Производство чешского бисера. Часть 2, Засада.

Тип статьи:
Авторская

Весь бисер, произведенный в Десне, перевозится на второй завод в Засаде.


В Засаде его делят на 2 части: готовый бисер (базовые цвета) и бисер для дальнейшей обработки и окраски.

Перед обработкой бисер ещё раз моют в специальных деревянных барабанах в течении суток и потом сушат в центрифуге.

Как делают граненый бисер.
Чтобы сделать шарлотту, 3-катки или другой бисер с гранями, его отправляют на завод в Теплице. Там бисер нанизывают на проволоку. Там же нанизывают на нити бисер, который идёт в Африку и Америку.
Весь бисер возвращается в Засаду. Нанизанный бисер гранят на специальных шлифовальных кругах в ручную.


Бисер для дальнейшей обработки проходит на конвейере через печи. Это делается, чтобы закрыть микротрещины в стекле.
Теперь снова бисер просеивают через сита и отбрасывают то, что склеилось в печи или треснуло.

Бисер после печек.


Наконец бисер готов к окраске. Чешский бисер известен своим разнообразием покрытий. Есть несколько видов покрытий бисера:

  • Цвета типа Сфинкс (глянцевый бисер), Ирис, Гематит, АВ (радужный бисер).

Бисер разогревают и пропускают через пары хлорида титана. В зависимости от времени и количества проходов, а так же от цвета бисера получаются разные цвета покрытий.
К примеру,

  • если нанести покрытие на чёрный, то получится гематит 49102
  • если на белый, то получится 46102.

Бисер номер 46102

Бисер номер 49102


Все ирисы получают точно также, только увеличивается время прохода через пары хлорида титана для каждого цвета. Т.е. цвета бисера 59115, 59135, 59155, 59195 выполнены на чёрном с одним и тем же покрытием.

Бисер номер 59115

Бисер номер 59135

Бисер номер 59155

Бисер номер 59195


Пример нанесения покрытия для получения глянца. В руке обычный красный бисер, в лотке уже с покрытием. Бисер в лотке, поскольку еще горячий после обработки.

У этой технологии есть недостаток (касается бисера Ирис). Может произойти слишком бурная реакция и из-за этого покрытие может распадаться со временем. Оно превращается в серую пыль. Решение этой проблемы нет, но это бывает очень редко.

Вот пример как покрытие ирис на шарлотте превратилось в пыль. Такое у нас было один раз за все время работы. Пыль на бисере не держится, если его потереть то она слетает. На фото серый (не тертый) и черный бисер (чуть чуть потерли в руках).


  • Покрытия типа Шелл и Цветной глянец - жемчужный бисер и золотое сияние.

Используются специальные жидкости, которые наносятся на разогретый бисер. Потом бисер сушат и запекают в печи. Запекание может повторяться несколько раз, от этого меняется цвет бисера.
Жидкость достаточно дорогая, потому что в её состав может входить золото, платина и другие драгоценные металлы.

Бисер с покрытием Шелл. До запекания в руке, на конвейере уже после запекания.

Вообще в процессе производства некоторые цвета бисера сильно меняют цвет. Вот пример как из прозрачного кристалла после нагрева получается желтый бисер.


  • Серебрение (реакция серебряного зеркала) - бисер с прокрасом серебром или огонек.

Бисер загружают в специальный барабан вместе с нитратом серебра. Во время реакции серебро покрывает бисер целиком (и в дырочке тоже). Реакцию останавливают глюкозой.
Если нужен бисер только с серебряной линией, то с него стирают серебро и оно остаётся только в отверстии.
Далее получившееся покрытие бисера закрепляют лаком.
И опять делают отбраковку сетками.
В этом помещении очень сильно воняет аммиаком, дышать невозможно.

  • Матирование - матовый бисер

Бисер загружают в барабаны со специальным абразивным порошком. В процессе вращения бисер становится шершавым. После этого его моют.

  • Окрашивание цветами - крашенный бисер (Dyed) и с прокрасом краской.

Краски раньше мешались в ручную по формулам. Теперь это делает компьютерная программа. Бисер разогревают и наносят на него краску.

Контроль качества.

Весь бисер (и базовые цвета и окрашенные) проходит ещё один контроль - на наличие дырочки.
Для этого есть специальный станок, где весь бисер нанизывается на иголки. Все что не нанизалось уходит в брак.

После этого отдел контроля качества проверяет всю продукцию на соответствие стандартам.
Если им что-то не нравится, то бисер могут вернуть на до обработку, списать во 2-й сорт или забраковать.


Расфасовка.
Заводская фасовка бывает в пакеты и на нитях. Разница в качестве бисера никакой нет. Просто исторически сложилось, что бисер в Африку, Америку и Индию поставляется на нитях.
Фасовка в пакеты бывает по 500гр или по 50гр. Бисер 2-го сорта фасуется только в пакеты по 50гр и пакеты имеют рисунок «волну».

Пример упаковки бисера. Слева с волной второй сорт, справа первый сорт.


Склад готовой продукции выглядит как высокий ангар с множеством проходов. Склад вертикальный. Для понимания размеров фото с людьми одного из проходов. Для масштаба рост Марины 1,53м. Это основной склад, помимо него есть масса дополнительных.


Немного дополнительный информации:

  1. Прекращается выпуск размера 16/0 поскольку на него нет заказов.
  2. Травертины будут от размера 8/0 и больше.
  3. Покрытие терра Terra - это бисер который запекают в процессе нанесения цвета. Эти покрытия более стойкие чем аналогичные. К примеру цвет 18503 более стойкий чем 18303.
  4. По времени производство бисера от палочки до фасовки составляет 9 месяцев.

Небольшие выводы после посещения завода:

  • организация бисерного производства в десятки раз более затратна, чем производство бусин.
  • даже при копировании технологии китайские производители не делают строгий контроль качества. Прециоза контролирует качество бисера по размеру, по форме, по наличию дырочки. Контроль многоступенчатый и повторно производится после каждой дополнительной обработки бисера. Стоит заметить, что около 40% бисера отбраковывается. Грубо говоря, качество бисера определяется не только точностью станков, но и объёмом отсортированного брака. Поэтому невозможно выпускать дешёвый бисер без брака.
  • стоимость стекла на выходе из печки у всех производителей примерно одинаковая. Основные факторы повышающие себестоимость бисера это расходы на замену оборудования и брак.
  • бисерное производство это массовое производство. Минимальный объем для заказа чешского бисера в производство от 30кг на один размер и цвет. Поэтому завод не продаёт бисер небольшими партиями.
  • Прециоза это классический производитель. Они не выпускают бисер для оптовой продажи со своего склада. Бисер выпускается на заказ. Но есть склад готовой продукции. Там скапливаются остатки, не выкупленные заказы, бисер который выпущен когда нет заказов (поскольку производство нельзя остановить) и запас бисера для дальнейшей обработки.
  • план производства расписан на 2 года. Поэтому некоторые цвета появляются редко. Если остатки какого то цвета выкупили в ноль, то физически нет возможности выпустить бисер в нарушение плана.
  • у Прециозы нет и не будет склада со всеми возможными для выпуска цветами бисера.
  • если какой то цвет бисера или какой то размер редко встречаются, это не значит, что Прециоза его не делает. Это значит, что просто нет заказов.
5 / 3
430

26 комментариев

15:13
Про упаковки и сорта — это официальная информация от Прециозы? (что пакеты с волной — 2 сорт)
15:31
Да. Я про это писала в 2015 году.
15:43
А я думаю, что за «засада» )))) Уже картина рисовалась, что сидите там в кустах с фотоаппаратом в засаде
20:19
Чешский язык такой, обманчивый. :) Даже анекдоты на эту тему есть.
21:12
Не знаю таких анекдотов. Но бисер в засаде — это нечто
13:24
Вчера в магазине, выбираем в какую кассу встать. Я говорю Марине — «пойдем в эту, там кассир которая уже давно работает. Ветеран.»
Потом вспомнил, что в чешском ветеран это не только ветеран, но и старая машина. Звучит двусмысленно, поэтому добавил — «ну в смысле умелая.»
Марина посмотрела на меня и говорит — «ты имеешь в виду искусственная?!?!» :grinning::grinning::grinning:
Umělá -искусственная.
Вот так и живем :)
19:16
Прекращается выпуск размера 16/0 поскольку на него нет заказов.

Если мелкими партиями не заказывают, то мне вообще непонятно, кто заказывает бисер одного размера и цвета по 30кг И совершенная загадка как он при таких условиях все же поступает в продажу.
20:26
Есть оптовики которые заказывают мелочь в производство. Но одно дело продать 30кг 10/0, а другое мелочи, к примеру 15/0. Получается, что товар дольше лежит на складе. Это может повлиять на большую наценку.
Кроме того мелочь в заводских ценах примерно в 5 раз дороже 10/0. Поэтому и цветов мало — нет ни ресурсов ни желания формировать ассортимент.
С другой стороны Прециоза не может физически сделать маленькую кучку бисера. Замкнутый круг получается.
Такая же проблема с покрытиями мелкого бисера — не все покрытия можно сделать, тоже есть минималка. Меньше которой никто не будет ничего делать, поскольку это не выгодно.
Если посмотреть на оптовиков которые с японцем работают, у них 15/0 меньше в наличии чем 11/0. Да и сами японцы не все цвета делают в 15/0.
20:33
Если посмотреть на оптовиков которые с японцем работают, у них 15/0 меньше в наличии чем 11/0. Да и сами японцы не все цвета делают в 15/0.

Да, меньше, но не настолько как у чешского бисера. Мелкий чешский бисер если и продается, то натуральных расцветок и иногда «огонек». Я никогда не видела в продаже мелкий чешский (от 12 размера и меньше) радужных, глянцевых расцветок, ирисов и жемчужные расцветки большая редкость. А японской пятнашки подобных расцветок много.
Есть оптовики которые заказывают мелочь в производство. Но одно дело продать 30кг 10/0, а другое мелочи, к примеру 15/0

Помимо дорогой цены почему мелочь труднее продать? Мне кажется, что сейчас мастерицы, уже работающие с японской пятнашкой именно такого размера бисера покупают больше чем крупного.
11:53
Что касается выбора цветов, тут скорее всего несколько факторов:
1. дальше базовых линеек мало кто продвигается (обычно все же базовые цвета берут для ассортимента как самые дешевые)
2. покрытия увеличивают и так не дешевый бисер (да еще 30 кг одного цвета)
3. объем, если у чешского это 30кг, то у японцев в разы меньше. К примеру Матсуно в производство от 5 кг было.
Естественно что для расширения нужно хотя бы 5-8 цветов из нового типа бисера (т.е. к примеру заказываем матовую линейку).
Для 5 цветов у чехов 150кг, у японцев 25кг.
4. раскрученность японца, наличие делики (трежериса) которая очень популярна в сша и поддерживает продажи.

Также возможно японский бисер более выгодно продавать из-за уровня цен. Хотя точно не скажу, не знаю какие оптовые цены у американцев для прямой закупки.
Российские оптовики все же на вышивку бисером ориентируются как на самый массовый сегмент. В России есть еще проблема второго сорта. Он сбивает цены, формирует мнение, что чешский бисер стоит «дешево» и по одной цене. Я помню как трудно было объяснять, что такое первый сорт когда мы начали его продавать.

В чем сложность продажи чешского бисера по сравнению с японским:
1. в европе и сша, если судить по ассортименту оптовиков, более распространены крупные размеры бисера чем мелкие.
2. то что мастерицы предпочитают мелкий бисер это к сожалению капля в море. На одну мастерицу приходится 100-200 любителей, начинающих или просто купивших бисер чтобы сделать фенечку. Естественно они делают максимум продаж в массе.

Немного цифр, если сравнить цены на миюки и чеха 15/0, то чешский бисер стоит на 30%-40% дешевле японца.
А объем закупки чеха больше чем японца на 600%.

Вполне вероятно, что и американские оптовики имеют возможность закупать со склада готовой продукции, а там объем намного меньше (1 кг на цвет), но там как раз только базовые цвета. Еще один вариант почему нет цветов с покрытиями.
20:05
то что мастерицы предпочитают мелкий бисер это к сожалению капля в море. На одну мастерицу приходится 100-200 любителей, начинающих или просто купивших бисер чтобы сделать фенечку. Естественно они делают максимум продаж в массе.


Любая «одна» мастерица покупает бисер систематически, десятками пакетиков, причем не базовых расцветок, плюс недешевые новинки бусин и бисера.
А 100-200 любителей покупают по 1-2 пакетика бисера (в жизни) на фенечку/деревце/детское творчество и чаще не чешского а китайского бисера. Делают ли они в самом деле максимум продаж? Они же случайные покупатели
20:07
Немного цифр, если сравнить цены на миюки и чеха 15/0, то чешский бисер стоит на 30%-40% дешевле японца. А объем закупки чеха больше чем японца на 600%. Вполне вероятно, что и американские оптовики имеют возможность закупать со склада готовой продукции, а там объем намного меньше (1 кг на цвет), но там как раз только базовые цвета. Еще один вариант почему нет цветов с покрытиями.


Я поняла, самый лучший мелкий чешский бисер — это пятнашка Миюки :cold_sweat:
08:57
Для продавцов да.
Вообще им все равно, что продавать — но есть более удобные и выгодные товары, а есть менее.
23:04
Как круто, спасибо за экскурсию!
08:07
Всегда пожалуйста!
10:44
Захватывающе! Единственная Засада, в которой хотелось бы побывать от всей души :-)

Ух, 16/0 редкий зверь — мне достался в качестве приза, — вот это ценность теперь, раз с производства снимают :-(
11:08
У Прециозы пока на складе 16/0 есть. У магазинов тоже скорее всего запасы есть. Поэтому вполне возможно что еще пару лет он в продаже будет свободно встречаться. Свободно это как сейчас, попробуй найти :)
11:10
Да-да, именно так «попробуй найти» :joy:
11:06
Интересно как!
10:58
:)
00:31
ЗдОрово! Прекрасная экскурсия. Очень понравилось. Спасибо. Пишите еще!
10:58
Обязательно!
11:01
Спасибо, очень интересно! Григорий, а не подскажете, куда подевались такие отличные ирисы-металлики 19195,19102,59142,59145 и подобные?
И вот не знаю, что за номер, но с удовольствием бы купила-выглядит как золотое сияние у японцев, цвет интенсивно сиренево-фиолетовый, а на просвет просто прозрачный сиренево-голубой.

вот в этой брошке он как с золотым напылением, очень стойкий.
09:02
У чехов есть линейка с золотым сиянием.
Если каких то цветов нет, то просто заказов на них нет и все остатки очень быстро расходятся.
Кстати во времена Яблонекса, на складе второго сорта было больше дорогих цветов. Много мелочи было, много покрытий и т.д.
Только Яблонекс плохо кончил с таким управлением склада.
10:28
Григорий, спасибо. Все ваши статьи о бисере, бусинах… очень информативны.Очень полезны. Помню ещё старую статью о качестве бисера, напечатанную много лет назад.
А не загнётся ли вообще производство чешского бисера?
Я тут пошарила по китайцу. Китайцы вряд ли будут стремиться повышать резко качество. У них огромное к-во мелких шариков без дырочки идёт на нужды строителей и архитекторов. Там объёмы не сравнимые с бисерными, производство проще, калибровка весьма упрощена.Цвета такие же, как у бисера. Линейка меньше. Продажа тоннами.
12:50
Всегда пожалуйста!
Была такая тенденция когда яблонекс развалился. Но ситуацию исправили возросшие продажи бисера для вышивальщиков картин и икон.
Сейчас не знаю как, но спрос точно упал. На Украину меньше отправляют, в России тоже есть проблемы. Но каких либо разговоров о закрытии бисерного производства нет.
Китайцы могут повысить качество только путем отбраковки, а это не их менталитет. Пока там нет крупного игрока, который будет готов продвигать свою торговую марку — ничего не изменится.
Если вдруг изменится, то и цена поднимется. Китайцы могут делать качественные товары — телефоны тому пример, только брендовые модели стоят уже не дешево.
И с бисером будет так же — повысили качество и добавили бренд — и цена выросла.
Микро шарики и Прециоза делает. Т.е. если они вдруг закроют бисерное производство, то завод не встанет — и шарики и роды (стеклянные палки для штамповки бусин) будут делать. А на их родах почти все фирмы в Чехии работают. Там объем в разы больший чем у бисера, да и процесс проще.