Парейдолия или "Морды, морды, везде морды!"

Сегодня на почту получила ссылку на материал, озаглавленный дивным словом "Парейдолия". Неудержимо захотелось сказать его вслух. Потом еще раз с другим ударением. Потом еще раз с третьим... А потом очнулась от музыки этих звуков и стыдливо осознала, что в офисе вообще-то не одна. Я бы сказала, что осознание сие отчаянно опоздало, но каждый слушал свою музыку, так что никакой неловкости не произошло. Затем я всё-таки кликнула на ссылку и попала на материал с веселыми картинками http://biboroda.livejournal.com/6872619.html?media

Тут-то и выяснилось, что само явление мне знакомо уже давно, и теперь я наконец-то знаю как оно называется. Парейдолия. Статья просто описывает что это такое и развенчивает миф о живости воображения тех, кто считает, что у него одного такие качественные глюки: везде мордочки видеть. Среди нашего "бисерного народа" тема мордочек поднималась несколько раз, при этом есть какое-то условие по умолчанию, что эти самые мордочки в украшении - это как-то вот... нехорошо. Нежелательно. Кроме, разумеется, тех случаев, когда вы вышиваете или плетете морду. Тут уж если морда не получится мордой ничего хорошего не выйдет.

На БИ есть блог http://biser.info/node/474933, в котором среди прочих полезностей описано при каком расположении мы скорее всего мордочку получим http://biser.info/comment/reply/474933/5833406

Лично я ничего плохого в нечаянных мордочках не вижу. Возможно, потому что неровно дышу к зрительным иллюзиям как таковым, и меня скорее восхищает когда одна и та же вещь может быть одновременно несколькими вещами. Ну скажем, вроде и пруд с кувшинками, а вроде и влюбленный водяной.

А вы как относитесь к мордочкам? Любите / стараетесь избегать / редко их замечаете / обреченно замечаете практически везде и смирились с этим?

655
RSS
12:00
+2
Обожаю! У меня был жуткий старый шкаф, который красил, вероятно, зашедший в мастерскую ребёнок. Ладошкой. До сих пор вспоминаю как много там видела. Почему только мордочки? Фигуры. Парные фигуры. При этом с разных точек зрения картинки разные. Сейчас у меня в кухне есть серо белый… шаиш… Это мраморная основа для раковины, стол для разделки… Так там этих мордочек… Иногда ищу старую, иногда новую… Без мифов. Просто приятно.
На столе клеёнка с цветами. В одном цветке летит птица, выходя за его пределы. Волклв вижу и собак просто несчётно. Мы дружим.
Этот фокус использую видя камень с узором. Думаю, что все мы крутим во все стороны и видим.
12:04
Воот — такие оживляющие штуки только делают богаче любую вещь и за одним нашу жизнь :-) маленькие истории, маленькие радости — почему нет? :-)
13:08
+1
Швабра развеселила! Прикольная)))))
***
10:27
Ну прямо «Поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется» :-)))
21:58
Люблю мордочки, и в камнях их ищу! И люблю рассматривать старую покрашенные плинтуса, в них столько всего можно увидеть. И дракошу, и кота, и лисицу. И под разным ракурсом разные фигуры.
10:27
Круто же!
11:56
А я в облаках только животных и вижу
10:27
«Белогривые лошаааадки» :-))))