Вопрос о том как чистить камни

Всем добрый день. В общем то вопрос в заголовке. Сегодня получила в подарок камни,в осном агат и янтарь. Камни ужасно грязные...( Вот и встал вопрос,как их очистить от грязи (не от негативной энергетики)? Просто водой? Или же все же есть какой рецепт?. Прошу прощение,если кому то мой вопрос покажется глупым.
683
RSS
17:25
Вот здесь для меня обсуждали вопрос по янтарю biser.info/node/462141 Камни, как мне казалось, были ужасны: мутные, с плесенью в трещинах или просто грязь от ношения (досталось от бабушки). Тоже по совету девочек помыла, высушила и перетёрла салфеткой, смоченной каплей масла. С плесенью шлифовала прибором для педикюра. В результате, стало намного лучше, камни даже заиграли. Хозяйка была удивлена и довольна. Видимо, не надеялась что что-то получится.
17:48
Нина Григорьевна, спасибо. Попробую. Камни красивые достались, но ужас какие неухоженные.
19:47
Знаю точно чего не стоит. Свекровь моя помыла свой янтарь спиртом, а потом перекисью водорода… такие бусинв попортила. Я обычно мою теплой водой с детским мылом, и вытираю бумажным полотенцем.
20:13
Ну, у нас ничего возгорающегося в доме нет;) Да и не додумалась бы… Я вот больше про соду думала. Спасибо за совет.
23:15
С мылом нужно быть тоже немного осторожнее. Лучше использовать детское. Ни в коем случае не применять мыло ручной работы. Эфирные масла могут негативно повлиять на камни.
У меня свекровь вынуждена ПОСТОЯННО носить янтарь. Типо, при онко щитовидной железы помогает. Верится слабо, но дело не в этом. Два раза уже чистила ее бусики из янтарной крошки. Просто ссыпаю все в воду с небольшим количеством детского мыла. Самого, что ни на есть обычного, с зайчиком))) Где-то пол часа — час сколы просто отмакают. После я надеваю резиновые перчатки, а поверх старые пушистые перчатки (даже не знаю, что за материал, на флок похоже. Но скорее синтетика). И просто тру камушки пальчиками, одновременно просматривая кино. Времени уходит не мало, но оно того стоит.
Про полировку маслом читала. Но не уверена, что потом к этому (хоть и толщиной нанометры) слою масла грязь не будет сильнее липнуть. Тут не для красоты, а для дела нужно, Поэтому не заморачиваюсь лишний раз.
23:47
Veronnika, спасибо за подробное описание.
01:06
Про масло: есть масла высыхающие, полувысыхающие и т.д. Короче, масло сырое может высохнуть на камнях как олифа даже без сиккатива. Хуже грязи получится.