой взгляд, «не туда поет». Ей бы работать для кинематографа. Для актёров в характерных ролях.
Не думаю, чтобы не было в реальной жизни похожих на тебя. Хотя у тебя есть то, что я называю «породистостью» внешности. Это не часто. Простая хорошенькость не прокатит.
13:36
+1
Вот это фантазия и так все во платить. Супер!!!
13:42
Спасибо большое!
14:54
+2
Чудесное колье! А какое описание!!! Спасибо!!! Впечатляюще. Очень очень нравится!
15:24
+1
Большое спасибо! Тут главное меня лично в том колье не встретить — а то я еще столько расскажу! smile ))
Ксюш, твоя фантазия просто поражает thumbsup
15:29
Спасибо, Танюша! rose
19:34
+1
Это не просто украшение, а целая жизненная философия. Столько нюансов! Прочитала, посмотрела, а потом еще раз перечитала и еще несколько раз пересмотрела. Удивительно, что такая сложная, многогранная вещь оказалось еще и носибельной. На Вас очень гармонично! Браво!
20:00
Большое спасибо! Мне так приятно Ваше внимание! И такие комплименты, я прям цвету!
23:20
+1
Удивительное колье! Как прописана история: просто роман в бисере! Столько техник, материалов, фактур — просто дух захватывает!
11:25
Огромное спасибо! Я рада, что по итогу вышло не так скомканно, как мне показалось, когда я дошила заделочный ряд smile
02:55
+1
Очень большая работа! И по обьему, и по качеству! Фантазия через край! И на себе тоже классно смотрится! Великолепная работа!!!
11:26
Ну, все мы знаем, что работ куда больше по объему и качеству знает бисерный мир smile Но я рада, что она производит такое впечатление, что в нее вот вложено, потому что вкладывала smile Большое спасибо за комплименты!