Цветение ёлок
Лето выдалось нежарким совсем не выдалось :))) поэтому нет смысла говорить о цветочках, будем наслаждаться колючками :)))
Конечно, ёлки не цветут, это жаргон любителей хвоятины. Именно у ёлок молодые побеги наиболее контрастны по цвету к старой хвое, это есть ещё чуть-чуть у пихт, а всякие сосны-можжевелы-туи-и т.д. этим похвастаться не могут.
А у ёлок контраст настолько велик, что и носит название цветения.
К сожалению, суперконтрастный сорт у меня один, им и будем наслаждаться, остальные фотки до кучи.
Сорт называется Белобока (польское происхождение), а сама ель относится к Ели колючей (в народе мавзолейная голубая:)))
Вот так выглядит цветение просто ели колючей:
А это Белобока:
Побеги практически белые, чего, конечно, не особо видно по фотке :)))
Существуют сорта, но уже Ели обыкновенной с ярко выраженными жёлтыми побегами, но у меня их нет, поскольку ель обыкновенная вне цветения слишком обыкновенная, а у меня места мало :)))
Перейдём к шишкам:
Увы, эта ёлочка растёт в тени и даёт мало шишек, пересаживать боязно, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
Немного остальных:
Ещё ёлка:
Пихта (шишки станут фиолетовыми):
Сосна-кудряшка:
Пожалуй, хватит :))) Триллиум на десерт:
А вот сосны цветут, ещё как классно! Мы в прошлом году ездили в сосновый бор, и посчастливилось наблюдать цветение шишек (у них всего несколько дней можно пыльцу собирать).
пыльца жёлтая, насобирать конечно можно совсем не много, да я и опыта совсем не имела, вообще впервые в жизни это делала, даже не зная, что это и есть пыльца, интуитивно, видимо.
я потом всех домашних этой пыльцой типа лечила.повышала всем иммунитет.
Она очень полезна, эта пыльца.Я правда узнала об этом только уже после того, как стала замечать.что у меня из свечек какая-то жёлтая пыль сыплется
Стала читать в интернете, оказывается, ещё древние китайцы её использовали в медицине.
Правда, я не заметила особых улучшений в здоровье, но я непоследовательная.забываю, могу вспомнить раз в неделю, что где-то вроде пыльца полезная, надо принять! Разовая доза-всего четверть ложечки.
А сосна-кудряшка такая прелестная, так и хочется погладить! Но это видимо какая-то экзотика?
А другие хвойные ты вырастила с маленьких саженцев? Так мечтаю ещё у свёкра что-то посадить…
В Ленобласти они растут, а у нас — нет. Причина не в температурах, а в низкой влажности воздуха летом, пихтам нужен влажный воздух.
Соответственно, могу говорить только о всяких сортовых извращениях, с которых пример брать не всегда можно.
Не знаю, какой вид пихт у вас растёт. У меня сорта пихты корейской — любят солнце и пихты бальзамической — полутень.
Всё — контейнерные экземпляры, черенками их размножать не всегда возможно, многие из них привиты на другие подвои, поскольку карликовые экземпляры не всегда жизнеспособны на своих собственных корнях. Сами сорта выводятся с помощью естественной мутации. Идёт ботаник по лесу, видит: ведьмина метла на сосне, берёт с неё веточку и поехало :)))
Хотя наверное пробовала, я не удивлюсь, у тебя много привитых деревьев
У нас не Европа, экология — только говорят, что плохая, а на самом деле повстречать ведьмину метлу на хвойном дереве практически невозможно, не уверена\не помню, кажется, видела один только раз.
Прививки я ни разу не делала :( даже на плодовых :( Привои — это все сорта, что нравятся, а вот где взять подвои? у них же ещё есть совместимость\несовместимость… у меня же не опытное поле, чтоб ещё подвои выращивать :))) 6 соток — большая печаль ботаника, не всегда можно впихнуть желаемое
По поводу черенкования. Легче легкого черенкуются туи, однажды лениво было выбрасывать обломленные веточки тисса, хорошо прижились. Черенковать сосны ИМХО — затея бесполезная даже с бубнами (стимуляторами роста и прочими фишками). Хотя я не пробовала, просто сосны — самые капризные.
Я в прошлом году выкопала в лесу ёлочку, сосенку и кедр.Посадить кедр не успела, приезжаю через неделю-а кедра-то и нет! Он соседям отдал, видите ли, решил, что кедру не место в его огороде.
А нынче говорит, что можно ещё что-нибудь посадить… Вот такой непредсказуемый, иногда жутко вредный.
Он и за мной по пятам ходит, не так поливаешь, не так пропалываешь… Я научилась с ним спорить, а иногда игнорирую и отношусь, как врач к пациенту
Юля, а можжевельник вырастет, если из лесу привезти кустик?
Всё наслаждаюсь красотой твоих хвойных! Это чудо! Радость и хозяйке, и всем созерцающим…
А вот с новыми комментариями в блогах у меня проблема в другом: забуду отметить, что надо отслеживать, а потом-то и не видно.что новые комменты появились, пока на кнопку«блоги»не нажмёшь и не будешь листать.листать… Крайне неудобно, особенно если от жары память отшибло, и не помнишь, где что спрашивал…
Юля, а можно ещё обнаглеть и спросить про ёлки? Как лучше спиливать нижние ветки на стволе? У нас ещё две высокие растут на участке, и нижние ветки очень разрослись и выглядят ужасно, наполовину сухие.Их же можно спилить? Так у нас в парках делают, и пилят видимо впритык к стволу, потому как места спиливания потом и не видны, видимо, зарастают?
А были такие сочные яблочки, полукультурка!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК: Молодые шишки 1 кг., сахар 1,7 кг. вода 1 литр. Шишки моем, заливаем водой, кладем сахар. Варим минут 40 и настаиваем от 15 до 20 часов. Снова варим 1,5 часа. Шишки увариваются, варенье становится темно-малинового цвета. Разливаем в стерилизованные банки.
Юля, сколько у вас квадратных километров участка?:))) Всё есть и места хватает?
Даже не просите
А у нас вот такая молоденькая ёлочка в Орлёнке цветёт