Сет брошей "Кристаллизация - отражение мира"

Это вторая работа на конкурс Кабошона про геометрию.

Вообще-то я хотела эполет. Такой прям объемный, из стекляруса, с зеркалами, с камнем, но что-то пошло не так, и от изначальной идеи остались только зеркала и стеклярус.

Причиной тому - химмели, на которое я наткнулась пока рассматривала арт-объекты для дизайна помещений в стиле лофт. А, может, и не они. А некое ощущение того, что очень хочется защиты от чего-то неизбежного.

Но в любом случае, химмели - это такой народный промысел в Финляндии и Швеции. Представляет собой создание тетраэдров из соломинок. Переводится как “небеса”, “рай”. А это значит, что в былые времена именно так представляли себе “устройство небесного свода”. Плели химмели и развешивали под потолком в честь зимних праздников - для красоты, защиты, призывания удачи.

Кстати, например, в Белоруссии тоже делали нечто подобное, но называли не раем, а пауками. Потому что у них паук и паутина были символами Создателя и его творения - Вселенной. Так же паук символизировал солнце, потому его привешивали к потолку в центре хаты. Когда кто-то входил, паук раскручивался - и по тому в какую сторону, хозяйка дома могла заранее знать и о намерениях пришельца. А латыши называют подобные конструкции “пузури”: где-то пишут, что это никак не переводится, а где-то - “зимнепраздники”, ведь украшали жилище ими в день зимнего солнцестояния. Латыши так же наделяли соломенные конструкции сакральным смыслом: делали 12 фонариков по числу месяцев, вертикальную ось делили на “вчера-сегодня-завтра”, а горизонтальную ассоциировали со сторонами света. Промысел плетения пузури не только не забыт, но и переживает фазу острого интереса. Проводят мастер-классы, на которых говорят, что пузури напоминает молекулу активированного угля - и это едва ли не основное звено в нашей Вселенной. Каждая соломинка - хрупкая, но соедини вместе 12 штук - и получается кристалл! Было хрупким - стало прочным. Плели их в темные месяцы года для защиты от злых сил, а весной - сжигали и как будто очищались дополнительно. И если так делали веками, может быть в этом есть смысл?

А потом мне попалась цитата из книги “Это чудесный мир, не правда ли? Письма из Петраково” Владимира Мартынова о том, что геометрия утратила связь с философией и превратилась в фантик от некогда вкусной конфетки мысли. При всём уважении я категорически не согласилась. Ведь философия как экзамен стала простой формальностью на пути получения диплома. Но зато интерес к народному творчеству не только не угасает, но и переживает всплеск интереса.И с чего вдруг современному человеку, пользующемуся плодами прогресса, это понадобилось? Ведь всё это - народное, обережное, допрогрессивное - создавалось тогда, когда жизнь была сложна и голодна. Возможно, причиной тому развитие туризма и демонстрация особенностей местности. Но часто мне кажется, что в общем и целом человек изменился мало. И как бы не хорохорился, ему иногда просто страшно и хочется защиты. Сложно избавиться от ощущения, что в этих древних промыслах есть нечто большее, чем просто поделки времен когда не было 3D-принтера. А может быть, нам так нравятся полигональные фигуры и лофт-объекты потому что мы видим в них структуру, границы, четкость и надежность? Всё то, что было в народном промысле плетения химмели, пузури, пауков. А что это как не геометрия с философией?

Но еще честнее. Я просто попробовала сплести и соединить тетраэдры из стекляруса. И оторваться от этого оказалось сложно.

Первой была кругленькая:

Бусинки вшила не знаю зачем. Просто мне показалось, что им хочется смотреться на себя в зеркало :-) Остановиться не получилось, поэтому вышло еще одно зеркало:


А после мне показалось, что они такие - как будто обросли решеткой. Были разрозненные, стали целым, а зеркалом усилились. И не удержалась сделать еще "осколок" - типа он еще подрастет :-)

Когда плетешь ощущаешь, что из хаоса появляется кристаллическая решетка и всё приобретает порядок и смысл.

Так что геометрия никогда не потеряет смысла, перестав быть насыщенной философией Пифагора и оставшись только в школьных кабинетах. Геометрия - это кристаллизация материи. Геометрия - это упорядочивание хаоса. Мы так видим, так чувствуем, и именно так устроен мир.

Комплект брошек прошел в финал, хотя он еще проще, чем браслет. И тем не менее, этот сэт взял спец-приз: его отметила Анна Брагинская и подарила возможность поучиться у нее :-)

И вот почти полгода их не было дома - так многое изменилось. И я надеюсь, что теперь они меня защитят или отразят нечто такое... что хочется отразить :-)

А закончу я эту запись фотографией изнанки:

Клеить было нельзя, так что все пришито и притянуто так, что ни в сказке сказать, ни пером описать :-) У квадратной броши изнанка особенно забавная - как небо, земля и любовь между ними :-)
21:12
249
RSS
22:08
+1
Очень интересные работы! И история создания интересная. Приз — заслуженный!
11:37
Благодарю!
22:56
+1
11:37
Спасибо!
05:06
+1
Грандиозно! thumbsup Такой философский разбор! Не только с геометрией, но и с текстом всё отлично! thumbsup Мне вот разглядывание таких фигур кажется сходным с разглядыванием сложных узоров на ковре на стене. Когда была маленькой и не надо было соскакивать утром с постели или когда болеешь, то подолгу разглядывала эти переходы узора и цвета. Так и здесь тоже можно просто так с интересом без устали рассматривать эти соединения. А бусинки придают особый шарм конструкции.
Поздравляю с победой, с отличным призом! bravo
11:38
Спасибо огромное! Вот да — есть что-то такое, что вроде и не медитация, а как-то успокаивает. Но не до состояния тряпки, а так — структурно smile
13:13
+1
Как-то очень в тему вдруг сегодня увидела в инсте
А цены-то видите какие!
13:23
Оу, да мы все верим в магию украшений smile Бронза же!
06:26
+1
ЗдОрово и очень красиво!!!
11:38
Благодарю!
12:11
+1
Вау!!! Поздравляю с финалом и с возвращением на родину laugh Надо на досуге перечитать, обмозговать, замечательная вдохновлялка. Цвета хорошо выбраны, у меня с этим никогда не ладилось: меньше на один цвет — скучно, больше — перебор, а тут нужный конраст и нужное количество rose rose rose
12:37
Ой, цвета — больная тема. В данном случае заслугу по цветам можно приписать самому магазину Кабошон — они иногда собирают наборы материалов и не говорят каких. Но собирают очень здорово. Вот что было из пары таких наборов, то и пустила в дело smile
13:07
+1
Круто! thumbsup С финалом! rose rose rose
13:11
Спасибо smile