Давайте вместе! Предлагаю новую форму НЕ МК по всем видам рукоделия.

Любопытства во мне значительно больше, чем в кошке, которую, по слухам, это любопытство сгубило :). Я жива.Нос и хвост? бодрые.

Каждый из нас может что-то хорошо и ещё кучу всего немножко. И иногда это чуть-чуть может добавить много тем, кто вроде хорошо может. МК обычно создаются по образцу "делай как я". А если по образцу "МЫ можем"? И потом сводный результат?

К примеру:моё очень слабое место-неумение делать схемы, заливать рисунки. Вообще -комп. Но как плести макраме (не плела уже много лет) не забуду и на том свете:)) Могу объяснять это.Могу проанализировать ошибки.Буду рада за дополнения и примечания.

Ириша (Азия) начала совершенно обалденный прием объема в коже. Вот если она тут разъяснит что уже поняла, а каждый из нас попробует свои 3 копейки внести?

Автор эксклюзивных работ явно не прибежит нас просвещать:))

Идея понята? Могу пообещать, что и по скайпу, и, если схемы тут зальют из любой книги, могу научить делать макраме с самого нуля. И обещаю, что результат будет Естественно, что и тут, и желающим в скайпе это всё бесплатно. Добавляю, чтобы не было разномыслия. Пчему эт лучше, чем видео в интернете? Сразу вижу ошибку и сразу говорю.

1549
RSS
Чтото типа как у Алекс на форуме ток не разбор чужого а обучение своему новому, каждый, типа школы но не пошагово а коллективным разумом?
14:59
Примерно. И не вещь повторять, а приемы работы, освоение новых техник.
Не как асс, но могу консультировать также плетение вологодских кружев в основах.
15:06
Ой, хочу макраме!!! В детстве увлекалась, сейчас все позабыла :( Можно МК по микромакраме типа как у ТАИ в блоге на БИ (http://biser.info/node/479472). Ну ОЧЕНЬ понравилось!
16:24
Вероника, а зачем «как у.....»? Знаем приемы и делаем сами. Кто это говорил....«молодые поэты, не делайте „под Маяковского“, делайте под себя.
Вывод: Кому-то нужно.
Для любителей научиться макраме:
Прочные и гладкие верёвки (нитки), подушка поролоновая (можно диванную, если плотная и не жаль булавки втыкать). Для первого урока не обязательно подушку. Достаточно… что угодно, хоть стул к которому можно привязать верёвки из которых плести будем.
Я остаюсь при своем мнении. Не существует микро и макромакраме. Узлы всюду одинаковые.Разница в толщине ниток-верёвок. А если умеешь, то хоть как у кого и что угодно. Когда-то мы с ученицами к выпускному завешивали 2-3 комнаты. Причём там были и шторы, и абажуры, и сумки, и нагрудные украшения.
Если есть хоть двое желающих…
Вопрос к хоть одному желающему: кто хочет наглядно в скайпе? Для первого урока не плетших никогда макраме желательно не ирис и не катушку. Потолще. Хоть толщину 000 рыболовецкой лесы или верёвку, что не жалко резать.
Иготовность работать двумя! руками одинаково. В макраме нет правшей-левшей.
16:38
Вопрос к хоть одному желающему: кто хочет наглядно в скайпе?

Я!!! И еще раз Я!
Знаем приемы и делаем сами

Дык, не знаю Все-все позабыла.
Сына учила делать браслеты из паракорда (по сути, то же самое макраме). Долго тыркалась, что бы узлы вспомнить. Это какой-то кошмар был)))))))
Раньше даже совят делала, цветочные горшки оплетала, начинала сумку делать (не помню, почему не доделала). Но сейчас — словно держу нитки в руках впервые в жизни!
Поэтому, я бы с удовольствием поучилась заново!
А ниток и веревок у меня — как у дурака фантиков. Всяко-разные. От бечевки до гутермана. Для кумихимо, вышивания, вязания и некоторые даже не знаю для чего Брала по принципу: «Не знаю зачем, но мне это надо!»
Короче, я в деле! Если не будет получаться, мыло к веревкам тоже есть
18:15
я бы тоже хотела. Но самый первый урок не очень интересен — узелки знаю и вязать их умею хорошо и быстро.
Более интересны какие-то изделия/украшения.
20:02
Марина, тут нужно индивидуально. Какие узелки… Репсовый? Одинарный? Двойной плоский? Фриволите одностороннее и двустороннее? Если это есть, то уже есть основа.
В личку пишите кому можно по скайпу. Дам скайп и попробуем. Для объяснений на сайте нужна помощь по заливке схем.
21:09
С названиями туго, пришлось гуглить
Получается, что все по отдельности умею.
А вот что с этим умением дальше делать? В школе браслетике плела подругам. Но сейчас это не актуально уже…
22:13
Маарина, а приемы, которые внизу написаны? Если умеете, то нет проблем сделать то, что у Таи. У неё всё просто.
20:38
Я хочу!!! С самого начала. Умела немного, но все напрочь забыла.
21:01
Предлагаю программу: (ориентировочно)
Узлы: одинарный, двойной плоский, репсовый, фриволите.
Приемы: набор от одного края, набор в две стороны для браслета или пояса, набор для нагрудных украшений, продление нити, закрепление нити, шахматки. Надо бы оплётку камня…
Добавляйте что особо интересует.
Оплетение кольца, работа с цветом и т.д. хорошо когда уже есть и навыки и понимание.
04:30
Под формой предполагается только скайп или что-то еще? По ряду причин он мне не слишком удобен…
По макраме.
Узлы плести умею, занималась в детстве. Кое-что и сейчас применяю. Интересно было бы научиться оплетать кабошоны. Посмотрела один МК. Но там не был затронут самый интересный момент, как между собой связывать концы основы и куда их потом прятать (а их 4 штуки). Может кто кинет подходящей ссылкой?

Интересны свежие идеи о сочетании техник (бисерной и микромакраме). Кулоны часто подвешивают на вощеные шнуры или что-то подобное. Можно же и узелков добавить! Главное сделать так, чтобы все смотрелось гармонично!
17:31
Я вот тоже смотрела МК по оплетанию кабошона и у меня возник точно такой же вопрос :) Тоже очень хочу понять куда девать эти нитки.
19:39
Марина, давайте картинку и будем разбирать предметно. Кто может по скайпу-хорошо. Они потом письменное посмотрят. Суть бессовестных МК в недоговорённости, Всё правильно скажу, но не до конца. Это старый фокус.
08:32
Наташ, если без скайпа, то ты картинку даешь или схему в совместный МК. Я теорехтически объясняю. Как связывать концы основы? Их не связывают, если работа продолжается, а вводят в дальнейшую работу. Более того… на них добавляют ещё нити.Скайп для меня легче. Но вот давай начнём. Ты даешь картинку (давай не сверхсложную. ) Я объясняю. Т.есть вопрос-ответ. Попробуем поиграть?
08:46
Хочу играть… Но и на это нужно время, а сейчас его катастрофически не хватает. Если через несколько недель эту затею не забросите, присоединюсь.

Просьба ко всем, делиться результатами и ощущениями.
19:16
+1
Вот и прошел первый урок! Огромное спасибо!!! Буду теперь руку набивать с узелками и к следующему уроку, постараюсь, что бы все без запинок было )))))))
Еще раз СПАСИБО! Было очень интересно!
20:37
Тоже хочу научиться макраме. Самый простой узел, знаю как вязать. В детстве, стержень шариковой ручки оплетала, а сейчас не вспомню как я это тогда делала.
Если в скайпе, Лиза, для этого нужна вебкамера?
И по времени могу только после девяти часов вечера в скайпе быть.
09:51
Леночка, я знаю, что ты очень много работаешь.Можно выделить время в субботу днём. Или в пятницу. Ты у меня в скайпе есть. Готовь материалы. Свяжемся.Вебкамера нужна обязательно.
Если будет несколько человек, то сын говорит, что можно всем вместе.
16:06
+1
15:42
www.livemaster.ru/topic/120556-opletenie-kaboshona-v-tehnike-makrame
Нашла сегодня этот МК по оплетению кабошона.На мой взгляд не лучшим образом… Зато есть рисунки узла фриволите.
19:50
А почему «не лучшим образом»? я только на этот способ глаз положила. Хотела попробовать… В чем недостатки этого способа?
18:25
А потому что нечего ненужные узлы вязать.
Ника, вы уже справились? Готовы к новой встрече? Я-готова.
19:03
Ага! Уже на сову опять навострилась. Только у меня проблема с симметрией :( Удобно будет завтра созвониться? Я как раз наваяю что-нибудь :)
20:34
Удобно. Но сова????? Я тут кучу приемов намылилась давать плюс репсовый узел в вариантах.
И может быть( при усвоении) серьги спиральные репсовым узлом с бисером…
19:21
Где сова? Какая сова?
Пока ссылки не загрузились еще.

А не кажется вам, что просто узлы сами по себе как бы беспредметны. Мне вот, интересны приемы (которые я не знаю) под конкретную вещь.
20:18
Лиза, посмотрела оба МК по оплетению камня, все понятно
А не встречал ли кто фотографии макрамевного паука? (ностальжирую).
Когда-то в детстве я ходила в муз.школу мимо завода, там были припаркованы машины. В одной из них возле заднего стекла лежал паук в технике макраме настолько красивый и реалистичный, что я не могла оторвать глаз от него. Но тогда я ничего про макраме не знала, только любовалась на этого паука. Он был сплетен из бумажного жгута (таким раньше завязывали торты), а лапки были из проволоки в бумажной завертке (по цвету точь в точь как бумажный жгут)
20:36
Тут ничего сложного. Паука (туловище и голову) нужно только более-менее реалистично представить. Потом туловище или двойными плоскими, или фриволите. Только с расширением-сужением. Оплетенные лапки вообще не проблема. Глазки-бусинки…
Алекс, меня не интересует качество МК по ссылкам:))
Меня в разделе не бисерных МК интересует как понимается моё объяснение узлов. Приемы-действительно важны. Одним-двумя узлами (если много приемов знать) можно сделать почти всё.Плюс цвет. Но меня волнует именно умение выполнять эти пару-тройку узлов. Т.как приёмы нужно на что-то класть. И не повторяться… раз.
Сова это у Вероники. Мы с ней в скайпе встречаемся.
20:49
Лиза, а где вы объясняете узлы?
У меня скайпа нет. Сову когда покажете?
20:54
Алекс, нажмите сверху раздел МК. Там нажимаете раздел не бисерные.
Сова не интересна. Их пруд пруди наверняка. Примитив многодесятилетний.:(
20:57
Лиза, прочитала, все очень понятно в описаниях узлов!

Как сплести паука я сейчас понимаю, я прототип (дизайн) не помню точно. Думала, может у кого картинка есть.

Не так давно набрела на один сайт, где было плетение браслетов из паракорда, там такие интересные переплетения макрамевные мне встретились. А я думала, что меня в макраме ничем не удивить :)
21:00
Тот узел, что вы описываете (спиралью) мне известен, вот он в моих бабочках на верхних крыльях со стороны головы
15:59
Очень изящные.А ссылку на интересные переплетения?
19:51
Спасибо!
Я своих бабочек плела по инструкции из книжки… но с отступлениями, потому, что именно этой модели в описании не было, а было фото. Опять же не понравились к бабочкам «совиные» глаза из петелек. И оказалось, чтобы сплести абсолютно одинаковые крылья нужно как у кружевниц сделать сколок.



тут рассчитывала количество узлов


Вот ссылка на плетение из паракорда. Понимаю, что многие узлы там всем известные, но сочетания разноцветных шнурков дают интересный эффект, и некоторые переплетения мне неизвестны
qptut.ru/blog/knots-dragon-claw
09:24
Посмотрела на переплетение. Действительно интересно.
16:15
Сегодня я сюда наскоком ненадолго, но за темой буду следить. Надеюсь, недели через 2-3 буду посвободнее и таки попробую оплести кабошон)))
А пока у меня теоретический вопрос по материалам. Так на каких нитках (или шнурах) лучше плести украшения? Хочется, чтобы смотрелось достаточно ювелирно и в то же время фактурно…
09:17
Теоретически: шнур Должен быть ровный и прочный. Может быть любого цвета из любого материала. (натурального и искусственного). Зависит от мастера. Я, к примеру, терпеть не могу работать с сизалью, хотя очень эффектный натуральный и не слишком легко доставаемый материал. Нужно или в перчатках (падает скорость) или руки в кровь…
Относительно оплетения кабошона… Если понимаешь о чём я говорю, оплетай на кольцевых узелковых. Это и технически красивее, и можно ошибки по к-ву узлов легко исправить.
13:27
Другими словами, надо искать «свой» материал?)) Ну что ж, логично))…
Что такое кольцевые узелковые я не знаю, в тех книжках по макраме, по которым я плела в детстве, таких определений не было, но будет время погуглю. В крайнем случае буду надоедать с расспросами)
21:16
+1
Лучше всего макраме получается на туго скрученных нитках (или веревках, жгутах). Самая тонкая нить которой я плела макраме — пряжа Снежинка. Может вам попадется синтетическая нить, она блестящая, похожа на шелк.
03:05
Спасибо! Нить так и называется «синтетическая»?
Из блестящего у меня есть микроновские нитки из Гаммы (их для вязания жгутов покупают), но мне кажется узлы на таких нитях будут развязываться((. Да и тонковаты, наверно. Есть «шелковые» жгутики. На таких часто шамбалу плетут… Для чего-то более изящного, наверное, не подойдут. Но для начала попробую на них потренироваться.
Надо проверить ниточный ассортимент ближайших магазинов))
15:02
Я делала на 0, 5 мм. Синтетические нитки завариваю зажигалкой. И действительно нужно аккуратно затягивать.
13:45
makramexa.com/index.php?op=view&id=313&name=files
Вы знаете что такое глупость? Это то, что я написала тут. Нет причины множить в интернете то, что уже есть и есть качественное. Посмотрите ссылку. Там куча всего. Есть, правда, то, что не объясняют. Т.как платные МК. Ну это для меня как красная тряпка...:) Поэтому серьги разберу и разъясню.
Наташа, попытаюсь тебе объяснить в личке текстом. Если ре сумею, то только скайп. Извини. Этот прием не встречала в книгах нигде. А может просто не обращала внимания.
08:09
Для начала хочу поругаться. Ну кто-же прячет такую тему во Флудилке, если есть специальная тема Другое рукоделие?!!! Еле нашла))
Отчитываюсь по оплетению кабошона.
Получилось не сразу. Сначала взяла шелковые шнуры. Оплетка лизиным методом не держится((. Нужно завязывать нить основы на узел да еще и клеем капнуть. Не понравилось, порезала. Следующий эксперимент на тонком вощеном шнуре. Вот тут кабошон затянулся замечательно! Жаль только этого шнура у меня всего было метров 8… Какой уж тут дизайн?! Очень сильно экономила, чтобы хоть что-то получилось.
Быстрые фото на телефон



Возвращаюсь к тому с чего начинала… Надо искать материал!)). Но главное, я поняла как оплетается кабошон!!! Спасибо, Лиза
19:20
Ой, красота!!! Я, кстати, ночью тоже камушек оплела (и цвет похожий). Как раз тем шнуром, который для нас прикупила ;) Не смотря на то, что кабошончик взяла крохотный, с ниткой 1мм смотрится хорошо!
Когда там тебе уже отправлять то можно?
02:35
Давай вместе с тохо, как договаривались?
18:40
+1
Лизе не спасибо. Лиза просто дура. Не сказала, что я этим способом пробовала только х.бум. и лён. Они не скользят.
Но самое худшее, что «земфира опять охладела». Смотрю я на макраме и понимаю, что никому в нашем климате это не нужно. А этих, которые называются вроде «пандора» в каждой лавчонке тьма и стоимость приближена к 25 центам. Т.что сама плести не буду. Нужно поискать залежи американских старых фоток кашпо. Были же…
02:43
Зато в нашем климате очень даже нужно. Мою черную кракозябру уже подруга себе забрала… Слегка брутальные макраме-кулоны должны отлично смотреться на теплых свитерах!
И чтобы там ни говорили, лучше всего учишься на своих ошибках))). Метод оплетения хороший, просто не для всего подходит. Так что спасибо))
которые называются вроде «пандора» в каждой лавчонке тьма

Шамбала, наверно? Одно время в моде были, да…