А у нас снова новый год, новый год для деревьев, ТУ БИ ШВАТ

Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2017 году выпадает на 11 февраля) отмечается как "новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

В этот день едят плоды, растущие в Эрец Исраэль, причем стараются отведать хотя бы один новый плод, который еще не подавался в этом году

Дело в том, что Ту би-Шват — это день, прославляющий Страну Израиля, Эрец Исраэль, более того — выбранный с учетом ее природных особенностей. Именно здесь к этому дню как бы возобновляется плодоносящая способность земли, завязываются плоды.

Среди семи растений, которыми особенно славится Эрец Исраэль, пять плодов фруктовых деревьев и две злаковые культуры, «Г-сподь Б-г твой ведет тебя… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока». Поэтому принято пить виноградный сок, есть оливки и финики, инжир и гранаты, а также что то из пшеницы и ячменя. Вот с ячменем у меня всегда загвоздка...

Поэтому день, когда земля Израиля начинает, набравшись сил за зиму, давать жизнь новому богатому урожаю, должен стать радостным днем для еврейского народа, и прежде всего — для евреев Израиля.

У детей сегодня мероприятия разные в школах. У девочек как правило что то кулинарное, из сухофруктов, а мальчики идут сажать деревья. После недавних пожаров надо хорошо потрудиться. Самое время новые леса засадить. Мои младшие сыновья сегодня пошли с их школой сажать деревья на гору, где был пожар...

Всем нам мира, веселья и радости!

543
RSS
14:14
Как интересно, с праздником:deciduous_tree:
15:01
С праздником, Леночка, с праздником всю твою семью, с праздником весь народ израилев, трудолюбивый и славящийся взаимовыручкой!
16:44
Всех с праздником! Удачно я сегодня с оливками позавтракала))
А для меня этот день уже много лет с печалью пополам — в 98-м году умерла мама и после шивЫ(семидневного траура) мы пошли на кладбище, а потом ждали автобуса рядом с небольшим пустырём. Подошёл грузовичок и стали выгружать оливковые деревца в специальных бочках и сажать их в заранее вырытые ямки на том пустыре. Тогда я и сообразила, что «ту би-шват» — Новый год деревьев…
Наверное это вообще характерно для Израиля — смешение радостного и печального…
20:59
Девочки, с праздником. Жаль, что я не посадила ни одного дерева до сих пор. Хотя всяких растений сажала довольно много.
Хаг самеах!
Пусть разрастутся новые деревья!