Поездка на Байкал.

Съездили мы с мужем на 4 дня на заливы Малого моря на Байкале.Называются они так потому,что это не открытый Байкал,а бухты и заливы,прикрытые горами от большого моря,где всегда холодная вода и частые ветра.А вот заливы более комфортны для купания, потому как неглубоки,и ветер не сильный,вода нынче из-за жары прогрелась так,что берег выглядел как Черноморский пляж,усыпанный людьми,все охлаждались в воде,в том числе и я.

Дорога от Иркутска до переправы на остров Ольхон занимает 3,5 часа,мы свернули чуть раньше,где нас встретил памятник бродяге,который "к Байкалу подходит,рыбацкую лодку берёт" .Песня выгравирована на мраморе.

Дорога до переправы отличная,федеральная трасса,а отвороты уже без асфальта,песчанно-гравийные,но тоже комфортные.

Далее нам надо было от этого бродяги выехать по дороге воооон к тому КуркУтскому заливу

Жили мы в палатке с правой стороны залива,в очень уютном местечке

Это фото я сделала,взобравшись на голову дракона,который охранял наш покой.А вот сам отдыхающий дракон.Правда,похож? Это цельная скала,а отверстие ,похожее на глаз,вовсе не рукотворное,видимо за миллионы лет ветер сделал своё дело.

Вот вид из палатки

До воды спускались по тропинке .там небольшой пляж.Если поставить палатку на берегу,то во время шторма (а такое тоже случается) такой шум и грохот от волн,что мало не покажется,поэтому в этот раз мы решили жить более комфортно,без шума волн.С погодой тоже повезло,все дни было солнечно и сухо (хотя у нас у же месяц такая погода),загорели,купались,вода прогрелась на нашем заливе где-то до +18,а на соседнем ещё теплее ,он мельче.

Спали на надувных матрасах в спальниках,готовила я на газовой печке,истратили всего 2 газовых баллончика за все дни (на кипяток для чая и лапшу с тушенкой на обед).Вот наш традиционный завтрак туриста: бутерброды с сырокопчёной колбасой( обычно такую берём в поездки,всё-таки столько дней на жаре,без холодильника,она лучше всего хранится),яйца "в мешочек",себе люблю заваривать овсянку с изюмом. И конечно же кофе с молоком.Очень удобно в дорогу настряпать пирожков (в этот раз с картошкой) и есть их два дня,не тратя времени на готовку.

Самое прекрасное время,на мой взгляд,это раннее-раннее утро,когда только встаёт солнце,божественная тишина,и безумно красивое небо.Я вставала и шла умываться на берег и старалась успеть заснять утреннюю зарю (от 5 до 6 утра)

На этом заливе вот такие не очень пушистые лиственницы,но их за сотни лет так потрепали ветры,что другие не выживают.На соседнем заливе растительность совершенно другая.



Небо могу снимать бесконечно.Оно каждые 10 минут менялось,зрелище удивительное


Ну вот я уже спустилась к берегу,поздоровалась с Байкалом,,вода чистейшая,прозрачная.

Коричневый листочек плывёт на поверхности..

Ну и ещё немного воды и неба


А это левый берег залива,напротив нашей стоянки.

А здесь центральный пляж Куркутского залива (все снимки я делала с одной точки)

Вот так на камнях,по которым спускаешься к берегу,растут цветы



Это чабрец.Ну и несколько фото вечернего неба с потрясающими облаками.

А это соседний залив Мандархан,где очень мелко и поэтому очень тёплая вода,до +26 прогревается.Но я была просто шокирована,увидев обмелевший берег, заросший осокой..Вот так было в 2013,когда уровень Байкала ещё не упал (потом несколько лет без дождей,и это повлияло на резкое обмеление залива)

И вот как стало нынче..Вода ушла,оставив песок,и разрослась трава..Ужасно жаль

Но надеюсь,это временное явление,и всё вернётся на круги своя.

Лиственницы на Мандархане пушистые,высокие

Кажется,что дачки и домики заполнили каждый сантиметр склона,даже заборов нет

А это следующий за Мандарханом залив,называется Зуун-Хагун,но мы в этом году туда не ходили,т.к. было очень жарко,хотя между заливами 20-30 минут ходьбы

Ну и ещё немного гор,леса и воды



А это я на голове то ли обезъяны,то ли сфинкса..Сами придумайте.на что похожа скала

На снимке с мужем эту голову лучше видно

А это наш дракон с чайкой на голове

На нашей полянке мы временные гости,а вот основные жители-суслики,их полно и они любопытные и иногда позволяли себя сфотографировать

Лиственница со старыми и молодыми шишечками,покрытыми вовсе не паутиной,а смолой


А этот отряд муравьёв видимо направился на разведку местности.Они так забавно чистят лапки и моют усики,протаскивая каждый усик между клешнями! Залюбуешься.

Ну и напоследок съездили к переправе,посмотрели на очередь машин на паром,посочувствовали им (в центре виднеется остров Ольхон,все эти люди едут туда)


Сфотала поля рапса(кадр размытый,снимала на ходу)

До следующей встречи,Байкал! Спасибо бурятским духам за хорошую погоду (мы на каждом священном месте оставляли по традиции дары,чтоб этих духов задобрить,так поступают все туристы).Однажды мой муж не захотел останавливаться ,и ведь заблудился,хотя с навигатором просматривал маршрут! Целый час плутали..Теперь научен горьким опытом,с духами лучше не шутить.Вчера вот самолет прогулочный как раз на Ольхоне в воду упал,слава Богу,все живы остались..Ведь говорят,нельзя над горой Шаманкой кружить,а то возмутятся предки!Вот и покалечились,пострадали за свою гордыню.

Спасибо всем за внимание,надеюсь,вам как и мне ,было интересно.



1397
RSS
07:46
Вика, спасибо. Охладилась благодаря твоим кадрам. У нас дико жарко, а тут водааааааа:)).
Рецепт «холодильника» тебе ведь известен? Двойной-тройной пакет плотно завязан и на верёвке в воду. Масло и подобное в фольге и пакете.
08:58
Нора.и тебе спасибо, что зашла на огонёк.
А твой рецепт не подойдёт.Там же народу полно, это просто я так фотала.чтоб в кадр никто не попал, ночью такие пакеты точно стырят.Да и чайки такие воровки и их очень много.и они огромные, как бакланы, вмиг утащут любой пакет.Всё время кружат над людьми и высматривают.чем бы поживиться.
А я специально ничего портящегося не брала, только тушёнку, доширак, овсянку, сырокопчёную, ну и сыр.варёные яйца и жареные пирожки, они выдержали, да и ночью прохладно было, до +12, поэтому всё осталось целым и благополучно съеденым.
Да и надо подумать сумку-холодильник купить на будущее.Сын брал у друзей, говорит, очень удобная штука (они ездили туда же за неделю до нас).
08:19
Какая красота. Спасибо!
09:00
Ната, на здоровье! А мне твои репортажи тоже всегда нравятся.
08:34
какая красота!!! Всегда мечтала побывать на Байкале. Спасибо за экскурсию.
09:00
Наташа, очень рада, что и тебе понравилось.Обязательно надо осуществить мечту!
08:47
Какая благодать! Спасибо, Вика. Такие фото душевные и рассказ. Мы тоже любили с палаткой, в Крым, и на Карпаты, и на озёра под Москвой…
09:02
Лена, и тебе спасибо! Да, с палаткой это настоящее живое общение с природой, люблю дикий отдых.
11:41
Вика, как здорово! Как будто окунулась в молодость! У нас ведь такие же горы, хоть и не Байкал. И ведь раньше почти каждые выходные уезжали на озёра в Челябинскую область. А как было бы чудесно искупаться! В этом году вряд ли получится — что-то я сомневаюсь, что вода уже сможет прогреться у нас.
13:04
Нина, я очень рада, что мои зарисовки тебе понравились.Хотя то, что я показала на фото, это ещё не самые большие горы.это так, сопки да горочки.На Байкале Хребет Хамар-Дабан имеет высоту 2300-2400 м, протяжённостью более 350км.Вот там да, высокие горы.Я уверена, что в каждом месте нашей страны есть чудесные неповторимые места, главное-любить природу и стараться видеть в ней красоту.
Да, по новостям передают информацию, что у вас почти и нет тепла, дожди и дожди.
15:25
Не, я на высокие тоже не лезу(вернее, не лезла). Самая высокая вроде 500м для меня.
А побывать на Байкале — это мечта!
23:04
Нина, я тоже люблю по горам полазать, все горы вокруг ближайших заливов преодолела.А самая моя высокая-Шапка Мономаха, но это не на самом Байкале, а в его южных районах

я её покорила! 600 м высота.
Обязательно побывай на Байкале! Я ведь показала только самую малость.Это как например показать палец с руки, а есть ведь ещё большое тело! И оно огромное и могучее.
04:09
Да… Несколько раз удавалось из окна поезда полюбоваться. Это, конечно, очень-очень мало, но уже впечатляет! Байкал — одно из самых значительных богатств нашей страны! Жаль, не пришлось познакомиться поближе. Утешает только одно, сама живу вблизи интересных мест и свой маленький Байкал у нас на Алтае тоже есть (Телецкое озеро).
11:07
Наташа, я раньше, когда ещё не жила в Иркутске и проезжала мимо Байкала на поезде, была просто шокирована этой громадиной и мечтала там побывать! И мечта осуществилась.У вас изумительные места! Мечтаю съездить и в Белокуриху, и на Телецкое озеро, вам везёт не меньше!
17:36
Вика, Спасибушки!!! За это Чудесное фото-путешествие!!! Какая Красота!!!
23:34
+1
Леночка, и тебе спасибо за то, что зашла на огонёк и добрый оставила отзыв! Всегда рада поделиться тем, что сама люблю и надеюсь, понравится людям.
05:31
Викуля, спасибо за фотки! Я была в Забайкалье, в Чите, а до Байкала так и не добралась! Фотки шикарные! В молодости я тоже любила такой отдых, у нас в Башкирии тоже есть очень красивые места.Это здорово, когда только вдвоем с мужем!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!! Желаю и впредь приятных путешествий!!!:strawberry:
09:06
Василя, спасибо1Я так рада, что ты с нами! Да, природа везде прекрасна, а у вас наверное столько красот, что и за всю жизнь не пересмотреть.
05:02
Викуля, а я уж как рада! Очень приятно вращаться в таком приятном кругу! Спасибо БД!!!