Итальянская диЭта.

Приехав сюда, в этот город, я попала в семью потомственных адвокатов. Это средний класс. И тут чтут здоровье и семейные ценности.. в этот раз хотела рассказать вам об итальянском меню примерно на неделю. А вышло совсем по-другому - вышло дневное меню с сопутствующими рассказами. По-другому, о том как часто они воспринимают это здоровое питание, а наших людей часто это ставит в тупик. Ибо у нас совсе другой строй питания. Да и возможностей готовить быстро(типа нашей яичницы) и разнообразно у кухни Средиземноморья горааааааздо выше.. и все-таки очень много и других особенностей.
Ну например завтрак. Ихний завтрак частенько состоит из неполной чащечки кофе
А работающие с утреца, так и вообще не заморачиваются. Приходят на работу и заказывают кофе в близлежащем баре. И бар снабжает всю братию.. Что это может быть. Чистый кофе без ничего- эспрэссо или с сахаром. Очень концентрированная жижа на два-три глотка. Или кафэ маккьято с добавлением капли взбитого молока. Или кафэ корэтто- с добавлением крепких спиртных напитков. Или каппучино- взбитое молоко в пенку, сверху частенько посыпают какао.
Некоторые берут к кофе корнэтто, или по-нашему рогалик. Только из воздушного мягкого теста с начинкой или без
Вот и весь завтрак. Частенько на рабочем месте.
Если чел уже пенсионер, то завтрак дома- большая чашка кафэ-латте(кофе с молоком) с кучей таблеток в прикуску. Жить хочется всем и подольше. Что им удается почти лучше всего в мире. Печенье или феттэ-бискоттатэ(поджареные хлебцы- продаются готовые)
Кстати, когда я работала часы( по уборке), то не очень приятно, когда плотный завтрак ездит вверх-вниз по желудку вызывая изжогу. Пэтому тоже перешла на кофе. Маленькая чашечка кофе с утреца действует как нельзя более кстати, обеспечивая свежестью и энергией до обеда.
И вот к обеду после такого завтрака и интенсивной работы ощущаешь прямо таки крокодилий аппетит и даже голод. Это обьясняет также и то, что готов съесть любую гадость, увидев которую у нас просто пожмут плечами. Например вареная бьетола(или листовая свекла). Отцедят воду, разложат по тарелками, польют немного оливковым маслом. Можно с хлебом.
Обед обычно состоит из первого, второго блюда. Первое и второе блюдо частенько обьединяют. Например польпэтти( такие тефтельки, но без риса) в томатном соусе с пастой(вареные макаронные изделия).
А также фрукты на десерт. В воскресенье после фруктов частенько подают кофе и пирожные различных сортов
Нужно сказать, что у них нет моды готовить про запас. Куча блюд быстрого приготовления и за пол часа и первое и второе на столе. Например паста кон рикотта(творог овечий)
Паста сон цуккина( догадайтесь сами) или паста кон сальса дей помодори( паста с томатным соусом), на второе моцарэлла, карнэ арростито( мясо на противне) или пицайола
Уже назвала сколько. Все это очень быстро готовится.
Кстати макаронные изделия это только первое блюдо, но не как у нас второе. Макаронные изделия с маслом коровьим не приветствуются и считаются оскорблением. Называют пакое блюдо у них Паста дэй корнути. Корна- рога. То есть паста рогатых. Или часто ее называют Путанэска. Конечно же я поинтересовалась, почему такое название. Мне ответили. Раньше женщины(жены) преимущественно сидели дома и обеспечивали жизнь семьи. И к двенадцатому часу просто обязаны были обеспечить обед своему мужу и детям. А муж, где б он ни был, на работе или еще где ну просто обязан был кровь из носу прийти в семью. И вот история этой пасты с маслом трактуется так. Жена где-то бегала по блядкам неизвестно где. И вот уже муж должен прийти на обед, а у нее ничего не готово. И вот она побыстрей сварила пасту, добавила масло, присыпала сверху тертым сыром. Ешь муженек ненаглядный!
Продолжение следуе
Мы повернулись и пошли в следующий ресторанто. Там тоже пусто. Перед нами в белых передниках стоит целая тройка принимающих.
-Синьора, синьор…
Но я не обманулась и стала выяснять что есть. Оказалось, что ни мяса, ни картошки, ни супа мне дать не могут.Что же есть?
-Пицца, паста.
Я от злости чуть не завыла. «Пицца-паста, паста-пицца. Надоело»-, завопила я и сделала характерный жест, проведя по горлу.
Вся троица величественно повернулась задами и, вскинув подбородки, удалилась.
Весь спектакль с большим удовольствием и ироничной улыбкой просмотрел один из клиентов??? или сотрудник?.. Он сидел за столом и с огромным аппетитом уминал картошку с колбасой.
И «пошли они солнцем палимы». Вдруг повстречались нам забегаловки всякие восточные. Корейская, индийская. От отчаяния зашли. Нашли рыбу гриль, цыпленка на вертеле, картошку, свежайшие булочки, салат. Внешне забегаловки были не очень красивые. Советская столовка с пластиковыми столами. Но очень дешево мы получили все желаемое. Сели и поели. Рядом не было сидящих. Потом поняли в чем дела. Итальянцы приходят массово, покупают с собой.
Так мы приобщились к настоящей итальянской кухне)
А в том понимании как первое блюдо у нас- они и дома едят очень редко. Вот на первой картинке этого поста- минестроне. Если раз в неделю он есть, но обычно едят такой изыск редко. Первое блюдо у них- ПАСТА!!! И все тут. Поэтому и в ресторане блюд из пасты до х… и больше. Тут еще такая заморочка. Первое. У них видов пасты неизмеримое множество. И больших и маленьких и огромных и рлоских и как трубки. Второе- это разнообразие соусов или сальса как они называют. И скорее это не соус в нашем понимании, а особым образом приготовленная зажарка. Поэтому блюд с пастой неизмеримое множество. Каждый день паста и она им не надоедает. Потому что, например карбонара или теже спагетти кон ле вонголы или амматричана и близко не похожи друг на дружку. Имеют разный вкус. И я уже тоже привыкла. Мне нравится… да!!!
Вот картошка приготовленная дочкой моей сеноры в духовке с добавлением розмарина:
А вот на первое лазанья, приготовленная ей же:
Мясо:
Моя любимая пармеджана:
Она знает, что мне оч нравится и готовит почти всегда
И, наверно, всё у них держится на соусе. А вот мой муж соусы не приемлет, хотя я люблю. Думаю, ему бы там не понравилось.
А соусы, они и не соусы, это у нас так обзывают. Это зажарка форменная. Вот попробуй приготовитьтакую зажарку: купи рыбку типа хек, чтоб без костей была, купи петрушечки. Они ее ложат ко всем морским зажаркам.
Итак: чесночок(можно порезать), постное рафинированое масло, горького перчика маленький кусочек или без. Поджарь чесночок на сковородке с петрушкой чтоб подрумянился. Добавь вареную рыбку большими кусками. Размешай. Выключи сковороду. Свари пасту среднего размера по вкусу. Когда готова отцеди на дуршлаг. И высыпай сразу в рыбную зажарку. Минуту-две на огне. Попробуй какая вкуснятина! А готовится на раз. А второй раз в неделю приготовишь другую пасту, например с цуккини. Рецепт стандартный. Одного цуккини на двоих-троих за глаза. Конечно цуккининадо прожарить до мягкости. И тут еще варианты. Если нравится поджаристый- делай без крышки, если тушеный, прикрой сковородку крышкой. И у тебя будут совершенно два разных блюда, хоть и с пастой
Насчёт зажарки, просто чеснок и петрушку? Так много ли её будет чтобы и рыба и макароны пропитались?
Там рыбка варится тоже немного. Если есть голова, то по глазам определяют сварена она или нет. Глаза белые- значит сварилась. В воду с сырой рыбой тоже можно добавить 1-2 веточки петрушки. Рыба очень «любит» петрушку"
Действительно, вкус приятный. И рыба получилась нежной, простой минтай.
А на пасту взяла цельнозерновые макароны, т.е. из ржаной муки. Мне последнее время такие больше нравятся.
Спасибо, Женя!
Как хозяйка делает лазанью? Это любим.Но у нас для лазаньи какие -то спец.макаронные пласты есть, а на фотке явно более мелкие (может быть высококачественные макаронные изделия. Подробненько расскажи.И спроси можно ли лазанью с индюшатиной делать. Это самое любимое. Могу добавить немного свиного фарша, но не много. Чтобы не жирно.
На счет того, что мне нравится больше. Паста с рыбкой, описанный выше очень очень нравится. Вкус похожий на пасту кон ле вонголы, но более мягкий
Ну и вывод- Пармеджана. Это блюдо с обязательным добавлением этого самого сыра. Натертого на терке. Сам рецепт примеро такой:
Синенькие, берите пошире. Есть такие сорта. Потому что возни много. Сырые порезать тончайшими ломтиками- кружочками и поджарить на сковородке. Чтобы много-много было этих кружочков. Ну так горка. Нужно еще купить соус Бешамель, или приготовить его самим. Не слишком трудно. Гугл вам в помощь. Вареная колбаска. Попросите в колбасном отделе, чтобы вам тоже тоненько ее порезали. Если нет Пармеджано. Подберите сами сыр такой, чтобы терся хорошо на терку. Вот в основном и все ингридиентыДа! Приготовьте помидорную зажарку, как для борща, только без морковки.Теперь все выкладывайте слоями либо в кюветту аллюминевую, керамическую либо на противень с высокими бортами. Слой синеньких, рвите кусочками тонкую колбасу и ложите сверху синих, соус бешамель, чуток помидорной зажарки, присыпаем сыром. Делаем второй этаж- синие, колбаска бешамель, сыр, можно не все слои томатом. И так несколько слоев до верха. Полить сверху помидорной зажаркой. И поставить в духовку на 180-200". Посматривайте за содержимым. Ни в коем случае не мешать. Но все-таки на первых порах пробовать надо. Когда синенькие станут совсем мягкими- блюдо готово
Да, и с индюшатиной в самый раз. Про бешамелю не забудь. Она придает блюду мягкость и насыщенность.
Спасибо, Женя, за интереснейший рассказ об итальянской жизни изнутри. Для нас такой тип питания, действительно, непривычен. Я представляю лицо русского мужчины, если ему на обед подадут вареную листовую свеклу
Спасибо, Света!!!
Кофе на донышке чашки на завтрак и листья свеклы на обед — это жесть!