Схема народных серег-бабочек (Инга Дубовцева (ingenok))

Перенесено ОТСЮДА.

Выкладываю нарисованную мною схему традиционных серег Русского Севера, или серег-бабочек.

Для плетения серег, представленных на фото, я использовала белый чешский бисер № 10, жемчужину диаметром примерно 8 см., леску рыболовную № 16 и каплю-основу. Последняя может быть как в виде прозрачной или белой стеклянной бусины-капли длиной около 2,5 см., либо, за неимением фабричной "капли", изготовлена собственноручно (мой случай). Я разрезала ножницами пополам обычную зубочистку и каждую половину обмотала белой хлопчатобумажной нитью для вязания (у меня был "Ирис"), формируя таким образом форму капли-основы. Конец нити можно зафиксировать прозрачным клеем. На заметку: капля, изготовленная самостоятельно, не будет дополнительно утяжелять серьги (они получатся довольно увесистыми за счет немалого количества бисера).

Шаг 1: оплетение бусины / жемчужины


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шаг 1 а: подготовка к приплетению "крыльев"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пояснение к шагу 1а: пояснение к "крыльям"


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шаг 2: схема половины одного крыла


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шаг 3: схема оплетения капли-основы


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шаг 4: сборка серьги


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обращаю ваше внимание, что количество бисерин на схеме условно, оно может варьироваться в зависимости от размера выбранного вами бисера, диаметра бусины, "размаха" крыльев. В целом же серьги-бабочки должны быть большими, до 5-6 см. в высоту (без швензы), но при использовании бисера мелкого размера могут получиться миниатюрными и аккуратными.

Вопросы и ответы:

Вопрос: я правильно поняла, что крылышки с одной стороны соединяются по наружному краю и у них как бы общая оборочка?

Ответ: Вроде все правильно поняли. А с другой стороны крепятся к ндебеле

Вопрос: Техника бисероплетения ндебеле, которую еще называют «ёлочкой», пришла к нам из Африки. Племя Ндебеле, живущее в Южной Африке, использует эту технику уже около двухсот лет.

Для традиционного плетения бисером на "Русском Севере" скорее характерной чертой является цепочка в крестик двумя иглами.

Ответ: Возможно, вы правы! Очень красиво смотрится и с цепочкой в крестик! Нужно попробовать... Только, думаю, для такого способа будет хорош мелкий бисер, а с №10 (в моем случае) нужна была бы огромная бусина. Я еще хочу над каплей-подвеской поработать, ведь традиционная капля состояла из металлической каплевидной основы с отверстиями и обшивалась бисером (судя по фотографиям), а не оплеталась им.

Вопрос: расивые серьги! Я тоже подобные сплела, но, "изобретая велосипед", начинала первый ряд от бусины кирпичиком. А подвесочку сплела по схеме Julka.

Вопрос: А вот и мой вариант этоко шедевра.Фото0306
Ответ: здорово! Мне понравилось! Небесные, цвет приятный

517
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!