Отчаявшихся Единая Надежда
В поисках предыдущей иконы для подарка наткнулась на эту. Чем она меня зацепила — так и не разобралась. Обычно мне нравятся иконы в светлых тонах, особенно те, где много голубых оттенков. В этой же преобладают темные тона. Но тем не менее как зацепила, так и не отпустила. А Серый воспользовался ближайшим притянутым за уши праздником (чтоб не так сильно получить по голове за растрату семейного бюджета, типа повод есть) и мне ее подарил.
Размер 23 на 30 см, или 114 на 150 бисеринок.
Совершенно не подгадывала ее окончание к какой-либо дате, но получилось так, что закончила в день памяти о трагических событиях в Одессе. Пусть будет своеобразной данью памяти погибшим.
И немного о самом образе. Все образа Пресвятой Богородицы удивительны. Но этот особенно красив. Очень юная Мать нежно прижимает к Себе Божественного Сына, Который необычно обнимает ее. Не утихают споры о каноничности этого образа. Нет точных сведений, где и как была написана данная икона. Предполагают, что где-то на Украине в начале или середине прошлого века. Образ более напоминает католическое изображение, в нем много черт, которые по иконописному канону недопустимы в православной иконе. Однако, как известно, есть много западных изображений, которые с течением времени стали священными в православии. Тот же богородичный образ «Умиление», перед которым беседовал с небесами Преподобный Серафим Саровский.
Татьяна, а можно вопрос? Я вышивала ещё совсем немного и опыта никакого. До этого все основы были довольно жесткими, даже приходилось отдыхать чтобы заживали проколотые пальцы. На сей раз заказала печать вышивки и сделали на какой-то мягкой шелковистой ткани. Нужно ли её укреплять хотя бы флизелином и не поведёт ли при этом рисунок? Или всё-таки натянуть эту ткань на раму посильнее? Были ли у тебя такие случаи? Или может девочки кто подскажет.