Покрытия чешского бисера. Делитесь опытом и наблюдениями.
Очень люблю чешский бисер.Раньше покупала его потому, что о существовании японского не знала, а сейчас покупаю для вязания, жгуты из 10-11-12 мне больше нравятся, чем из 11 японца (из 15-ки пока не вязала.говорят, потом трудно к чеху вернуться, а его у меня ещё много).
Девчата, сейчас появилось очень много новых линеек, но всё не купишь, хотя я в последней закупке у Липки приобрела много интересных номеров и вроде довольна, но некоторые номера вообще в глаза не видела.
Поделитесь своим опытом работы например с номерами 16***(я взяла на пробу номер 16286, очень красивый).Эту линейку называют ещё «мел жемчужный окрашенный».выглядит шелковистым, нежным.
Буду для примера давать ссылки на магазин «Океан бусин», у них фотки очень реалистичные и самое подробное название и описание линеек чешского бисера(хотя я там ни разу ничего не заказывала)
http://okeanbusin.ru/shop/biser-chekhiya/biser-preciosa/52-biser-mel-okrashennyy-zhemchuzhnyy-chalk--terra/
Затем вышла линейка«Мел блестящий жемчужный», это 46****(у меня нет такого).Чем он от 16**** отличается?
http://okeanbusin.ru/shop/biser-chekhiya/biser-preciosa/54-biser-chalk--lustered-fnd-terra-pearl/
И есть «мел жемчужный», купила номер 17708, на вид очень классный, молочно-жемчужный с шёлковым блеском http://okeanbusin.ru/shop/biser-chekhiya/biser-preciosa/55-alabaster---terra-pearl/
Расскажите, как такой бисер в вязании себя ведёт? Выглядит достойно, но не стирается ли?
Ещё очень люблю алебастровые номера, особенно серия 02****(купила несколько номеров и пожалела.что мало купила.) А те, которые брала года три назад, очень радуют, не выгорают и не меняют цвет в изделиях.
Очень ценные советы в переписке дала мне Татьяна tanasm, она много вышивает, у неё великолепные работы, надеюсь, она присоединится к обсуждению и расскажет поподробнее всем о своих наблюдениях.
Ещё много интересного узнала от Василисы Toska Tusk, хотелось бы и от неё узнать о нюансах разных покрытий,особенно тех,которые она купила в последней закупке(с новыми маркировками).
Давняя любовь ко всем ирисам, самые стойкие, красивые и надёжные.Ни разу за многие годы работы с ирисами они не облезли,не выгорели,не потеряли блеск.
В блоге на Бусинке девчата кое-что рассказали и поделились своим опытом
http://businka.org/advice/2017/05/30/pokrytiya-cheshskogo-bisera-delites-opytom-i-nablyudeniyami.html
надеюсь.мы продолжим делиться своими наблюдениями и это поможет избежать ошибок в выборе тех или иных покрытий.
От себя могу добавить о линейке 185***(есть опыт работы с матовым золотом 18581)
не облазит, но вязаное яйцо конечно не подвергается трению, как плетёное украшение, но ни при наборе на нить, ни при вязании бисер не изменился.
Ещё есть бисер 18549 и 18549 матовый, я его тестировала, нанизывая на ниточку и интенсивно тёрла этого «червячка»по твёрдой поверхности стола, не облез!
01700, 01710… 01780 — это не покрытия Прециозы!!!
Если 017** — не покрытия Прециозы, то что они делают у них в семпле?
К тому же, у меня есть пачки с их стандартной «первосортной» этикеткой. Да и с второсортной, что с волной, тоже есть.
Они это добавили не так давно. Данное прокрытие для них делает другая фирам. Точно так же как сама Прециоза не делает бисер из соседнего столбика 68301, 68304 и т.д. Им это делают под заказ в других местах.
Сталкивалась с таким явлением. Там же помимо бисерных ещё и бусинных фабрик много. Те на покрытиях специализируются. «Жемчужных», в том числе. Встречала бисер с жемчужным бусинным покрытием. Вот там совсем номера левые, а этот даже в семпле есть. Так что я буду его всё равно считать чешским бисером, а уж Прециоза он там, или нет — не суть.
Зверей из соседнего столбика не встречала от слова «совсем». Только 20206 попадался на каком-то итальянском сайте, да и серебряное или золотое покрытие у мелкой шарлотты без номера. Но в руках не держала.
А вот тот с жемчужным покрытием, наверное — китайским, судя по кривизне
это бисер 38342.тёртый матовый
melodiabisera.ru/biser-cheshskiy-preciosa-charivna-mit-kruglyy-100-38342-matovyy-seryy-prozrachnyy-5g/
при вязании показал себя нормально, стойкий, окраска внутри не изменилась.Матовость на фон мне очень нравится, эффект туманности и глубины.
Хотя просто матовые полупрозрачные на фон ещё больше нравятся, и они конечно самые стойкие.
Похоже я от жизни отстала((. Всегда считала что «тертый» — это Matt, который некоторые продавцы переводят как «матовый».
Вик, объясни, пожалуйста, разницу между «тёртым матовым» и «просто матовым». И как они пишутся на латиннице? Ты знаешь, номера мне ничего не говорят)))
А есть названия из семпла :)
В семпле написано Matt на инглише, переводится это как матовый.
Про стойкость. Это обычная краска, ее можно иголкой отковырять. Если нанизать для вязания, то он сотрется пока тягать по нитке будешь. Но иногда стойкость лучше иногда хуже — это от партии зависит.
На матовый и не матовый наносится одна и та же краска и стойкость у нее стандартная!
Есть 00050, это вообще-то просто белый прозрачный, так пишут во многих магазинах.Но есть характеристики более полные, и если ты наберёшь в Гугле 331-39001 00050, то это уже белый полупрозрачный матовый, цифры первые характеризуют именно этот показатель.
И иголкой царапать бисер вовсе не показатель, можно и с японца сцарапать любое покрытие.
Поэтому для обсуждения надо пользоваться названиями из официального семпла!!!
Не знаю номер цвета (не подписан он у меня), но облезает нещадно! Аналогов японца или устойчивого чеха, я не нашла. Если кто подскажет, буду благодарна. Спросом этот цвет пользуется и девочки заказывают, не смотря на предупреждение в его не надежности. Но совесть меня съедает! Есть похожий цвет, правда, прокрас изнутри. Тот норм. Но эффект уже не такой…
Chalk — Terra Pearl
16958
Alabaster — Terra Pearl
17958
Из 16***много таких, которые нещадно облазят, вот не поленись, перепиши её рекомендации и сравни с табличкой Chalk — Terra Pearl, там многие номера некачественные!
Из них мы в последней закупке брали 16286, светленький кремовый, покрытие жемчужное, Василиса тестировала эти 162***, вроде более стойкие, чем 161***(мне и девушка на Бусинке написала, что 16165 облез нещадно)
Алебастровые Терра тоже купила на пробу 17836 и 17899, яркие, но вот в плане выцветания-выгорания на солнце не уверена, что стойкие.Посмотрим, протестирую на солнышке летом нитку с бисером.
17707 очень красивый алебастр серо-жемчужный (вообще алебастры люблю, но серия 02****всё же более стойкая).
Извини)))
алебастры — это тип стекла. Белый 02090. Как он может быть более стойким, если это и есть цвет стекла.
в пачке этого не видно.но на просвет такой бисер смотрится молочным, мутным, полупрозрачным.Можно сказать опаловый, туманный, кому как нравится.
Есть02181,02182,02183, и т.д.В последней закупке мы купили маленькие 5гр пакетики 02165.02151,02192 (мой розовый немного на этот похож, но всё же на тон-два отличается),02281.
Вот например здесь продаётся, хотя я никогда в этом магазине не брала
okeanbusin.ru/shop/biser-chekhiya/23-alabaster-solgel-dyed/
Вот солгели выуветают и могут облезть (видела фотку новых солгелев облезших). А соответсвенно стеклу ничего не будет, потому что это стекло такое :)
А вот белизне бисер купать — это ужас! потому что такое даже не вся ювелирка выдержит!
По-моему, серия 02*** всё же более стойкая, раз такие испытания прошла. А вот 178** алебастры на просвет выглядят как-бы немного непрокрашенными, что ли.Хотя на вид они ярче, чем 021***.
Их много, но в семпле только эти есть.
Вообще это недопеченое стекло
И если в семпле написано что основа Алабастр, то это значит что покрытие нанесено на 02090.
Это очень хорошо видно на примере 46102 и 57102. Первый случай покрыте на белом непрозрачном 03050, второй на молочном 02090. А если это же покрытие на черный нанести, то гематит будет.
Хотим еще 3-ю часть написать. Там будет видио как стекло при нагреве цвет меняет
Их много, но в семпле только эти есть.
Марина, вы пишете, что их много.А можете ещё какие-то номера привести в пример?
okeanbusin.ru/shop/biser78/opaque-rainbow-keramika-raduzhnyy/biser-keramika-raduzhnyy-64130/
Еще вариант обозначения типа 18ххх подходит не ко всем группам. Потому что номера не везде по порядку!!! Тем более часто последние цифры тоже имеют значение.
Заинтересовал бисер Crystal — Terra Metallic (это те самые стойкие металлики, да?)
Crystal — видимо, базовый бисер. Судя по названию прозрачный. Тогда чем он отличается от Transparent?
И что все-таки означает Terra Metallic? А что значит Terra Color?
А еще не приходилось сталкиваться с бисером Sfinx. Показалось, что на люстр похож.
Crystal — кристалл или белый прозрачный.
Terra — это название для бисера, который запекается. И такие более стойкие, чем обычные.
Terra Metallic и Terra Color — запеченные металлики и запеченные цветные/окрашенные краской.
Sfinx — это глянцевые. Делается как АВ и ирис парами хлорида титана. (было в статье про завод в Засаде).
Запеченные покрытия, получается, более стойкие? И если выбирать бисер первого сорта, разочарований можно избежать?))
1 сорт качественнее, чем 2 сорт.
если рассматривать бисер 1-го сорта, то есть цвета которые никогда не поменяют свой цвет ( натуральное стекло) и цвета с покрытиями (они могут поменяться со временем).
Японцы сделали свои таблицы стойкости именно по этим признакам. Окрашенный бисер не терпит стирки и выгорает. Покрытия натуральными металлами окисляются и т.д.
Нужно подбирать тип покрытия под конкретные условия. Если летняя заколка, то не делайте ее из окрашенного бисера. Она через некоторое время выцветет и будет бледной.
Кольца не делайте из окрашенного и бисера с натуральными металлами — такой бисер полиняет, а металл окислится.
Это у всех производителей так.
Основная проблема в том, что нет полного кода в большинстве магазинов. А там многое зашифровано.
Второй сорт определить нельзя!!!
1. Натуральные цвета — это цвет стекла, который формируется во время варки. Он не выцветает, не облезает и вообще не меняется во временем.
— Natural Transparent
— Natural Opaque
2. Эти цвета делают матовыми (Matt). Они тоже не изменяют свой цвет и вид.
— Transparent — Matt
— Opaque — Matt
3. Серебряная линия. Наносится только на прозрачный бисер натуральным серебром. К такому бисеру надо относится так же как и к украшениям из серебра!
— Transparent — Silver Lined
4. Окрашенные краской. Выцветают на солнце!!! сильнее всего розовые и фиолетовые. Более стойкие голубые и синие.
расшифровка названия группы:
— Crystal — Terra Color Lined and Sfinx. Crystal — прозрачный бисер цвет 00050 — Terra Color Lined- запеченная цветная линия — Sfinx- глянцевое покрытие.
Crystal — Silver Lined and Terra Color Dyed. Crystal — прозрачный бисер цвет 00050 — Silver Lined — серебряная линия — Terra Color Dyed — запеченный окрашенный бисер.
вот пример выцветания до синего из цветного прокрашенного
На пример, у Яблонекса семпл был совсем другой и названия групп бисера там были другие, и целого куска там не было
номер чеха 68106, очень красивый, очень стойкий.
Вообще чех с медным внутренним покрытием очень стойкий, у меня есть украшения, которым много лет, не изменили окрас, не потускнели ни в плетении, ни в вязании
номер чеха 68105
68106 и 68105 — медная линия и бронзовая линия. Аналогично как и серебрянная линия могут окислятся со временем, потому что это природные металлы.
номер чеха 69000
на чеха 69000 больше похожа линейка тохо 262.
Пример: 68505, 68506, 68428…
Тохо 262 тоже радужный, только спектр больше в голубизну. Во всяком случае, тот, что есть у меня.
Прециоза постоянно над цветами работает
Я думала мы обсуждаем стойкость бисера, а не красоту отдельных цветов…
На пример, серебро. Кто-то носит его спокойно и проблем не знает. А у другого кожа темнеет или само серебро зеленеет (окисляется). Хранение в необработанных шкатулках и картонных коробках тоже может повлиять на окисление. Очень сильно влияет влажность (пару раз в ванной оставили и серебро чернеет).
У других аналогичные проблемы с золотом и медью.
Лично я с медью не дружу. У меня она очень быстро окисляется на коже до ярко зеленого цвета. А вот с золотом и серебром таких проблем нет и я могу носить украшения постоянно.
Все выше написанное относится и к бисеру с натуральными металлами!
Если бы продавцы в магазинах так писали про бисер, не думаю, что покупатели были бы рады.
Конечно, у кого-то окисляется, но большинство носит без проблем!
И да, у меня есть аллергия на бисер
Вот я и говорю, что медь стойкая, и Наталья Фёдоровна её хвалила, у неё есть опыт работы с медным прокрасом.
а медь меняет цвет за пару дней! причем у меня и кожа тоже окрасится и фиг это отмоешь…
Это и называется индивидуальные особенности кожи.
и Chalk — Sfinx and Terra Color Dyed, когда это 2 разных покрытия. И ясно, что крашенный бисер будет менее стойким по любому.
Кстати, огоньки коричневых расцветок 17110 и 17140 у меня есть старые, и очень ими довольна.Есть с кв.дырочкой.Стойкие.
это относится не только к бисеру, но и к ювелирным украшениям.
Чей это бисер? Многие магазины уже перешли на маркировку двойную, где в скобочках указывают эти новые.
www.dara-hobby.ru/category.html?name=Ч50Н&count=20&Item_page=26&sort=state
Вот в жгуте два таких цвета, коричневый и бежевый
а огонёк как раз с кв дырочкой, старый и стойкий
Сложно сказать, из какой серии коричневый и бежевый в Вашем жгуте, но, как мы выяснили раньше, бисер с прокрасом имеет тенденцию к выцветанию. Может, терра поустойчивее, но я пока с ним не работала.
Перед номером цвета есть еще номера, они написаны над столбиком.
ART No. 311 19 001 — это обычный цвет
ART No. 331 39 001 — это матовый
17358 — алебастр глянцевый и запеченный окрашенный.
ART No. 331 29 001 да, это квадратная дырка. Про это написано на самой последней странице семпла.
Более подробно можно посмотреть в семпле форм preciosa-ornela.com/images/pdf/Shapes_Seed_Beads-foto.pdf
vishivka-opt.ru/view/59385/
Мы покупаем на заводе именно по этим номерам и всегда получаем соответствующий товар.
Уж очень подозрительные пакеты. Я в соседнем блоге публиковала фотографию где синий 30080(!) облез. Так вот, он был именно в таком пакетике, только этикетка от первосортного бисера. А уж артикли вообще проставлены от балды. Я бы там бисер точно покупать не стала.
в соседней теме так и нет ответа откуда такой бисер взялся. Бисер цвета 30080 облезть не может. а сфоткать на фоне прециозы можно что угодно ;)
vk.com/shemazgut?w=wall-95612786_51750%2Fall
Не думаю, что девушка специально что-то комбинировала. А вот несовпадение артиклей и вытянутые пачки лично у меня теперь вызывают опасения.
наклейку может сделть кто угодно, на пример продавец.
Предлагаю делать черный список магазинов, которые продают не качественный товар.
Я к тому, собственно, написала, что расстановке артиклей этого магазина лучше не доверять. Вот в МАГе, где была СП, артикли расставлены адекватно.
информация с полными номерами доступна если на заводе покупаешь. Они только их и присылают. А покупатели уже там роются и выбирают что хотят купить бисер, рубку, стеклярус, облонги и т.д.
Бывает так что перепродавцы лепят этикетки сами и не всегда на 1 сорт. А проверить нельзя, потому что раньше волны на 2-м соте не было.
А то я в прошлый раз заказала красивых чехов, а потом на каком-то сайте прочитала, что половина из них сотрутся или выгорят. Но невозможно же лазить по всему интернету в поисках достоверной информации по каждому номеру. Жизни не хватит.
Составить табличку физически невозможно, потому что у Прециозы самая большая цветовая линейка. Вообще у чехов покрытий больше, чем у японцев, поэтому японцы на некоторые цвета делают покрытие в Чехии
И записать номера, которые редкие, стойкие и красивые.Потом, когда выбираешь в интернет-магазинах, этот список держать под рукой, чтоб заказать именно то, что нужно.
На самом деле это ценнейший опыт, который и время сэкономит, и деньги! Будем и в дальнейшем помогать друг другу! Я очень-очень благодарна всем, кто поделился и сама рада поделиться.
Каждый номер описывать не обязательно :)
Чехи ее состовляли для производства родов (трубок) из которых потом бусины клепают, а не для производства бисера. Но логика там есть.
Самый простой вариант искать у них на сайте, там есть поиск по номеру цвета.
Так почему бы не заказать у чехов аналог, если они так умеют ;)
На заводе можно заказать хоть черный не прозрачный с прокрасом серебром
А где искали? Такое впечатление, что похож на 91004, тёмный топаз с чёрно-синей линией. Только 91004 ещё и глянцевый, к тому же. 91054 — нет. Да, цветной бисер с цветным прокрасом. Я ещё матовый такой встречала.
Прокрашеный цветной бисер у чехов разбросан по всей нумерованной шкале. Не угадаешь, где всплывёт.
bisernika.kz/zelenyj-matovyj-prozrachnyj-s-serebrjanoj-liniej-_1_1_2_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_1_2_2_1/
Наталья, а вам для какой-то конкретной работы такой нужен или просто интересны разные покрытия?
У меня есть из этой серии зелёный с бурым прокрасом внутри, я его использовала в вязании, даёт глубокий зелёный.
У меня есть похожий на тот, который вы ищите, но мне его отдала знакомая за ненадобностью, и мы даже не уверены, чешский ли он вообще.Но вроде при вязании повёл себя нормально, не поменял цвет принаборе.В маке он самый тёмный, даёт стойкий эффект глубины.Для яйца нормально, там бисер не подвергается трению, но и на солнце я не ставлю, стоят на полочке в северной комнате
Опять же, от китайской подделки я была просто в шоке.