Браслет (Елизавета Федоренко (Green Lizard))

Перенесено ОТСЮДА.

Попробуем сплести такой браслет.

Набираем 4 бисерины №10, 3 - №11, 4 - №10, 3 - №11, замыкаем в кольцо (скорее квадрат). Набираем еще 5 бисерин №11, и проходим через противоположную сторону квадрата так, чтобы они образовали слегка выпуклую диагональ квадрата. Набираем 3-№11, 4-№10, 3№11, приплетаем следующий квадрат, диагональ к нему должна лечь с противоположной стороны от плоскости работы. Приплетаем третий квадрат с выпуклой диагональю. Затем выполняем квадрат из бисера №10 выходим из его боковой стороны так, чтобы следующий отрезок цепочки шел под углом 90 градусов. Продолжаем плести, сверяясь со схемой. Всего должно получиться 5 больших квадратов.

Вторым концом нити выполняем новые диагонали таким образом, чтобы они тоже шли попеременно то сверху от плоскости работы, то снизу.

Вот что должно получиться в результате.

Дальше надо обязательно расшить изнаночную сторону браслета:

И, по желанию - лицевую, тогда браслет получится двусторонним.

Браслет интересно выглядит когда лицевая и изнаночная сторона - разного цвета (см. браслет "Янус").

Если же лицевую сторону не расшиваем, можно диагонали с лицевой стороны сделать слегка другого оттенка (см. комплект "Фреш").

Браслет застегивается на бусину, которая пришивается как пуговица, с другой стороны браслета остается незаполненная бусиной петля. Проверьте, чтобы размер бусины и размер петли соответствовали друг другу.

Буду очень рада, если появятся работы по этому мастер-классу. Обратите внимание на рис. 3, схематически изображающий общий вид браслета. Поняв принцип плетения, несложно придумать другие формы браслетов и колье.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Если я правильно поняла, то диагонали получаются в три слоя - один слой - квадратов основы- и два других - от расшивки. При этом получится, что две диагонали (одна - от квадрата основы и вторая - от расшивки) будут идти параллельно?

Ответ: Очень хороший вопрос. Нет, они будут пересекать квадрат в перпендикулярных направлениях и при этом находиться в разных плоскостях. Когда оба ряда с диагоналями будут выполнены, с каждой стороны браслета они будут образовывать зигзаг или "елочку", см. рис.

486
RSS
10:26
Очень красиво!!! Огромнющее спасибо за схемы!!!
23:16
Поищу свои рисунки — надеюсь, они сохранились. Радикал — штука ненадежная, одной картинки уже нет(