Как вы относитесь к видео МК?

В последнее время ютуб просто завалило мастер-классами на различные темы. Муж все ремонт изучает, я иногда просматриваю творческие МК. Иногда!

Скажу откровенно, очень мне не нравятся эти видео. Не, бывают иногда хорошие - без лишней болтовни, грамотная речь, хорошее качество и, самое важное, интересные работы!

Некоторые вещи сложно описать словами и показать на фото, вот тут без видео не обойтись. И, походу, мне самой придется делать видео, когда займусь темой с кожей. Только как это реализовать - я еще не представляю. Но это уже другая тема.

Тут еще развитие интернет общества пришло к тому, что без видео ну никуда. Я это не по наслышке говорю. Но, блин, как я это не люблю. Как по мне, много времени тратится впустую. Иногда, смотришь ролик на пол часа, из которого если выкинуть болтовню ни о чем и моменты "ой, лесочка запуталась" и подобные, то весь ролик уложится минут в 10. Блин, я 20 минут своего времени трачу впустую! А это меня ОЧЕНЬ злит.

Ну, а качество некоторых.... Тут Светлана дала ссылочку на канал "Рукоделие TV". Когда-то я даже подписана на него была. Много там интересных работ. Даже потрясающих! Только вот качество..... Человек зарабатывает на этом, хоть сколько-то, но зарабатывает. А может это хобби. Но на кой так издеваться над зрителями, не понятно.

А иностранные МК видели? Как же эти американки любят себя ))))) Красуются перед камерой и так и эдак, но на фиг мне они, если я за МК пришла? При том, сам МК может быть очень даже урезан, без знания английского порой никак совсем. А перещелкивая можно потратить времени больше в поисках нужного момента. Которого может и вовсе не оказаться в видео.

Но, может, я одна такая капризная? Или просто устарела я ))))) Отстала от жизни и нифига не понимаю )))))

1249
RSS
12:51
Для меня — польза несомненная. В силу особенностей восприятия. Я не всегда могу понять что-то по словесному описанию или сама на словах что-то объяснить не могу так, чтобы было всем понятно. А вот посмотреть или самой «на пальцах» показать — самое то, что надо. Причём не только в бисере, но и по работе такая фигня))))) Мне проще по кабинету между столами круги понарезать и всем показать с мышОй в лапке, чем нудно рассказывать — зайди в папку такую-то, тыцьни на файлик такой-то… бррррр!!!
Вот на днях буквально по видео сделала простенькие серёжки — когда надо остановила, когда надо — отмотала назад, а то, что тётя вещала по-аглицки, ну так я не заморачивалась, заодно пыталась вспомнить хоть сколько-то слов, напрочь забытых ещё 30 лет назад
12:58
Кстати, про паузу. Тааак не удобно еще на паузу тыкать ))))) Особенно, если какой-то момент нужно пристальней разглядеть. Этот момент еще поймать нужно. Наверное, я просто обленилась
13:11
У меня мышА беспроводная и «живёт» на ручке кресла, в котором я сижу, так что буквально на мгновение рука сдвигается вправо и тыцькает на паузу. а дальше можно при необходимости и подвигать мышУ)) Да и вообще, для тех, кто не может или не хочет ходить на «живые» уроки по разным причинам — это супер-выход. Как же ещё учиться у разных людей, не ездить же по разным странам с просьбой — а научите меня серёжечкам/кулончикам/сумочкам… и т.д.)))))))))
13:52
Вот, кстати, на мысль навели )))) У меня же смартТВ, надо будет вооружиться пультом или мышкой и засесть в кресле перед телевизором.
Просто я еще один минус видео МК не указала — не удобно за компом сидеть. У меня и так стол завален чашками с кофе, документами, заметками, ну и бисером, куда ж без него
13:10
Я мк обычно не смотрю, бесят разговоры ни о чем, а проматывать боязно, а вдруг именно нужное и пропустишь. Правда, этого нужного обычно и не бываетно сегодня прям зависла на одном про вышивку гладью. Там дядька так все подробно показывал и таким планом, что руки зачесались. Все относительно.
13:52
Да-да, вот и я о том же. Бывают хорошие видео МК, но их мало.
14:02
Мне видио МК не нравится, потому что там обычно много воды льют. А когда начинают показывать, то ничего не видно :( руки мелькают и только промежуточные результаты показывают, но опять же вертят в руках постоянно. Делать и смотреть просто физически невозможно. А если сначала смотреть, а потом делать, то все равно приходится смотреть по 2-3 раза кусками. Ноут при этом на столе мешается, бисер в клаве застревает и времени на это куча тратится.

Со схемами на много проще работать, потому что можно распечатать и положить на стол. Если надо, то сразу делать пометки на листе. Можно возвращаться на нужный шаг не тратя времени ( а в видио еще найти надо с какого момента смотреть дальше). Ну и если хочешь повторить, то по листочку со своими пометками на много проще вспомнить, чем по видио вспоминать :)
15:07
бисер в клаве застревает

Без этого, наверное, ни у кого не бывает Сама раз в неделю стабильно клаву разбираю, что бы бисер достать
17:13
Без этого, наверное, ни у кого не бывает

у меня бывает(стеснительно колупаю ноШкой...) — у меня клава на столе, а бисер в подносике на коленях и левитировать он пока что не научиВся… так шо если летит, то сразу на пол, нидайбох…
а если мне взбредает чего-нить попечатать, то подносик в сторону, а клаву — на коленки))))))
14:08
Я складирую ссылки на видео МК на Пинтерест. Плохо, что далеко не все туда складируются. Поэтому прошу тут ссылки с кратким описанием в соответствующем разделе, если кто найдёт. Как, к приимеру., нынешняя ссылка Светланы по уичолям. При любых длиннотах другого такого пока нет. Так, если очень винограду хоцца:), критиканство заткну и буду смотреть.
Всё правильно. И длинноты, и позирование, и скачущий кадр, и повторы. Т.есть делается по кругу 6 элементов и их плетут 6 раз в реальном времени. И речь безграмоная. И самое элементарное и всем известное жуют, а ты не можешь понять будет или не будет хоть что стоящее.
Но 1 раз плела. Потратила прорву времени. Без языка. Очень хотелось. И рада, что есть. Оно с меня каши не просило.
Для экономии времени ещё раз призываю:)) ставить ссылки на хорошее с комментами по теме.
14:57
Просмотрела несколько кадров упомянутого цветка. Мастер все же, видимо, прислушалась к воплям зрителей и сменила камеру. Например вот с этим уроком не сравнить www.youtube.com/watch?v=L7jrwcdLT5E
И цветок классный! ОЧЕНЬ хотела его сделать, но, блин, мои нервы не выдержали. На мой коммент «Ничего же не видно!» было отвечено «Я знаю, буду исправлять». Но выходили новые видео, а качество не становилось лучше…
16:22
Вероника, если Светлана выдержала, то и я постараюсь. Если выйдет, скажу.Только 15 не согласна.Для меня в данном варианте 11-оптимален. Только очередное шариковое ожерелье закончу.
14:49
+2
Присоединюсь ко всему выше-перечисленному… Раздражает собственный пиар, пустословие (как результат-потеря времени), многочисленные повторы одного и того же элемента. Хотя довольно часто просматриваю видео-МК, попадаются и впрямь отличные, такие сохраняю, некоторыми пользовалась при плетении.
Дело в том, что восприятие у всех разное, мне, например нужно один раз увидеть и понять алгоритм действия, а подруга, например, всегда записывает все действия, которые нужно сделать — сколько бисеринок, в какую сторону, в какую дырочку… и т.д. Язык вообще не проблема, на мой взгляд, язык бисера вообще универсален, как эсперансо. так что видео-МК нужны, желательно хорошего качества. И, да, ссылки будут полезны, я только «за».:ok_hand:
15:06
Ой, помнится попался видео МК по какому-то колечку на английском языке. Минут 5 ролика происходило примерно следующее:
В кадре мелькала рука с этим колечком и голос произносил примерно следующее:
«Всем привет, как вам мое колечко? Нравится? Посмотрите как оно блестит. А под этим углом. А с освещением.» Бла-бла-бла. Было бы смешно, если бы так не бесило
16:59
так в чём проблема? прокрути и все дела
17:56
+1
Ведь кажется, что ща все закончится, ну о чем тут можно демагогии разводить… А оно все не заканчивается и не заканчивается… Плюешь на все и выключаешь ролик совсем )))))
19:07
+1
нерррвная ты какая, тёзочка)))))))))
19:11
+1
Ага ))))) На самом деле, мне очень жалко своего времени. Его и так всегда не хватает.
15:13
Бесят они меня)). Чтобы понять как плетется элемент по схеме нужны считанные минуты или даже секунды, а тут… Ну вы поняли))). И все прочие, вышеперечисленные особенности симпатии к этому жанру не добавляют.
17:00
это они умных бесят, а для «кошек» — в самый раз)))))))))))
ты ж не сравнивай свой уровень с моим
17:07
Ну так я про себя и говорила)). А так я в курсе, что многим видео-формат нравится. Кстати, вспомнила что у меня в заначке есть видео-МК по отличным бисерным колпачкам для вязаных жгутов. Надо в форум ссыль кинуть…
16:24
А где наши ссылки лежат? Подскажите.Нкак топологиюсайта не усвою.:(
17:10
Я сюда скидываю www.beadingdigest.ru/forum/topic/18
16:55
+1
Мне кажется тут нужно разделять МК для начинающих и для тех кто уже проник в азы техники и слушать по 20му разу о материалах и стежках упарился, хочется минут и по делу :)
Для новичков вся эта болтовня (кроме совсем бла-бла «за жизнь») бывает очень полезна. Как-то смотрела лекции по росписи глазурью (что вообще от меня далеко)… было прямо очень очень интересно :)

Я думаю, что основная проблема МК, например многих бисерных, их неструктурированость, автор частенько перескакивает с одного на другое, не делает нарезку, разводит бла-бла не по теме… про размытость, полумрак и трясущиеся руки вообще молчу :)

С другой стороны, а что вы хотите за бесплатно? :)
19:04
Если делается вещь по схеме, то проще, конечно, работать с распечатки. А вот если какие-то технологические моменты, то лучше один раз посмотреть, чем 20 раз ошибаться из-за того, что не понял описание. Иногда важно положение рук или расположение инструментов, которое правильно описать очень сложно.
А вообще видео я обычно смотрю «по диагонали», т.е. по пару секунд в нескольких местах. Если непонятно, то делаю дополнительные остановки. Рассуждения и самопиар не напрягают, я их пропускаю.
Еще люблю маленькие ускоренные видео, где за 15-30 секунд показывают весь процесс, но это, конечно, не в бисере, а в декоре или приготовлении пищи.
У меня ноут всегда на столе. Та работа, которая в процессе, — на выдвижной полочке под столешницей. Задвинула — и спокойно что-то смотрю и пью чай. Очень удобно.
19:08
Да много МК просматривала и не все понравились. Много воды, и мало того что действительно нужно.
Мне больше фото МК нравятся, по ним мне больше понятно как плести.
А вот другие виды рукоделия, вязание например, есть чудесные МК и они мне помогли разобраться с ошибкой при вязании.
20:23
Про то что все фломастеры разные уже сказали в теме :) Согласна полностью на тему что есть жуткие МК где свет, тряска, размытость и тд. такие сразу выкидываю из головы как бы интересны элементы не были. глазоньки жальче.
Признаюсь честно. особо интересные и по качеству хорошие МК делаю принтскрины и нарезку. Потом печатаю. применять на практике мало кого применяла хотя в планах многое.
22:12
Смотрю видео МК. Например когда глажу, или вяжу, так сказать одним глазом, если ничего существенного нет, забываю, если нравится изделие, то ссылку в закладки кидаю. Обычно ищу конкретное изделие. А качество да, плоховатое, но возмущением это не исправить))
17:39
А мне нравится засыпать под видео МК, снотворное не нужно, айпад под бочок… и… полетел
18:32
Вот, кстати, никак не могу освоить двойную петербургскую цепочку(( Уже с кучей ссылок и схем вчера наизощрялась — не выходит каменный цветок! Ща пойду по ю-тубу шерстить, вдруг да повезёт и дотумкаю…
14:28
Привет! А можно голос с той стороны экрана? Не так давно мне впредложили работу — придумывать изделия из бусин необычной формы и делать видео мк. До этого лично я сама видео бисерные не смотрела, както по старинке схемами только пользовалась. Не смогла отказаться, взялась… Местами руки трясутся и слова путаются, всякие свет камера тоже долго определялись, несколько перепробывали. Но вроде в итоге ничего получается
Если ктото дельно прокомментирует нашу работу, можно в личку, буду очень рада, проект молодой, отзывов хочется. И дельные советы ценим.
Мы кстати на начинающих ориентируемся. В каждом мк повторяю, как узелки Плетение браслета
14:54
А ссылочки? Покритиковать — это мы всегда пожжжжалллста))
11:27
Качество видео на четверочку, в принципе не плохо и очень даже не плохо, бывают моменты, когда что-то не в фокусе, но это уже мелочи. Единственное замечание к изображению, наверное белый бисер не стОило брать, лучше что-то более контрастнее, тогда и фокус проще настраивать.
А вот звук подкачал немного. Фоновая музыка заглушает голос. Конечно, это не критично, но все же.
А в целом — если бы все такие МК по качеству были, я бы этот блог вообще не создавала. Очень даже не плохое качество! Чуть-чуть «подрасти» и будет вообще профессионально-идеально!
Моя любовь — схемы и иногда объяснение к ним. Видео только если схемы не нашла, а вещь ну очень нравится.
21:23
Я часто просматриваю видео-МК, но именно просматриваю, без звука, и выбирая только отдельные моменты, если что-то непонятно. Я по жизни работаю без схем, поэтому иногда мне только результат интересен
12:06
+1
Я часто смотрю видео МК, но только если они хорошего качества и для меня интересные, а болтовню пропускаю, потому как напрягает. И бывает как смотришь смотришь, вроде все ОК, а на самом интересном месте или камера прыгнет или руками все закроют и все уже не понял ни… на
08:56
:thumbsup: в 10
08:58
Видео МК без звука с прокруткой:thumbsup: очень редко, когда все четко и по делу.
21:56
Some are good; the content, the techniques show well, the language is not a problem, plenty of information. However, I don't want to do my bead work sitting at a computer. I have a lovely craft room designed for crafts. I have an office designed to be an office. I don't do bead work in my office! I do not want to wait for the whole thing, if it was text or pattern, I could just have it already! Sometimes I can do it already, but want to see how they do something at a later part but must wait for the video to download.
22:24
Русский язык на форуме отменили?