Колье "Сумерки года" (кота?)

Это колье я сделала на конкурс "Мода и Цвет". Оно вышло в финал и даже заняло второе место в своей категории. Глядите пруф!

Еще на этапе того, как оно вышло в финал, я получила столько поздравлений и лайков благодаря автору росписи кабошона, что меня это слегка придавило, и в инсте я не стала подробно про это колье рассказывать. А вот тут расскажу - и хронология в порядке, и время есть.

Началось всё с сундука от Дракона - то есть с набора материалов от магазина Кабошон. Это был очень сильно лимитированный выпуск, о котором было известно, что внутри есть камень с росписью от Юралги. И я взяла себе коробочку "Дверь в волшебство" рассчитывая на то, что встречу там позднюю осень. Очень позднюю. Не ошиблась.

Не могу сказать, что сразу придумала куда всё-всё это девать, но что-то подсказывало мне, что не залежатся тут материалы.

Роспись оказалась совершенно волшебной. Фотографии не могут передать этого. Потому что роспись - больше, чем изображение. Письмо такое тонкое, что кажется, будто образы проступают из глубины камня, а не нанесены поверх него. Слюдит играет и оживляет пейзаж до полной кинематографичности. Кажется, что медленно и печально опускаются остатки листвы на землю. Кажется, что тьма сгущается. Кажется, что звезды пытаются пробить одеяло хмари и отчаянно перемигиваются прежде чем исчезнуть с горизонта. Кажется, что влажность воздуха в один прекрасный день застыла и осыпалась инеем на землю. Кажется, что пошел первый снег, такой робкий и неуверенный, что едва прикрыл землю. Много чего кажется, - поверьте.

Обычно я довольно равнодушна к кристаллам. Я отдаю должное их красоте, но истории с ними просыпаются крайне редко. А тут прямо сошлось:

Густо-винный камень о виноградном соке, собранном из урожая. Бело-опаловые камни о скорой стуже и о всё еще видимых звездах. Бронзовые капли с синим отливом осенних дождей. И капли солнечного света, отбивающего чечетку на снеге или льду.

Всё это складывалось в историю о сумерках года, но детали еще были не ясны.

Что-то с деревьями?

Что-то ночное со сверкающей лентой отравительницы-Зимы?

И вот тут я еще раз посмотрела на цвета сезона конкурса Мода и цвет. Мне приглянулась последняя триада: Coral Pink, Cinnamon Stick, Grape Compote. Очень осенняя. Поздне-осенняя. Когда лучшим супом становится глинтвейн. О, виноградный компот. И зачем мне замерзшие капли оставлять замерзшими каплями, если их можно перевернуть и сделать из них замерший виноград? Делают же ледяное вино из замороженного в лозе винограда. Ну и в поддержку нужен виноград не замерзший. Но я буду не я, если не добавлю пафоса. Мне обязательно нужен был театральный занавес, открывающий сцену, на которой выступает Осень.

Мои отрисовки - это нечто :-) Но в итоге по линиям почти похоже. Почти. Пора прекращать делать наброски не по реальной дуге колье, а то я себе такой богатый занавес представила, а закруглить его оказалось нереально. Ну и такой еще момент: удаленка была уже в полном разгаре, и здоровье с нервами начали сдавать. Я часто перерабатывала на работе и до этого, то есть вроде бы как была готова к худшему. Но не настолько :-) Всё стало еще более бесмысленным и совершенно беспощадным. Времени на творчество не оставалось совсем, хотя я вообще не выходила из дома. В общем, ожидая, что скоро волна спадет, я потеряла очень много времени, и свои мечты о многослойном сложном колье пришлось оставить. Так что только линии. Даже по цветам я не представляла какой должен быть фон у занавеса.

Но деваться было уже некуда, надо было шить! А я упрямо отступала и решила, что сначала сделаю виноградные грозди. Ну, судя по тому, что в основном их называют ягодки, на виноград они не похожи. Штошшшш :-) Ледяные капельки обшиты "змейкой" и расшиты. Меньшие грозди вышиты по высокому настилу. Большие грозди вышиты по еще более высокому настилу, который получился из-за очень высокого конуса камушка, вокруг которого я шила:

Ну и дальше деваться было некуда. Шила контур канителью:

Решила, что занавес будет в тонких облетающих ветвях. Даже подготовила металлические листики, но IrisDuo подошли больше:

Каким должен был быть фон по цвету так и оставалось нерешенной задачей. А время шло. Пришлось на ветви посадить еще Lentils, оплести камень в центр занавеса, пришить его и обшить главный кабошон. Время шло. Про цвет так и было непонятно. Пришлось шить рядочек голографических пайеток:

А потом я взглянула на календарь и поняла, что думать некогда. После этого я шила не поднимая головы, если уж садилась за это дело (получалось весьма недолго). Так я решила, что за ветвями будут сгущаться виноградные сумерки в хаотичной расшивке. Небо до горизонта будет вышито вприкреп гибридным бисером с оттенком в том числе и корицы. А ниже линии горизонта будет опять хаос из сероватых и розоватых материалов вместе с белыми сияниями. Я правда так торопилась, что все прорехи в вышивке потом перекрывала французскими узелками из мулине в гамме Моды и цвет. И вот что получилось!

Занавес стал похожим на воротничок, а от идеи сделать его объемным остались только завитки из трунцала:

Зато центр занавеса удалось чуть приподнять благодаря петлям шишек по бокам, которые присобачены чуть наискось. Зато какой вкусный кристалл, прям ням!

Небо было бы слишком монотонным даже при гибридности, если бы не капли - те самые темно-бронзовые с синим отливом:

и если бы не завитки канители, придуманные уже позже и не такими как в эскизе. Сделаны из канители - внутри фаерлайн:

Ниже горизонта все сварики должны были быть в цапах, но с "морским ежом" случилась неприятность. У меня никак не получалось закрепить его ровно - всегда в какой-то бок да заваливала. В конце концов я психанула и оплела его. Не могла удержаться. Это для кого-то он морской еж, а для меня озерцо, которое подмерзло по краям:

Квадратики невнятного цвета - это пирамидки полуматовые. Так выдают цвет основы :-)

Собственно, и всё.

Фото, вроде, удачные, но впечатления не передают, поэтому я сняла еще небольшое видео:

Надеюсь котику уютно...

Да, колье не очень крупное. На мне выглядит так:

И у этой истории не совсем обычное продолжение. За время работы с колье, я так прониклась гипнозу котика, что решилась заказать у Юралги роспись для себя. Про мою Сонечку. И Юралга меня очень чутко услышала. И хотя это уже совсем другая история, но не могу не поделиться:

14:48
161
RSS
15:55
+1
Каак крассииииво!!! Любовь с первого взгляда.....
Я думаю, что котику не просто там уютно — он должен чувствовать котейским богом )
Большое спасибо за историю создания, сижу рассматриваю фото деталей…
:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:
16:34
Благодарю за комплименты! Очень приятно!
23:30
+1
Монументально!!! Вот сижу я здесь и никуда не хожу. А какая круговерть жизни за занавесом…
08:54
Да уж — за занавесом вообще много событий…
00:52
+1
Круто! История очень захватывающая! Красивое колье! Масса ассоциаций!
08:55
Благодарю!
06:11
+1
Кабашоны просто обалденные! В первом все-таки вижу не котика, а сову. Но этот кабошон настолько глубокий, что в нём очень много чего можно увидеть и долго рассматривать. Грозди до того хороши, просто ням! И завитки ветвей очаровательны!
Так интересно разглядывать процесс, спасибо! Обратила внимание на мелкую сетку разметки, запомню. И ведь не стирается в процессе, чем рисовали? Или так осторожно вышивали? У меня быстро всё исчезает. Может просто мусолю больше, шью да перешиваю. Написать хотела ещё много, но ограничусь поздравлением bravo bravo bravo
Хотела посмотреть Юралгу, но комп заглючил: текст вижу, а картинок нет. Наверно не выдержал её космоса. jokingly
09:02
Это кот, который притворяется совой smile
Сетку посоветовала делать Настя Видяйкина и это правда очень удобно, потому что как бы я не рисовала эскиз и как бы точно его не перевела, в процессе вышивки приходится что-то менять и разметка позволяет это сделать более-менее ровно. Я расчерчиваю гелевыми ручками: белой, золотой или серебристой. Карандашом растирается и грязнится.
Юралгу еще можно в ее инсте посмотреть
Спасибо за такой богатый комментарий и поздравления!
11:38
+1
Да, тоже у Насти увидела, но делала как она советовала 1 х 1 см, у Вас же мельче. С крупной у меня не очень симметрия сохранилась. И гелевые тоже купила, но как-то стираются они у меня быстрее. sad
11:42
Боже, заглянула по ссылке к Юралге и залипла на коте, обнимающем ведьму! Точно космос!!!
12:14
По-моему, на сайте их ещё можно купить даже :)
12:14
Хм, сантиметр реально многовато. Посмотрела Насти в инсте — у нее явно 0.5 на 0.5 — по листику в клетку. У меня не очень-то стираются ручки даже когда основа уже в хлам (несколько раз переливалось)
Засмотрелась, зачиталась, залюбовалась… Браво!
18:39
Спасибо, Танюша!