Цветение ёлок

Лето выдалось нежарким совсем не выдалось :))) поэтому нет смысла говорить о цветочках, будем наслаждаться колючками :)))

Конечно, ёлки не цветут, это жаргон любителей хвоятины. Именно у ёлок молодые побеги наиболее контрастны по цвету к старой хвое, это есть ещё чуть-чуть у пихт, а всякие сосны-можжевелы-туи-и т.д. этим похвастаться не могут.

А у ёлок контраст настолько велик, что и носит название цветения.

К сожалению, суперконтрастный сорт у меня один, им и будем наслаждаться, остальные фотки до кучи.

Сорт называется Белобока (польское происхождение), а сама ель относится к Ели колючей (в народе мавзолейная голубая:)))

Вот так выглядит цветение просто ели колючей:

А это Белобока:

Побеги практически белые, чего, конечно, не особо видно по фотке :)))

Существуют сорта, но уже Ели обыкновенной с ярко выраженными жёлтыми побегами, но у меня их нет, поскольку ель обыкновенная вне цветения слишком обыкновенная, а у меня места мало :)))

Перейдём к шишкам:

Увы, эта ёлочка растёт в тени и даёт мало шишек, пересаживать боязно, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Немного остальных:

Ещё ёлка:

Пихта (шишки станут фиолетовыми):

Сосна-кудряшка:

Пожалуй, хватит :))) Триллиум на десерт:




709
RSS
00:24
+1
Юля, какое роскошество! И это всё ты вырастила? Красивые хвойные! БЕЗУМНО КРАСИВЫЕ! Я тоже люблю ёлочки, пересадила лет 20 назад из лесу маленькие две сестрички, сейчас в огороде у свёкра уже выше второго этажа вымахали! А вот сосенку в прошлом году пересаживала, она не принялась.видимо какой-то корешок повредила, у них корневая система ужасно глубокая.
А вот сосны цветут, ещё как классно! Мы в прошлом году ездили в сосновый бор, и посчастливилось наблюдать цветение шишек (у них всего несколько дней можно пыльцу собирать).



пыльца жёлтая, насобирать конечно можно совсем не много, да я и опыта совсем не имела, вообще впервые в жизни это делала, даже не зная, что это и есть пыльца, интуитивно, видимо.

я потом всех домашних этой пыльцой типа лечила.повышала всем иммунитет.
07:27
Ух ты! У меня сейчас 2 сосны страшно пылят: горная и ещё одна, не буду смотреть название, лень :))) Они обе низкие, никогда не слышала, что эту пыльцу можно собирать. Как?! Очень интересно! Я их сейчас за версту обхожу, чтоб в газовом облаке не оказаться, если заденешь :)))
12:16
+1
Юля, пыльцу получают из таких вот «свечек», которые сфотаны у меня лежащими в мешочке.Из них в течение нескольких дней выходит жёлтая пыльца, эти свечки постепенно раскрываются.Потом ты собираешь эти свечки и выбрасываешь, а пыльцу просеиваешь через мелкое ситечко в чистую баночку и закрываешь, что б хранилась в сухом месте (у меня в шкафчике на кухне).
Она очень полезна, эта пыльца.Я правда узнала об этом только уже после того, как стала замечать.что у меня из свечек какая-то жёлтая пыль сыплется
Стала читать в интернете, оказывается, ещё древние китайцы её использовали в медицине.
Правда, я не заметила особых улучшений в здоровье, но я непоследовательная.забываю, могу вспомнить раз в неделю, что где-то вроде пыльца полезная, надо принять! Разовая доза-всего четверть ложечки.
00:37
+1
Юля, а в какие места лучше пихту садить? Если из лесу выкопать, приживётся? У них корневая система как у ёлок, небольшая?
А сосна-кудряшка такая прелестная, так и хочется погладить! Но это видимо какая-то экзотика?
А другие хвойные ты вырастила с маленьких саженцев? Так мечтаю ещё у свёкра что-то посадить…
07:24
+1
Вот с пихтами я советчик аховый, поскольку в естественных условиях в Подмосковье они не растут. Ну нет у нас пихт! Ни одной!
В Ленобласти они растут, а у нас — нет. Причина не в температурах, а в низкой влажности воздуха летом, пихтам нужен влажный воздух.

Соответственно, могу говорить только о всяких сортовых извращениях, с которых пример брать не всегда можно.
Не знаю, какой вид пихт у вас растёт. У меня сорта пихты корейской — любят солнце и пихты бальзамической — полутень.

Всё — контейнерные экземпляры, черенками их размножать не всегда возможно, многие из них привиты на другие подвои, поскольку карликовые экземпляры не всегда жизнеспособны на своих собственных корнях. Сами сорта выводятся с помощью естественной мутации. Идёт ботаник по лесу, видит: ведьмина метла на сосне, берёт с неё веточку и поехало :)))
10:52
+1
Ого-го! Ничего себе, и что, эта ветка приживётся? Ты так пробовала прививать?
Хотя наверное пробовала, я не удивлюсь, у тебя много привитых деревьев
21:26
Виктория, это общий принцип получения новых сортов.
У нас не Европа, экология — только говорят, что плохая, а на самом деле повстречать ведьмину метлу на хвойном дереве практически невозможно, не уверена\не помню, кажется, видела один только раз.

Прививки я ни разу не делала :( даже на плодовых :( Привои — это все сорта, что нравятся, а вот где взять подвои? у них же ещё есть совместимость\несовместимость… у меня же не опытное поле, чтоб ещё подвои выращивать :))) 6 соток — большая печаль ботаника, не всегда можно впихнуть желаемое

По поводу черенкования. Легче легкого черенкуются туи, однажды лениво было выбрасывать обломленные веточки тисса, хорошо прижились. Черенковать сосны ИМХО — затея бесполезная даже с бубнами (стимуляторами роста и прочими фишками). Хотя я не пробовала, просто сосны — самые капризные.
01:22
+1
Юля, спасибо, так интересно! Столько нового узнала! Такие блоги-услада для городской души, которая рвётся в поля, в леса… У тебя хоть 6 соток, но свои, а у меня свёкр своенравный, захочет-разрешит посадить, а взбрыкнёт или не с той ноги встанет-и не подходи к нему.
Я в прошлом году выкопала в лесу ёлочку, сосенку и кедр.Посадить кедр не успела, приезжаю через неделю-а кедра-то и нет! Он соседям отдал, видите ли, решил, что кедру не место в его огороде.
А нынче говорит, что можно ещё что-нибудь посадить… Вот такой непредсказуемый, иногда жутко вредный.
02:18
+1
Ну мне тоже разгуляться не дают :))) приходится договариваться :) однажды спилили не тот можжевел, про который договорились на удаление, но я-то знаю, что специально перепутали :))) пока обходилось без драк :) хуже, когда ходят по пятам и ноют, что что-то не устраивает, обычно через год-два я сдаюсь и иду навстречу
03:27
+1
Батюшки, можжевельник это же такое богатство! Ох как жаль… Мой свёкр сто пудов мог специально спилить, прикинувшись незнайкой… Мы уже привыкли, что он в основном только мешает и всё ломает.Хотя сейчас в основном наоборот не даёт ничего пилить, хранит старьё ненужное.Семь гигантских берёз дают тень на пол-огорода, и поэтому сади-не сади свёклу-морковку, она пытается расти, но в тени расти не каждый овощ сможет… Уговариваем спилить хоть одну, не даёт!
Он и за мной по пятам ходит, не так поливаешь, не так пропалываешь… Я научилась с ним спорить, а иногда игнорирую и отношусь, как врач к пациенту
Юля, а можжевельник вырастет, если из лесу привезти кустик?
05:42
+1
Конечно только до осени не тяните, а если жарко — соорудите притенение на неделю-другую.
01:36
+1
Юля.ты хочешь сказать, что лучше весной-летом пересаживать? Это со всеми хвойными работает? А лиственницы как на счёт пересадки из лесу? А я всё время думала, что весной-осенью… вот тундра.
Всё наслаждаюсь красотой твоих хвойных! Это чудо! Радость и хозяйке, и всем созерцающим…
22:16
+1
Пардон-пардон!!! Слетел пароль от почты на т/ф… Виктория, ваша информация о весне-осени — правильная :) но практика нашей страны показывает большие риски от осенних посадок, поэтому моё мнение — уж лучше лето :)))
09:10
+1
Юлечка, вот спасибо! Значит, будем летом искать деревце.
А вот с новыми комментариями в блогах у меня проблема в другом: забуду отметить, что надо отслеживать, а потом-то и не видно.что новые комменты появились, пока на кнопку«блоги»не нажмёшь и не будешь листать.листать… Крайне неудобно, особенно если от жары память отшибло, и не помнишь, где что спрашивал…
Юля, а можно ещё обнаглеть и спросить про ёлки? Как лучше спиливать нижние ветки на стволе? У нас ещё две высокие растут на участке, и нижние ветки очень разрослись и выглядят ужасно, наполовину сухие.Их же можно спилить? Так у нас в парках делают, и пилят видимо впритык к стволу, потому как места спиливания потом и не видны, видимо, зарастают?
07:59
+1
Я знаю только теорию обрезки плодовых деревьев, но эти принципы ко всем относятся. Впритык ветки не пилят, потому что возможно образование дупла, и чем толще ветка, тем выше риск. Нужен пенёк. А вообще не нужно заморачиваться, слишком много теории — вредно
08:37
+1
Юля, спасибо.У нас свёкр по-видимому.в пазапрошлом году так отчекрыжил яблоню и спилил всё нужное, оставив ненужное, что она в этом году даже не цвела
А были такие сочные яблочки, полукультурка!
09:57
В эпоху интернета мало литературы о теории обрезки :) Яблони плодоносят на плодовых веточках, плодовых прутиках и плодушках, рано или поздно они должны отрасти, но если яблоня пустила вместо них волчкИ, их необходимо удалять. Лень искать инструкции, просто вбейте в поиск незнакомые слова :)))
11:10
Спасибо, Юля! Слова действительно новые для меня.
05:43
+1
Слышала про какое-то очень вкусное варенье из пихтовых, сейчас хожу по лесу и приглядываюсь — а из чего его варить, что собирать?
07:41
+1
Вот рецептик варенья из сосновых шишек. Пробовала, вкусное, но на любителя, необычное. Есть смоляной привкус, который и придает этому варенью шарм
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК: Молодые шишки 1 кг., сахар 1,7 кг. вода 1 литр. Шишки моем, заливаем водой, кладем сахар. Варим минут 40 и настаиваем от 15 до 20 часов. Снова варим 1,5 часа. Шишки увариваются, варенье становится темно-малинового цвета. Разливаем в стерилизованные банки.
07:51
+1
Меня мама всё детство лечила вареньем из сосновых молодых шишек.Уваривалось до очень густого состояния, сами шишки выбрасывались. Собирала их мама сама, там всего 2-3 недели, когда можно с пыльцой. Употреблялось, когда «дохлый » ребёнок опять приносил какое-то простудное заболевание.Цвет был не малиновый, а коричневый и густота мёдовая
Юля, сколько у вас квадратных километров участка?:))) Всё есть и места хватает?
07:59
Сыпем соль на рану? 6 соток. А фоткаю мало, потому что вечно что-нибудь в кадр соседское попадёт :)))
08:25
+1
Зато фото какие красивые. Мал золотник, да дорог
10:50
+1
Татьяна, спасибо за рецептик! Девчата, я пробовала варить варенье, но всё на глазок! А вот определение«молоденькие шишки» весьма относительное, они есть такие молоденькие, что просто очень мягонькие, их можно жевать, а есть зелёные, как конусы, вот такие что ли варить надо?
13:37
+1
Мама варила мягкие, не задеревеневшие.
21:29
Ни за что не оборву свои шишки!!!
Даже не просите
21:31
08:55
+1
В лес!!! По шишки и пыльцу. ШиП называется,
05:51
+1
Очень красивые пушистые елочки! Розовых никогда не видела. А у нас из-за засухи в этом году неурожай. Тоже хотела сосновый сироп сварить, а не из чего.
07:40
+1
Про розовые шишки: всё правильно, что не видели :) это же не заурядная ёлка :) это Picea abies Pusch :)
15:10
+1
Юль, Чудесные у тебя Ёлочки!!! Красавицы!!!
А у нас вот такая молоденькая ёлочка в Орлёнке цветёт
DSCN1084.JPG
05:07
+1
Спасибо за красоту!!!
04:18
+1
Какие шишки красивые
11:04
+1
Ух, ты! Какая красота!:heart_eyes::thumbsup::thumbsup::thumbsup: