Новые бусины, опять или снова.
Немного размышлений и интересностей связанных с новостями.
1. Сколько можно выдумывать что-то с двумя дырочками? Теоретически это процесс бесконечный. Я видел семплы старых чешских бусин. Там очень много форм. Если им всем делать сначала 2-х дырчатые версии, потом 3-х и т.д.. То это реально будет бесконечно.
Сейчас, как мне показалось, покупатели просто не знают, что можно сделать со всем этим многообразием. А те кто знают сталкиваются с проблемой купить все новое. Учитывая как цены задираются на новинки. AVA beads отличилось конечно :)))
Что Вы думаете про все эти новинки?
2. Когда я услышал новость о выходе формы GemDuo, подумал что у меня дежавю. Все отлично, но я это уже видел. Вот новинка:
А это DiamonDuo который уже давно выпускается.
Размеры одинаковые.
Поразительная "разница" :))
История повторяется, GemDuo выпускает производитель SuperDuo. SuperDuo в свою очередь это копия Twin от Прециозы. Именно твин был первым, но супердуо просто более распространен. В Америке многие думают, что твин это копия.
Все компании и тогда и сейчас находились в одной стране. Т.е. в одном юридическом поле. На изделия были оформлены товарные знаки. Точнее на названия, поскольку форму запатентовать нельзя.
По поводу сходства форм супердуо и твина было длительное судебное разбирательство. Но он закончился ничем. На рынке до сих пор существует два аналога.
В случае с бусинами разбирательства возможно совсем не будет. А может и будет :)
Вот такие интересности происходят в бусенном бизнесе. :)
Мне только жаль, что сейчас чешские бусины красят «под пластик», вид у них становится дешевый, а само стекло выглядело бы намного красивее.
Почему случилось разбирательство между твином и супердуо непонятно, у них форма очень приблизительно «похожая». Твин более округлый, супердуо имеет более четкую форму.
Обычно выпускают белый и черный и производные от него. На базовые цвета нужно много денег поскольку каждый цвет это большой объем бусин.
До твина была подобная форма, но фактически это был ромбик. Поэтому именно твин был родоначальником бусинки с округлыми краями.
Кроме того твин изначально делали как бисер. А потом уже стали делать и как бисер и как бусины. И форма у них стала более похожая друг на друга.
В этой линейке всего несколько цветов, под металлик. Мне кажется они популярны только по двум причинам. Покрытие дешевое и альтернативы покрытиям нет. Металлизированные покрытия только глянцевые и их немного. Покрытия драг металлами очень дорогие.
То что покрытие устойчивое это хорошо. Многие покрытия не выдержат ацетон и механическое воздействие.
У твина есть проблема в виде производства как бисер — там больше брака и форма не такая четкая. Если сравнивать твин как бусины и супердуо отличий почти нет.
Супердуо вышел вперед только из-за большей распространенности. Он попал к основным оптовикам в Америке и потом в журналы.
Твин Прециоза изначально делала как эксперимент.
Теперь ситуация поменяется и даймондуо будет уходить с рынка. Причины простые:
1. он будет дороже, чем новинка. По той простой причине, что даймондуо делают на заказ, а гемдуо делает для себя производитель. Может быть демпинг со стороны гемдуо. Производитель может себе это позволить.
2. распространенность — гемдуо сейчас попадет к основным оптовикам в Америке и разойдется по очень многим магазинам.
3. у гемдуо будет больший выбор цветов.
С другой стороны воровство идеи. Именно воровство, чтобы скопировать форму нужна только одна бусина от конкурента. Причем косметическое отсутствие грани вообще не на что не влияет. Потому что самое важное это геометрическая форма и расположение дырочек.
Перед тем как появился диамондуо была работа по созданию формы и технологической отладки именно формы в производство. Гемдуо просто скопировали.
Если сравнить с бисероплетением, то это как будто вы разработали схему украшения, а ее у вас украли (именно схему) и по ней теперь штампуют готовые изделия.
Ситуация еще интересна с точки зрения авторских прав.
Если бы гемдуо было произведено с помощью мастер формы диамондуо — то это воровство с точки зрения закона.
А поскольку копирование было от конечной формы. И появилась своя мастер форма, то и нарушения не было. :)
biser.info/node/480554
все эти вопросы мы с Надей в личных беседах обсуждали, а теперь выяснилось, что думаем так не мы одни
вот интересная дискуссия в группе
Seed Beads and More
на ФБ
www.facebook.com/groups/465805706810440/permalink/1420180094706325/?comment_id=1420687801322221¬if_t=group_comment_reply¬if_id=1494206625589440%22
а если вкратце, то
— они активно продвигают новые формы бусин
— далеко не всем, мягко говоря, эти новые формы нравятся, плюс подкупает их цена, ну совсем немаленькая
— одна дама еще в 2015 году купила на Итси схему, которая вдруг появилась в последнем номере ББ!!!
Как итог — очень многие дамы от подписки отказываются (и я, кстати, в том числе, надоели все эти арки, пуки, полутилы, недотилы), выгоднее купитè понравившийся паттерн у автора непосредственно…
интересно, читает ли редакция ББ эти обсуждения?
было бы интересно узнать, как оставшиеся члены бисер инфо относятся к многочисленным новым формам бусин, услиленно навязываемым нам?
Я не понимаю смысла ни на Би, ни тут :(
Обменяемся «минусами»?
То что не нравятся новые формы это понятно — во первых никто не успевает их «обработать» Т.е. сложно понять все варианты применения если новые формы сыпятся постоянно. Второе эти новые формы не универсальны как бисер или граненая бусина.
Посмотрите на новые схемы с разными новинками. Увидите в любом случае плетеный браслет, плетеный шарик, цветок, вариации на тему круглых орнаментов. Используются одни и те же старые схемы, со вставкой новых бусин.
Политика ББ это отдельная тема и она не связанна с новыми бусинами. Они и раньше делали повторы ранее напечатанного.
То что сейчас происходит с миром новых бусин это попытка взорвать рынок как его взорвал супердуо. Только уже не то время и не то место.
ИМЕННО ТАК!!! ППКС!
Журналы в век интернета? Ну не знаааю… Мне кажется это пережиток прошлого. Могу порекомендовать «Волшебный бисер». Там отдают предпочтение классическому бисеру (по крайней мере в том номере, что у меня имеется). И цена в издательстве приблизительна равна одному американскому рублю. Доступно)).
И некоторые формы очень сложно заменяемые. Т.е. нужно искать конкретно этот тип бусины и от определенного производителя.
Что касается цен — все очень просто. Чем меньше альтернативы тем ваше цена. Возьмите бисер — если цвета номерные то трудно цены загнуть. Есть варианты когда магазин раскручен и ловит новичков. Иначе покупатели уйдут.
Здесь в Чехии была такая ситуация — тохо продавался без номеров цвета. И покупатели были привязаны к конкретному магазину. Наценка была соответствующая :)
С бусинами тоже самое сейчас — новинки которые не везде есть и это поддерживает цены. Ну и производители стали закладывать в цену стоимость разработки и стоимость дальнейших «исследований» новых форм.
Раньше работали в массе и все умели делать то, что делает сосед. Это держало цены на одном уровне. Сейчас новые формы делают только крупные производители. Они друг друга знают и легко договорятся о не копировании соседа. А мелкие производители не могут начать производство новых аналогов по более низким ценам.
Вот и все — демпинг не работает.
Есть такой вариант, работать с минимальной наценкой, но с большим объемом. Но во первых бисер это не продукты которые нужны всем :) Во вторых нужно складские остатки держать оптимальные. И покупать у производителя, чтоб минимум наценок.
А ситуация такая, что производители обычно на складе ничего не держат. Только в производство. Значит нужно к оптовику идти — получается доп наценка. Заказывать производство — значит сидеть с большими запасами поскольку большие объемы производят. К примеру чешский бисер от 30 кг одного размера и цвета. Бусины обычно от 1 кг размер/цвет.
Доп расходы на фасовку опять таки :) Вот так цена и растет. Это еще без влияния таможни и доставки.
Это получается, что потребитель дважды платит за одну и ту же разработку? АМК на них нет
Каждая компания занимается сама ценообразованием на основании своих желаний.
А вообще в цене есть и затраты на оборудование и на оплату труда и налоги и прибыль которую собственник хочет получить.
Скажем откровенно, само стекло это копейки. И чистая себестоимость бусин и бисера очень маленькая. Но доп расходы цену сильно завышают.
Немного цифр.
Прециоза тратит примерно 14мл долларов на печи для плавки стекла каждый год.
По очень грубым прикидкам в заводских ценах на бисер может быть до 1/3 это стоимость замены печей.
При производстве глянцевых покрытий используются компоненты с содержанием золота и платины. От 300-400 тыс рублей за банку.
Создание новой формы бусин, это разработка формы которая будет прессовать стекло. Она стоит от 400-500 тыс рублей. А замена этой формы около 150 тыс рублей. Замену нужно тоже периодически делать.
Вот такие интересные цены :)
В что такое АМК? :)))
проблема еще в том, что упорно предлагают 3-дырчатые, 4-дырчатые, а также берут бусину одной формы и предлагают уже ее в усеченном варианте или с одной дыркой (я о монодуo и квадритиле)… это уже реально достает
Сначала сделаем с двумя дырочками, а потом сделаем тоже, но с другой дырочкой. Напоминает анекдот — притчу о рационализации выпуска карандашей. :)))
Посмотрите на золидуо — там есть и левосторонняя версия и правосторонняя. Задумка то не плохая, главное чтобы не стали активно повторять.
А то будет — одна форма, 3 варианта с количеством дырочек и у каждого по 2 варианта с левой и правой стороной. Вот где простор для производства! :)))
Новые формы бусин (даже если они не совсем новые) все равно интересны. Я вижу здесь только одну проблему. Бусины и бисер тот товар, который покупают в ассортименте. Т.е. одного цвета или близких цветов нужно и бусины определенных форм и бисер разных размеров. И искать все это многообразие трудно.