Про канитель

меня заинтересовала канитель. Очень заинтересовала. Поделились со мной, немного золотой, серебряной, приблизительно рассказали, как пришить и что можно сделать.

Это 1мм, и с ней еще можно справиться. Немного попортила, но приноровилась, очень украшает вышивку, если получится...

А эта - 0,5 мм

Трудно, цепляется за нитку, деформируется иголкой, тянется. Немного попортила, и пошла к вам писать...

Кто с ней на ты, и если не секрет, поделитесь основными приемами работы, как рационально ее применить. И секретики про нее, какие не жалко. Думаю многим пригодится.


835
RSS
16:56
Она очень похожа на французскую проволоку.
Мы когда ее получили, понятия не имели что это пока разглядывали сильно растянули, так и лежит в коробочке.
Надо найти и сфоткать
17:00
У нас в магазинах она продается как French wire, в магазинах аксессуаров для шитья.
21:11
не совсем понимаю, что за канитель на верхнем фото. на трунцал похожа. А на нижнем — мягка. Мягкая пришивается совсем по другому, нежели жёсткая и трунцал.
расскажу принцип работы с мягкой канителью.
Перед применением слегка рястянуть. Очень слегка, а не так, как на фото между пальцев её крутишь туда-сюда и слегка растягиваешь.
Резать её надо перпендикулярно очень острыми ножницами!!! очень острыми!!! И следить, что бы на кончике не соатлось заусенции (торчащего конца проволоки), иначе этот хвостик будет цеппляться за нитку
Канитель сначала одевают на иголку (как стеклярус) и пальчиками опускают по нитке к самой вышивке и только потом пришивают.

06:47
Ксю, не надо мягкую растягивать, это жемчужную-жесткую надо, а мягкую так все чикают. Еще ее вприкреп пришивать можно, но нельзя затягивать.
08:44
А какой ниткой лучше, мононитью или потолще?
11:08
Нить лучше потолще. Я или метализироваными пользуюсь или для шитья которые, накупила во таких 5 основных цветов m.paillettesetbroderie.com/gloving-thread-8036948.htm, но говорят гутерман дешевле выходит, но я до него еще не доехала
09:28
Я ходила на очный МК по вышивке канителью к татьяне Румянцевой — одна из основателей прибалтийской гильдии мастеров, она же — Естрена (автор хохломы на позапрошлой битве). Она с канителью работает долго и много. так вот — мы растягивали оба вида — и жёсткую, и мягку. Но мягкую слегка, больше для массажа рук
11:04
А мне Инга чуть по рукам не давала и ахала, когда я пробовала мягкую потянуть, ну типа что б работу не запорола. Так вот, во Франциях и Англиях мягкую не тянут:stuck_out_tongue_winking_eye:
11:14
Инга? Дельфинка? Вы где с ней виделись?
ну и я тогда тянуть больше не буду )) Лишние хлопоты. И да, есть шанс перетянуть…
11:34
Нет, Инга Марита, которая в школе Лесажа люневильскому и золотному шитью обучалась:wink:
11:37
А еще мне систер хочет подарок на др сделать, типа что б я к ней в гости опять приехала :joy: подарить 2-х дневный курс в англицкой королевской школе вышивки, три дня я б там точно не вытерпела, но вот думаю, че я там узнаю и будет ли толк с этого. Но весной одна знакомая бусинка там будет обучение проходить, вот тогда все и узнаем
11:54
+1
О. круто!!! расскажи потом в подробностях. Интересно же!!!
18:08
Очень интересно. Наташа, ждём инфу.
19:35
В мае дело будет, надо не забыть спросить:blush: а потом рассказать
08:47
Спасибо. Да почитала про виды канители, наверное, верхняя это трунцал. Спасибо за советы. У меня тяжелая рука, надо приноровиться.
00:36
У нас есть великолепный мастер Наталья-Любава, она с канителью на «ты», у неё такие чудесные ювелирные украшения! И урок на БИ проводила.есть информация про канитель, посмотри, Лена.
biser.info/node/477644
08:43
Вика, спасибо. Посмотрела, как я пропустила…
09:11
Работала канителью очень мало. На двух кулонах. Сведения из практики и из виденного. В прикреп тонкая очень хорошо. Великолепно создает линии и контурв. Хорошо на ювелирном тросики создает линии. Но когда-то видела на обрывках старинного веера вышитые канителью мелкие розочки. Объемные, как рококо. Там самое главное все концы-хвосты внутрь чтобы не выпирали.Канителью хорошо делать гладевый настил. Опять же коны настила закрывать. Особенно эффектно при подложке, чтобы вышивка была выпуклой.Всё это культивировалось веками, т.что не бойтесь. Ну испортим метр-два. Руки умные, приноровятся:) Сейчас мы не можем сладить с обычной канителью. А были из неё и звёздочки, и рифлёнки, и куча всяких форм. Мне безумно жалко того обрывка веера. Потеряла при переезде.
09:52
Вот и у мамы лежит бабушкина шляпка, там тоже розочки канителью и листики гладью из нее, очень красиво. Мне тоже розочки объемные хочется. Пока пуговицу обшиваю, уже лучше, правда сантиметров 15 испортила…
10:51
Вот у Натальи как раз розочки вышиты, такие хорошенькие!
Она очень отзывчивая, спроси её, думаю много полезной информации даст
biser.info/node/475026