О дружбе.... Вопрос ко всем. Можно отвечать только "да" и "нет"
Никто не обязан объяснять, рассказывать.....
Вопрос звучит так: "Если вам поступило предложение дружбы от неприятного и , на ваш взгляд, не хорошего человека, ответите ли вы согласием или вспользуетесь функцией "отклонить".
Сразу отвечаю, что я , грубая, прямая и.... воспользуюсь функцией "отклонить". Т.как для меня "слово "друг" не сотрясение страниц, а признание моего отношения к человеку.
Можно, правда, воспользоваться функцией "Отфрендить", но для меня это хуже, чем сразу...
Помните, на БИ Наташенька удивилась и говорила в спорном блоге, что "мы же все тут друзья". И некоторые возразили, что нет, все любят бисер, но не друзья.
Если человек мне не нравится по каким-то причинам (как личность), но нравится его творчество, то скорее всего приму предложение, что бы следить за творчеством… но здесь тоже бывают исключения. Бывает что его убеждения на столько идут в разрез с моими, что «приятельство» не возможно.
Да, для меня тоже друг и интересная работа не одно и то же.Более того, можно прифрендить хорошего человека не имеющего высокоуровневых работ. А сдедить за творчеством можно и просто…
Ну и просто приятных людей конечно добавляю в друзья. Почему нет, если они себя еще никак с плохой стороны не проявили. :)
Друзья на ФБ или на других сайтах — это люди чьим творчеством я интересуюсь. Это вовсе не означает, что мы близки или «закадыки»… они могут быть и настоящими друзьями, а могут и не быть. Одно не подразумевает другого.
Все мы не идеальные. Я тоже кого-то выбешиваю, скорее всего )))) Поэтому, пользуясь случаем, хочу сделать заявление:
Если я у кого-то в друзьях, только потому, что мне постиснялись отказать в дружбе, или сами зафрендили меня по ошибке — можете смело меня удалять, я не обижусь, чесслово! Ни капельки!
Ну, к примеру, у Вас 29 друзей, наверняка, вы не с каждым поддерживаете постоянные дружеские отношения. Может, даже и не с каждым вообще переписывались (не буду утверждать, ибо не знаю). Но кто-то из них друг, а кто-то «просто не мешает».
Это ж не соцсети, где человека можно отнести в группу «семья», «лучший друг» и другие. Тут все в одну кучу свалены. И только Вы знаете, кто из них кто.
Но, чет я имею кой-какие подозрения о ком идет речь в первом посте ))))
И я веду:)) общую тему. Без личностей, пожалуйста. Интересуюсь этическими проблемами и вопросами межличностного общения… Достаточно пафосно? :))
Один раз на БИ отфрендила человека. Было за что, но этому человеку было, вероятно, просто безразлично, а я чувствовала… большой дискомфорт.
Вы когда-нибудь читали книгу Лоренца «Кольцо царя Соломона»? Я обожаю эту книгу. Там есть пример общения животного и человека. Т.есть при наличии преграды собака будет очень дружелюбна, но при исчезновении таковой-«окрысится» немедля.Она воспримет нарушение преграды как нарушение личного пространства.
Так и в интернете. Мы не живём рядом. Мы не обязаны тереться спинами. Поэтому часто можем быть значительно откровеннее, чем в реале.В хорошем смысле и в плохом тоже, к сожалению. Некоторые люди из сети стали мне подругами или знакомыми в реале. Я ими дорожу и сейчас.
Я вообще людей не люблю, но если интересно творчество и человек мне не делал виртуальных гадостей то я его добавляю. А если человек делает гадости то обычно и работы у него не интересные, потому и смысла добавлять нету никакого))
А насчет дружбы в сети то например у меня есть знакомая супружеская пара так они в социальных сетях даже не в друзьях просто разные интересы и общаются с разными людьми в нете, хотя в реальности очень близки и дружны)) И кстати свои личные вкусы и восприятие людей перекладывать на любовь или нелюбовь к их творчеству это признак какбы инфантильности. Я например никогда не слежу за личной жизнью тех исполнителей которых слушаю, но если узнаю что ктото сделал чтото хорошее это приятно а если сделал плохое то чего удивляться все мы люди и известные люди не исключение, у каждого свои мотивы и мы не знаем всех подробностей чтобы осуждать.))))) Позабавил вопрос)
Я могу ответить, что не нужно путать друзей и френдов. И это будет правдой. В одной известной соцсети у меня такие странные личности во френдах, сама пугаюсь))).
Можно копнуть глубже… Когда-то я думала, что все мы, бисерозависимые, связаны между собой если не дружбой, то все-же некими особыми отношениями, которые не позволяют опускать планку в общении, переходить некую невидимую, но ощутимую границу. Было очень больно и обидно, когда я поняла, что ошибаюсь…
На этот момент список мастериц, к которым я отношусь с уважением и интересом и список френдов на бисерных сайтах пересекаются, но не совпадают. Я не знаю, правильно это или нет, этично или безнравственно, но это так. Здесь я добавляла в друзья всех кто хотел, а к некоторым сама просилась))). У многих из нас уже есть история взаимоотношений, не всегда приятная, но этот сайт новый, можно попробовать начать взаимоотношения с нуля.
дополню. Все же нескольких личностей я б к себе в друзья ну никак не приняла, ни мне их творчество интересно, да и сами они мне до омерзения противны.
В частности поняла, что при неуважении к человеку некоторые заносят в друзья тех, чьи работы их интересуют и легко по своему профилю посмотреть…
Подумала, что гораздо приемлемее в этом случае была система на БИ, когда прифрендить не означало, что и тебя должны…
Просто мы говорим часто так, что при потере интонаций нас можно понять не одним способом.
«Не совсем понимаю смысл и нужность этой «дружбы» здесь.Если регулярно отслеживать все работы, то всегда можно отметить понравившееся и пообщаться.»
Я согласна, если речь идёт о работах. Для меня те, кого записала в друзья, больше, чем поставщики работ. Не бисером единым жив человек? :))
И ещё не стесняюсь, если я в домашней одежде, без макияжа. Это для меня много.
Общаясь на рукодельных сайтах (бисерных) я стала считать друзьями некоторых людей, которых никогда не видела в реальной жизни. Я стала понимать, что за смешными аватарками, за странными никами находятся вполне реальные люди со своими чувствами, проблемами и интересами.
Так что мой ответ — нет. Если поступит предложение дружбы от неприятного мне человека, я его отклоню.
Могу только сказать, что вас без пафосных слов считают другом огромное количество рукодельниц. И не только за схемы. За близость взглядов пусть в нескольких областях.
Если же будет предлагать дружбу активно мне неприятный человек (хотя мне сложно представить, что такой человек заинтересуется мной), я проигнорирую предложение.
Прошли годы, и за последние 2 из них (особенно последние 2) я очень изменилась. И не только цветом волос, став «подсолнухом».))) Я стала жёсткой. некоторые даже называют меня жестокой. Я же сама называю это — «повзрослела я просто». И жизнь для меня перестала быть двусторонней медалькой. Она стала многогранным кристаллом. Поэтому лично я не могу ответить на данный поставленный вами вопрос «да» либо «нет». У меня сразу возникает обратная реакция. Тем более с таким условием — «просится в друзья неприятный мне человек». У меня сразу вопросы — а почему он мне неприятен? И если он неприятен мне, то зачем он ко мне идёт? Ведь обычно, если мне кто-то неприятен, он об этом знает. Но если всё-таки пришёл — то я предпочту взвесить все «неприятности», которые могут оказаться на самом деле легче пёрышка, и таки в конечном итоге нажму «подтвердить». Но лично для меня это не будет значить ничего! За последние 2 года из меня в прямом смысле выбили все «эмоции» по поводу дружбы в интернете.
Если не считать моей семьи, коих осталось всего двое, то на этом земном шарике живут только трое. Только три человека, которые для меня кто-то выше чем «друг». И даже «Друг» с большой буквы для их определения будет слишком мало. Эти трое где-то за пределами понимания кровного либо какого-то другого родства и самого понятия «дружбы». И я знаю и отдаю себе отчёт, что эти трое тоже однажды уйдут. И рядом со мной больше никогда таких не будет.
А подруг, которых я знала в реальности не осталось. Последнюю похоронила буквально пару недель назад…
Вот как-то так.
Если что, извините.
Это моя бабушка была мудрой. А мне до неё ещё далеко. Я всего лишь изрядно побитый людьми и жизнью и жутко уставший от боли путник на этом земном шарике.
Если на тематических сайтах со мной хотят дружить, то значит это кому-то и зачем-то надо, поэтому принимаю такие предложения о дружбе. Сама такие предложения посылаю очень редко.
Если говорить про соц.сети, то там история еще проще — я всегда говорю «да» на любые предложения дружбы. Исключение составляют восточные мужики, которые ищут очередную жену в гарем :)
Так же всегда отвечаю на сообщения, даже если они бредовые. Один раз мне прислали сообщение " а откуда у вас такая фамилия?" Я ответила как есть. В результате нашлись родственники мужа, с которыми давно была потеряна связь.
А дружба ( настоящая дружба) — это совсем иное. Можно и год не общаться, но потом встретившись говорить без умолку обо всем что произошло за это время. И расставшись думать как здорово встретится снова :)
И такое отношение к сети говорит о вариантах ниш общения.
А вот самой мне отказывать в дружбе трудно, ведь человек сам прислал мне заявку в друзья. Скорей всего приму.
У меня в разных сетях, по-разному. Здесь рука не дрогнула «отклонить».
Пора подвести итоги. Выводы мои и коррекции подлежат.
1.Система друзей, принятая на этом сайте, не лучшая. Она предполагает взаимность и это, на мой взгляд, возводит слово «друг» к его словарному значениию «Друг: Друг — товарищ, названный брат, побратим, но не родственник...» Это Виикипедия. Словарь Ушакова трогать не стала.При том, что большинство отозвавшихся толкуют для себя это слово просто как интерес к работам пользователя.
2.Уважение к записанному в «друзья» большинство не включает.
3. Стеснительность и неумение давать отпор при навязчивости делает «другом» даже того, кого не уважаешь и имеешь об этом человеке дурное мнение.
4.Хорошим является возможность на сайте исключить «друга» из списка в случае чего.
5. Не очень поняла аргумент «записала в друзья, чтобы следить за творчеством было легче». Как-то тут, на старом и очень людном сайте:)) этот довод особенно интересен.
Но люди могут и смотреть вперёд на много лет:)
Учитывая, что сайт в поре становления и изменения, хотелось бы систему «друзей» по упрощённой системе без взаимности и этических заморочек.Мнение только моё и никому, никогда, ни для чего :)))