Варенье
Сегодня я варила варенье клубнику с яблоком. У нас сильно подешевела клубника, Бегемот очень любит этот вкус и я решила сделать с яблоком, в них пектин, чтобы было густо, желеобразно.
Но не рискнула так охладить, в процессе варки всё же добавила агар-агар. Не люблю жидкое варенье :) А агар-агара к меня много и всё равно надо использовать.
Яблоки я сперва отвариваю в воде, воду сцеживаю и разбиваю в пюре блэндером
В клубнику добавляю сок лайма, а шкурки лайма варю с имбирем для имбирного лимонада
У варенья сильный яблочный второй вкус. Ярко чувствуется и клубника и яблоко.
На ложке видно, что варенье густое :)





Недавно делала мангово-персиковое. Делала просто в микроволновке. Приблизительно 800 грамм получила и за 2 дня с оладушками его съели. Сахара кладу мало. Тоже лимонныы корки добавила. Они не только запах дали, но по вкусу получились вкусные.
А лайм с яблоками делаешь?
Корки лимона обязательно надо или сок лимона-лайма надо в варенье добавлять. К яблокам тоже выдавливаю лаймовый сок и в компоты обязательно.
У нас еще и продаётся много варенье всякого и из экзотических фруктов много. Мы редко покупаем и я очень редко варю. в охотку, когда вдруг захотелось и придумалось. В нашей перманентной нравится постоянно пробовать новые идеи!
А ещё мне нравится крыжовник с апельсином.
Агар-агар непросто найти, но он есть. Я через инет тут в Бразилии сперва нашла, что в стане есть и можно заказать, а потом в СанПауло нашла японский магазин и там всегда есть агар. Он на всех языках так называется. Купила сразу побольше и держу в холодильнике, чтобы срок годности продлить
Я сперва в пол стакане воды или меньше замачиваю 1-2 ложки агара на 15 минуток (я уже на глаз знаю, сколько надо), а потом добавляю в кипящее варенье и грею еще 5-10 минут и всё.
Агар очень хорошо помогает кишечнику, я просто летаю :)
Вообще, в этом году ударилась в эксперименты с джемами и конфитюрами, сделала абрикосовый с цветами лаванды и черносмородиновый+алча+базилик