Шампиньоны у нас во дворе.

Лето нынче выдалось у нас замечательное.то жара ,то дождики,благоприятное настолько,что даже во дворе выросли шампиньоны.Причём не один-два,а целыми семейками,и любители тихой охоты набирали не один килограмм в соседней рощице(я бы не рискнула в центре города грибы собирать.Хотя может быть они и не для еды.а просто ради процесса).Вот полюбуйтесь,каких красавцев я заприметила вчера практически возле подъезда дома траву дворники несколько раз за лето постригают,и поэтому грибочки хорошо видны а в воскресенье мы ездили в лес,но попали как раз в такой промежуток,что предыдущие грибы отошли,а новые будут только в следующей декаде,насобирали всего чуток сухих груздей аромат груздей вызывает у меня чувство райского блаженства,ни с какими духами не сравнимый.И сегодня опять дождик,значит,новые растут.Спасибо всем,кто зашёл на огонёк!
526
RSS
07:44
У нас то же во дворе ростут, но их никому в голову собирать не придет — очень уж совсем центр города. и около базара выросли, все ходят фоткаюткак раз на туристическом маршруте. А еще у нас сезон грибов колпачков начался, правда я о них до приезда в Вильнюс даже не подозревала, на побережье Литвы они не ростут. Но с капустой тушеной они просто восхитительны, особенно в загатовках на зиму.
09:24
Наташа, так я вот думаю, что те собиратели больше ради самого процесса собирания старались, мы ведь тоже в центре города живём, автомобилей полно и прочих газов.А про колпачки даже не слышала.Лисичек вот немного нашла, отварила, обжарила-такая вкуснятина1Впервые в жизни ела, в основном всегда обычные грибы собираем-грузди, рыжики, подберёзовики, подосиновики, маслята.
09:37
Лисички отваривать не надо, их сразу жарят. Я обожаю лисички, если в случае других грибов важен сам процесс, то лисички — ем. Но муж по лисички не возит, они ему не нравятся. Очень интересно, что в Вильнюсском крае и на части прилежащей Белорусии их называют в народе жидский гриб или еврейский(обижаться на жидский смысла нет, так как то литовский эквивален названия евреевиз покон веков так называли, когда никакого негативного смысла еще и не подразумевалось). Так вот, назывались они так, потому что дофига их всегда в этих местах было и даже безземельные их собирали.
10:12
В Вильно была большая еврейская ешива (школа для религиозных иудейчких юношей)и основным болюдом большинства студентов были эти грибы… Дедушка моего отца оттуда, рассказывал… И у нас в быту часто лисички называют — жидис. Их я очень люблю, их можно с картошкой сразу вместе, ох… ждем осени.
10:57
Как интересно, спасибоА еврейские школы и теперь в Вильнюсе есть, одна из них очень престижная и туда не только иудеев принимают.
12:03
Ната, а в рецептах на разных сайтах советуют именно сначала отварить лисички, но есть и рецепты с жареными.Короче, мне и отварные очень понравились
12:06
Что я знаю, некоторые и шампиньены отваривают сначала
Здорово!) Ой я так люблю собирать грибы! Живу в частном секторе но в городе, у нас во дворе ростут и рядовки и шампиньены и сморчки. Мы собираем и готовим, впринципе экология нормальная машин почти не ездит в этом районе. А рядом на газоне возле двора под абрикосой все лето ростут большие дождевики, каждый день собираю по 2-3 они размером с тенисный мячик (ну для большого тениса тот который салатовый)В этом году весной в лес по грибы ездила немного боровиков собирала. А сейчас сухо, одна надежд на осень тогда маслюки и опята будут
09:27
И я больше собирать люблю, чем есть.Дождевики знаю, что съедобные, но у нас их тоже никто не собирает, потому как другие в почёте.Боровики есть, но не так массово, как подосиновики и подберёзовики.
У меня знакомые и соседи тоже не едят дождевики. А я люблю, ем обычно порезаными пластинками солю, перчу, на сковородке жарю сливочное масло и режу туда мелко розмарин свежий, потом обжариваю дождевики с двух сторон каждую пластинку, на вкус как чипсы выходят, а если мягкие надо то заливаю это все немного сливками домашними жидкими.
08:00
Здорово! А у нас все лето дождей не бывает, совсем. Ждем осень, начнуться дожди и можно в Иерусалимский лес за опятами и лисичками. И шампиньоны под деревом будут… после первых дождей. А сейчас жара… Вчера мелкий принес молодых шишек и желудей, где то попадали, он насобирал и принес, человечков делали. Скоро осень.
09:33
Да, без дождей и у нас катастрофа, в прошлом году была засуха, дождей было мало, так многие фермерские хозяйства не смогли в нужном количестве запасти сена и фуража, пришлось часть коров пускать под нож.А в этом году отлично, дождики идут в перемежку с солнцем.Ждём сезона рыжиков и груздей, чуть позже.Лисички нашла немного.вкуснятина.
У нас осень больше люблю.чем лето, солнца много и нет жары, такой воздух вкусный от прелых листьев!
17:48
Я в Израиле толькл маслят собирала… Хочу лисички тут собирать....:) Если взять кучу магазинных грибов и добавить пять лесных, то всё пахнет лесными. Мы иногда в малосборную пору так делаем.
19:13
Как узнаю, что есть лисички, сообщу.
14:12
и я почуяла запах!