Антикварные материалы
В последнее время часто встречаю в списке материалов, использованных в украшениях, материалы с пометкой "антикварные". Бисер, стеклярус, кружево, шелк, тесьму и прочее. В моем понимании это нечто б/у, споротое с очень давно изготовленных изделий. Не могут же где-то храниться непочатые запасы этого самого кружева или стекляруса. Украшения из таких материалов стоят гораздо дороже (иногда в разы), потому что количество этих материалов ограничено. Мне вот интересно, с какого возраста это все считается антиквариатом? Где такие материалы берут? И насколько оправдано их использование именно в украшениях? Ну ладно бисер, он все-таки из стекла, его качества сохраняются даже сотни лет. А кружево? Оно же через определенное число лет начинает просто рваться и рассыпаться. Украшения носят (иногда не очень аккуратно), а не в музее под стеклом хранят, выдержит ли антиквариат такие испытания?
Вообще слово Антиквариат, которое применяеется для описания различных ценных старинных вещей. Ценность определяют оценщики( можно поискать соответствующие сайты). Оценщики ориентируются на рынок и свой опыт.
1.Возраст не менее 50 лет.
2.Раритетность (раритетность- редкая или уникальная вещь)
3. Отсутствие серийности
4. Связанность с определенной исторической эпохой
5.Отсутствие возможности воспроизведения
6.художественная, историческая, культурная ценность
Вообще оценщики склоняются к возрасту не менее100 лет и ценность, только если на эту вещь есть спрос. Есть спрос- будет дорого, нет- и даром никто не возьмет. И еще не маловажно
7. Степень сохранности
8. Имя изготовителя.
Так что из бабушкиниго сундука- споротое из старых вещей это скорей не антиквариат, а старье. Вжисть не одену нестираное с неизвестной информацией на вещах прошлых эпох. Как-то писалось, что не задолго до своей кончины Раиса Горбачева закупила старинный комплект украшений. А потом что-то быстро очень сильно заболела чем-то. И скончалась вполне себе цветущая женщина. Вот так. Так что я к подобным вещам и к тем, кто желает подзаработать на антикварности отношусь с известной долей скептицизма и брезгливости. Что я сорока или мартышка, чтобы покупать разный хлам только потому что продавец позиционировал его как антикварный.
Всегда с удивлением смотрела, как дизайнеры интерьеров облагораживают предметы мебели, найденные на помойке. Да еще с гордостью об этом рассказывают и заламывают бешеные цены. Я, конечно, могу оценить уровень их креатива, но иметь все это не хотела бы даже даром. Брезгую. А теперь эти понты докатились и до украшений.
На Осинке была очень талантливая девушка — Лариса Мецкер. К огромному сожалению её уже нет на этом свете. Так она рассказывала, что был у неё заказ на реставрацию платьев, кажется конца 19 — начала 20 вв. Очень сложная была работа, в том числе и из-за того, что ткань буквально под пальцами плыла и рассыпалась. Это к вопросу о «споротом».
Вот как у моей маман в зале: роскошный камин с шикарнейшим порталом, а над ним огроменный телевизор. Вот к чему? Снизу «под старину», сверху «современность». Вот высказалась, обиделись на меня, отругали
Я понимаю украшение под старину, ну ладно, фиг с ними, можно и с антикварными материалами, но под соответствующий образ. А я еще не настолько древняя, что бы такое носить ))))
Девочки, никого не хочу обидеть, это просто мое личное мнение. Оно не обязательно правильное, просто вот такое есть )))) и с ним не обязательно соглашаться
Жемчуга приобретают желтоватый оттенок и часто становятся очень хрупкими. Тут ещё как хранили неизвестно и мыли ли регулярно.
Металлические сумочки видела в Барселоне на развалах.Очень красивые кольчужки. Но никто не хватает, хотя цена была не запредельная, около 150 евро. В Прадо хорошая компьютерная копия картины стоит 100.
Кружева старинные расползаются. Уже поэтому их ставить не стоит. Реставрированные вещи нужно держать в музее, а для носки делать копии. Так как делают копии бисерных сумочек. При этом на современных прочных нитках и тканях.
У меня есть антиквариат????? Ну ещё довоенные золингеновские бритвы-ножи. Есть забавные коробочки для заточки лезвий для бритья.Никому не нужны, но забавные. Есть золингеновская же очень симпатичная штучка для сервировки стола.Это не нож, а приспособление для намазывания всякой всячины на хлеб. Абсолютно убеждена, что цена этому близка к нулю. Для меня это память у дедушках и папе.
Фамильными вещами можно и нужно пользоваться, это как связь поколений. А зачем пользоваться вещами не своей фамилии? Это что? Если попить чаю из сервиза Людовика IV, ближе к королевской семье не станешь.
Просто читая подобные завлекухи лично у меня возникает стойкое оЧуЧение, что меня за дуру держат
ИМХО — не имеет. Хотя бы потому, что это чистое разводилово и ничего общего с правдой об изделии не имеет. НО! Воевать с такими завлекушниками — нереально и толку от этого не будет. А то, что у них есть своя «аудитория»… так это сказано пару сотен лет до нас — «меня обманывать несложно — я сам обманываться рад».
Эх, как же душевно звучит!
А чьей бабушке принадлежит антикварный материал, изделия из которого некоторые дамы на себя надевают?
Ой. Как-то «фууу» :grinning:
В Ватиканском музее есть, как всюду, место для продажи сувениров. И там продавцы пользуются комодиками-шкафчиками. Такими же, как стоящие в залах музейные. Видно в запасниках много было и эти более обшарпанные. Вы не представляете как у меня горло сжалось. Ведь загубят этот чёрный лак, тончайшей росписи уток на фоне. Значит у Ватикана такого много и не ценится. Это отреставрировать и радость для глаз хоть кого. Пусть не у меня, а не погибнет.
От копии старинного фермуара для сумочки не отказалась бы.А от старинного отказалась. Он был такоооооооой, что только восстановление его кучу денег стоить будет.
Я всегда исходила из вот такой точки зрения. Вдруг всеобщая война или еще что ужасное на Земле -поможет ли мне антикварная вещь при продаже или при обмене на какие-то блага??? Думаю, что нет. Вопервых мои притязания на стоимость, во-вторых, смогу ли я продать, в третьих, сохранится ли хоть какая-то стоимость на антикварную вещь в условиях экстремальных. Нет, я тоже за новое, пусть и копия. Состариться оно еще успеет- в запасе минимум 50 лет.
Наташа, на счет предметов найденных на помойке. Единственная ценность таких вещей для дизайнера- бесплатность. Это не то, что пошел в магазин и купил. В магазине за каждую вещь, пусть и плохонькую, надо заплатить из собственного кармана. А платить не хоццца… Вот и рыскают дизайнеры и умельцы по помойкам, еще и хвастаются этим. Сделать самому из новых материалов тоже затратно и на материал, да еще и на дизайн. Найти на помойке легче, подремонтировать внутрях и дизайнируй сколько в душе угодно. На продажу можно что угодно приспособить. А вот сервант или прикроватные тумбочки, которые покупала еще моя мама в молодости и им никак не меньше 50 лет пусть стоят и радуют глаз такими, какие есть. Разве что внутренне отремонтировать или навести лоск. А после меня пусть мои дети решают оставить их, продать или выбросить на свалку
Вот к антикварным и отреставрированным вещам у меня такого отношения нет. Воссоздание первоначального облика — это бережное отношение к истории. А взять старый комодик, полностью его перекроить и декорировать «под старину» — это какое-то извращение. Если вещь имеет историческую ценность, то эта ценность включает в себя полный дизайн. Если исторической ценности нет, то это просто хлам, и не надо завышать ему ценник.
Отсюда и мои мысли по этому поводу.
По такому принципу весь «китаец» — сплошной винтаж.
Не верю, что где-то есть тонны настоящего антикварного бисера, раньше это был довольно дорогой материал, по карману был далеко не каждому, его тоннами впрок не производили. Это сейчас он стал доступным для большинства и его производство приняло промышленные масштабы.
Зачем заказчику нужны украшения из лежалого старья тоже не понимаю. Исторической ценности такие штуки не имеют. Искусственное раздувание спроса на никому не нужный товар. С точки зрения экономики, наверное, это даже и неплохо))).
Понты и раздувание! До недавнего времени ВСЕ было сплошь «эксклюзивным» и «авторским», сейчас всюду «винтаж» и «антиквар».