Мировое древо
В голове моей опилки да-да-да! Точнее, страхи, глупости и обрывки чужих песен. Некоторые из последних волнуют меня так сильно, что им хочется посвятить что-то из своих глупостей. Одна из таких песен "Иди через лес" группы Сплин. В честь нее мне очень давно хотелось сделать колье в форме дерева. Именно колье, чтобы его ветви обнимали шею. Однако очень спорно, что это удачная идея (во всяком случае в моем исполнении) и вы можете в этом убедиться.
Пусковым моментом почему все-таки до идеи я добралась, стало объявление темы конкурса интернет-магазина "Кабошон" - "Семь стихий". Нам было предложено выбрать стихию одну или несколько из предложенных и продемонстрировать свое прочтение в материале, к которому стихия обычно имеет крайне опосредованное отношение. Как понятно из названия (спасибо, кэп!) стихий было семь. Ожидаемые: огонь, вода, земля, воздух и немного неожиданные: свет, тьма и время. Тема стихий тоже волнует меня давно, но собиралась их воплощать в интерьерных деревьях и включать кроме ожидаемых собиралась дерево, металл и эфир. Ну, может, когда-нибудь я так и поступлю.
В общем, что буду делать - я знала точно. Но как именно с визуальной точки зрения - непонятно. Это сожрало реально много времени, навело на много грустных мыслей, так как ведь уже и материалы были, которые хотелось включить, плюс очень хотелось это носить. Скажем, я уже совершенно не мыслила эту работу без кабошона из ювелирной смолы от Дарьи Марцинковской:
Так что получилось то, что получилось путем наложения дерева заданной толщины на очень удачную дугу колье. Ну, пришлось еще два декоративных потока добавить, чтобы выглядело приличнее. Сейчас уже думаю, что в плане ветвей стоило побиться за графичность и четкость с помощью большего контраста по цветам и предсказуемости линий. Но рисовалось как рисовалось - вполне четкие корни и легкомысленные ветви, которые извиваются как хотят и выходят за область дуги. Вот странно, вроде бы по жизни геометрия мне ближе, а как дело касается бисера - так несет меня в сторону панно, которое настырно вешаю на себя, а не на стену.
Дерево идеальный вариант для того чтобы подружить стихии в символическом смысле. Корни его в земле (и даже во тьме),
они питаются водой
и со временем (которое чем ближе к космосу тем относительнее)
ветви несутся в воздух всё выше и выше - к свету.
И куда тут огонь?
Я на полном серьезе думала о том, чтобы сделать моно-серьгу в виде горящих дровишек, но вовремя одумалась и решила шире посмотреть на крону. Очень сложно остановиться на одном времени года в изображении дерева, поэтому я решила сделать все четыре, к тому же это подходит к теме времени, да и света с тьмой.
Весна и лето на светлой сторонеТам день, потому что он длиннее ночи в эти сезоны.
И там огонь, потому что он питает ветви цивилизации, которые пересадили людей с лошадей на поезда и с аэропланов на авиа-лайнеры.
Так же здесь есть попытка огонь приручить и спрятать его за дверь родного дома - типа домашний очаг. А у кого есть очаг, тот обязательно приютит кого-то еще - хоть птичек, поэтому на этой же ветви и скворечник, подкрепляющий тему весны.
Осень и зима на темной стороне.Ночи стали длиннее дней. А ночи ясные, чтобы было видно путеводную звезду:
Пошли дожди, а потом и снег, поэтому с этой стороны водный поток. В нем плещется водный транспорт - от лодочки до круизного лайнера.
И тут же вода, изменив состояние, из снежинки создала снеговика. А куда я без снеговика?
Работа была по-настоящему захватывающей :-) Что понравилось:
- кабошон из ювелирной смолы оказался так хорош, что рука не поднялась его прятать в бисерную одежку, а вот дуги из шестнадцатого номера чешского бисера оказались очень в тему:
- работать с канителью и трунцалом - всем советую - это очень интересно!
- развешивать фурнитуру на воздушные объемные ветки (прием именно по ажурному объем подсмотрела здесь), правда, объем запечатлеть сложно...
- покупать Сундуки от дракона. Купленный сундук на тему Ирландии подарил кучу подходящего гибридного бисера, которым вышита вся крона и еще большую кучу мелких деталей, которые я не додумалась приобрести сама: чечевицы, которые выполняют роль плодов подошли идеально, так они еще и как специально с одной стороны зеленые неспелые, а с другой бордовые спелые. Рыжие биконусы и бабочки, зеленые биконусы и бусинки, пришивные стразы, канитель - всё пошло в работу. Еще хотелось использовать агаты в корни, но по итогу решила, что светловаты для колористики и оставила уже корни без них. А факт остается фактом - никогда еще кот в мешке не оказывался таким породистым :-) Так что очень рекомендую эти сундуки от Дракона :-)
Что мне не понравилось:
- долго рисовать эскиз и остаться недовольной результатом;
- тупить с кристаллами: я забываю про их внушительные зады, но даже вылепленный постамент не помог мне их обшить. Так что пришлось оплетать, а потом за оплетку пришивать. Поскольку это было самое начало работы, начала переживать, что у меня вообще что-то получится с такой криворукостью;
- вырезать саму работу, потом изнанку, потом обрабатывать край. Но очень надеюсь, что оно того стоило
Несмотря на то, что я была очень довольна тем, что ВООБЩЕ закончила эту работу, я была почти уверена в том ,что она затеряется среди других работ на конкурс. Но оказалась не права - работу оценили так высоко, что пригласили в числе финалистов в Москву на выставку :-) Там она стоит под номером 27, что совпадает с суммой цифр моего дня рождения. Так что если есть кто в Москве - знайте, там сейчас частичка меня.Ну и видео, если его не выпилят с ютуба:
Технически много интересного, хорошее воплощение. Обратила внимание, что у некоторых особенно изящных деталей, край бисером не обработан. И именно эти места заставляют взгляд возвращаться чтобы лишний раз восхититься!
Резюмируя, молодец! Трудоёмко, интересно, мастерски! Заслуженное признание!
То что техническая реализация идеи не так просто далась, предполагала. Кроить изнанку целиком — уровень для меня недосягаемый! Всегда дырявлю на месте…
Спасибо! В кладывалась в работу — это правда!
Это, конечно, не вечный ясень мира Иггдрасиль, но впечатляет, точно!
Спасибо за комплименты!
Ну а «покойничка» тоже найдется кому носить — не перевелись еще готы и мероприятия, которые соответствуют антуражу. Считаю, что каждой вещи всегда найдется пара в виде человека, для которого она будет идеальна
Кстати, не так давно с бисерным мастером разговаривали и она как раз недоумевала как это я делаю украшения чисто для себя и под себя! Она де делает украшение и сразу направляет его в добрый путь — ей важно чтобы украшение «ушло» к кому-то кому очень надо. И типа она такая не одна. Нажим какой-то чувствовался, но я его не поняла со всей искренностью. Вероятно потому что эгоцентрист — и всё что делаю, делаю думая только о себе
Не думаю, чтобы не было в реальной жизни похожих на тебя. Хотя у тебя есть то, что я называю «породистостью» внешности. Это не часто. Простая хорошенькость не прокатит.