Девочки вязальщицы, поделитесь лайфхаками ))))

Блин, опять приболела (сама в шоке), не могу ничего толком делать. Кожу, вышивку пришлось отложить, так как из-за температуры долго не высидишь. Но руки требуют занятий. Решила рискнуть и взяться за жгуты. Ну, а что, принимаешь позу полулежа, попиваешь ромашку с медом и вяжешь себе. Одно дитё в школе, младшенький на работе biggrin, тишина, идиллия просто....

Только вот я столкнулась с некоторыми проблемками.

1) Вяжу толстячка (да, на 13 бисерин - для меня уже толстяк), на джинсовой нитке (70 лх, вроде). Получается, что набрано более 6ти метров бисера. Оставленная нитка для вязания (от крючка до бисера), заканчивается быстро, хоть и отматываю примерно по 2 метра. Потом начинаются пытки по разматыванию катушки от спальни, через зал и до входной двери в прихожей, короче, через всю квартиру, и передвиганию бисера. Несколько раз все спутывалось! Это кошмар! Ну, а сколько на нитке шерсти от кошки - это не описать! Так вот, может есть какой секрет, что бы упростить процесс сдвигания бисера?

2) Еще беда - нитка скручивается. То есть, по своей оси. Потом, естественно, запутывается в узелки. Ну, что я делаю не так?

3) Еще такой вопрос. Какая максимальная ширина жгута для бисера №10? Понравилась мне одна штука на 20 бисерин, планирую рискнуть. Не будет ли толстовато?

630
RSS
13:06
2) у меня всегда скручивается: периодически останавливаюсь, фиксирую булавкой и смотрю как раскручивается жгут, который я держу висящим на нитке.

3) Оптимум для бисера №10 — 18 бисерин (схем на 18 подавляющее большинство). Я думаю, лишние 2 бисерины погоды не сделают :) были бы нужные колпачки :)

Выздоравливай быстрей! :couple_ww:
13:30
Вот спасибо! Как-то я про фиксацию булавкой и не подумала)))))
И с толщиной успокоили. Рискну все же!
Спасибо :kissing_heart:
15:06
+1
1Выздоравливай.
2После 10 традиционно считаются толстячками. Тут раздел не по к-ву бисерин, а по методу. До 10 включительно принято вязать полустолбиком. После 10 это не все могут. Шнур становится железобетонным. Поэтому все, кто не хочет следить за моторикой и вязать мягче, переходят на столбики.Я вяжу, в основном, 11 чехом. 10 уже 18 мне кажется перекормленным, хотя… дело вкуса

3После 20-25 лучше пятнашкой. Иначе продукт кажется красивым украшением Гуливера. В просторечьи мельничное колесо или хомут.
4. Тебе нужна борьба «За чистоту арийской крови»????? Максималисты без конца в хвастливом тоне рассказывают как они набирают всё сразу на одну нитку, старательно распределяют бисер, сматывают клубки и вообще производят дикое к-во совершенно ненужных телодвижений, на мой взгляд.БОльшее к-во работы и лучший результат в данном случае не совпадают.
Я никогда не набираю более 3м. Эти метры легко двигать сразу. Не распределяя бисер по нитке, не перекручивая 20 раз клубки, не пачкая при этом нитку и не рассказывая о героизме вязальщицы. Вязать очень легко. Особенно. если шнур без прибавок-убавок и следить не нужно. Узелок при связывании нитей абсолютно не виден. Прячется внутри шнура.
5 Раньше вязала всё на хэбэшке катушечной. Запасы у меня большие. Но попробовала синтетическую и перешла на неё полностью. Шнур получается жёстче, набор бисерный пролетает при перетяжке пулей. Не заметишь.
А уж при вязании фигурных элементов (серьги, бусины....) просто замечательно.
Нитка (у меня бобина большая на 2,5 тыс метров) ставится в кастрюлю. Кастрюля на пол. К ней вьётся набо. Если нитка сильно крутится, крючком с последней петелькой грубо протыкаю связанное и подвешиваю прямо в руке. Оно раскручивается. Никаких проблем.Даже весело смотреть как танцует в воздухе.
15:19
Спасибо! Я думала частями набирать. Но боялась, что узелки видны будут. Но, раз Вы говорите, что они внутри прячутся, то попробую Вашим способом!
Еще раз, ОГРОМНОЕ спасибо!
Sun
12:57
а что за ниточка такая? )))
15:22
+1
Вероника, выздоравливай! Горло полощи календулой, солью каждые 2 часа.И нос.
А я вот никогда не набираю все раппорты сразу, только один.Потом после провязывания-второй, тд.Нитки соединяю узелком вот так
Соединяю ниточки как в обычном вязании — оставляю последнюю бисерину, к этому концу нитки добавляю начало новой и провязываю бисерину двойной ниточкой (старый хвост + новый), затем отделяю старый хвост и вторую петлю этой же бисерины вяжу только новой ниткой, потом вяжу дальше всё новой ниткой. Снаружи жгута остаются два хвостика. Провязываю ряд (+ одну петлю после соединения), крючком изнутри жгута подцепляю оба хвоста и вытягиваю их внутрь жгута, завязываю внутри два узелка, обрезаю хвосты, прячу их внутри жгута (пропихиваю вниз, в трубочку, чтобы не мешали).
А перетягивать -это же мУка ужасная! Я на яйцо 4 метра набирала, и то казалось много! Девочки -вязальщицы в темах по жгутам делились расчётами: 10см нитки с бисером-и 1 м пустой нитки и тд.Наматываешь это всё на катушку и спокойненько вяжешь.
16:54
Во как. Интересно! Обязательно попробую. Спасибо!!!
01:04
Вероника, если сейчас у тебя как раз свободное время-почитай тему «Узоры для жгутиков-шнуриков, систематизация», там мноооого интересного!
biser.info/node/259516
я, прежде чем начать вязать, всё-всё изучала, готовилась теоретически, чтоб чужие ошибки не совершать.
И таки да, таким способом завязывают узелки и соединяют нити практически все, кто частями вяжет.
09:21
Ага, читаю, вникаю. Спасибо!
16:59
+1
Я набирала всегда всё сразу, но толстячков так и не стала вязать — попробовала и «не сроднилась» с ними. Вязала или на тонкой х/б, или на синтетической — купила турецкие полиэстровые разных цветов, очень удобно и не слишком дорого, и бисер по ним именно что летает если надо двигать. А вообще двигала по мере набора и оставляла «островки» нитки между участками с бисером. Не совсем по расчёту, как Вика написала, а просто на глаз. Но по-любому так легче двигать, чем если их вообще не оставлять. И клубок с набором у меня всегда живёт в пакетике — пыли шансУ не даём)))))
Удачи! и не болей!
17:12
Да, нитки у меня заразы. Мало того, что весь пух цепляют, так еще и сами пушатся.
Спасибочки!!!
17:01
Пробуй, конечно, если времени не жаль:) С этой волшебной формулой 1м на 10 см набора решила попробовать. УжОс ужасный. 1. У всех разное натяжение нити и разница в длине нити в несколько см не страшна, если взято с запасом, но если на 3 бисеринки не хватает, то разматываешь след.метр. Там неизвестно что получается и всё это накапливается. После макраме для меня 1 взмах руки-пролёт 1, м нити. И с каждой бисеринкой необходимая протяжка уменьшается… Но пробуй, разумеется. Опыт только на своих шишках:)
18:46
Ну да, пока не попробуешь, не узнаешь. Но я имела ввиду способ соединения. Довольно любопытно, в «моем стиле» , так сказать. А распределять бисер не получится. Так, на вскидку, 6м низки нужно растянуть на 60м нитки. Я даже чисто технически не представляю, как это возможно сделать ))))))))))
22:15
Всегда набираю сразу на весь жгут. Делаю метра два свободной нитки, вяжу, потом перегоняю немного и снова вяжу. Если распределить бисер по нити и все время вязать, то у меня глазки в кучку. Не хочу их так напрягать. Поэтому повяжу минут 10, потом пару минут перегона (и разгрузки для глаз), и снова 10 минут вязания. Мне такой режим нравится. Перегоняю не сходя с места. Просто нить с набором кладу справа от себя, а клубок слева, и небольшими частями перегоняю бисер влево к клубку.
Вяжу только на канарисе. Пробовала на джинсовой — не понравилось, она пушится, жестковатая и на готовом жгуте немного видны заломы. На канарисе жгут мягче и пластичнее.
09:25
ДА, слышала о канарисе. Только в продаже не попадалась у нас. А заказывать несколько катушек — не выгодно из-за стоимости доставки (я тот еще жмот). Попробую на синтетике. Но опыта еще маловато, на ней ведь сложнее вязать
У нас он в любом отделе пряжи есть. Из него обычно салфетки и скатерти вяжут.
21:23
У нас кроме «Ириса» иногда можно встретить «Снежинку», но это если повезет )))) наверняка где-то у нас такую пряжу продают. Но искать замучаешься
01:15
+1
А для меня и на 30 бис жгут нормальный, вязала две штуки.Правда, один практически под горло,(примеряла постоянно, пока вязала, искала самую преемлимую для своей шеи
длину), а второй наполовину трубочка-шнурики
biser.info/node/472499
biser.info/node/473830
ну и фото на мне, чтоб нагляднее было видно

у меня есть и на 18, и на 22, и все из чеха, но не из 10-ки, а чуть меньше, наверное 11-12 размер бисера, смотрятся хорошо. Тоньше мне не нравятся, рисунок не виден
09:23
Какая красота!!!!:thumbsup:
12:10
Спасибо! Нравится вязать, это затягивает. И кстати я ни разу не вязала ни на канарисе, ни на джинсе. Только лавсан,86Л, чудесные нитки для чеха.Ну говорят ещё идентичные 70ЛЛ.
Ни скользят, ни мохрятся.
13:03
У нас в ближайших магазинах с нитками беда прям. Обычные тонкие швейные — этих завались, а если спрашиваешь что-то конкретное, на тебя смотрят как на идиота Мотаться по городу в поисках нужных ниток, довольно накладно. Город не маленький, а пробки еще больше. Так что, вяжу на чем придется )))))
И да, затягивает жутко!
18:39
Вероника, Солнышко, Выздоравливай!
Никогда не набираю весь набор, набираю по несколько раппортов, делаю как Лиза. Узелков совершенно не видно, тем более что я ниточки от узелков провязываю вместе с бисеринами. Узелков совершенно не видно, они внутри жгута, даже с рубкой жгут так вязала, жгут целый, носится.
21:25
Спасибо! Следующий так и сделаю
22:48
Выздоравливайте!
Про жгуты: из 10-ки вязала на 20 бис. Нормально. На бисере помельче, безусловно, будет красивее. На 10-ку нитки 100ЛЛ. Бывают черные, белые. Не лохматятся. Джинсовые по мне — тонковаты, жгут заламывается. Крючок когда-то был 0,6, но за несколько лет «похудел». Я им вяжу все виды жгутов, другим привыкнуть не могу:) Нитки 70ЛЛ беру для тонких жгутов. Вяжу за столом. Набираю всегда весь набор сразу. Ставлю на пол, справа, ведерко пластиковое 0,5 — 1,0 литра, туда катушку и набор. Для вязания отматываю 30-40 см набора и 3-4 м нитки, остатки набора перегоняю к катушке. Чтобы руку не оттягивали остатки набора (когда до него довязываешь) использую канцелярский зажим. Зажим большой прицеплен к столешне справа и у него торчат 2 проволочных рычага (не знаю, как это называется, короче, за которые раскрываем зажим). Так вот, 30-40 см набора и 1-1,5 м нитки оставляем со своей стороны зажима, нитку фиксируем на рожки зажима — просто наматываем несколько раз на верхний, потом на нижний, остальная часть нитки — в ведерке поверх набора валяется. Пыль не собирает. нитку вытягиваем по мере необходимости. 30-40 см набора провязали — раскручиваем нитку — она и в тонких и в толстых жгутах вокруг оси запутывается: петлю вытягиваю, фиксирую к жгуту любой иголкой (не булавкой), за ниточку держу и все раскручивается. Кстати, если нужно отложить вязание — нитку тоже лучше фиксировать.
13:37
Спасибо!
13:40
Девочки, беда-бедою! Спасайте!
Довязала свой жгут. Сам по себе классный получился! Ну ОЧЕНЬ мне нра (а это редко бывает). Так вот. Есть у меня одна сетка-трубочка, для наполнения. Не смотря на то, что она сжимается до более мелких объемов, пропихнуть ее более чем на 10 см мне не удавалось. Плюнула, решила ватой набить. А эта зараза не равномерно там утрамбовывается! Внешне не особенно заметно, но я то это вижу и меня это коробит! Теперь мне этот жгут не так сильно нравится. Сижу, выковыриваю вату. Что теперь с ним делать, ума не приложу :(
Подкиньте идеи, буду ОЧЕНЬ благодарна!
14:09
В сантехнических/хозяйственных отделах могут продаваться такие штуки

Вставляла в подаренный жгут. Прикольно смотрится.
14:37
Идеально смотрится трубочка от капельницы! Муж оставлял с мелким рыбок плести, но так и не взялись. Поздняк, мое теперь!!! Немного свободно, но все равно, смотрится супер! Спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ!!!
18:32
Вероника, в хозяйственных магазинах есть ещё шнуры плетённые. Они ещё лучше подходят чем такие трубочки. Я свои жгуты последние именно плетённым шнуром набиваю. И восьмёркой завязать можно, и любым узлом.
Кончик плетённого шнура скотчем обматываю, чтобы не распущался и легко можно было пропихнуть его в жгут. Обклеиваю плотно, чтобы конус получился. Вот этот конус и пропихиваю в жгут, прокручивая по спирали.
18:40
+1
Ага, поняла! Попробую. Спасибо!