Работа с выкройкой колье.

Разговор о выкройках колье и их особенностях мы начинали здесь. Я обещала показать как я пользуюсь своей выкройкой. Обращаю ваше внимание, это - не МК, это - приглашение к диалогу.

1. Черчу на основе для вышивки вертикальную черту - это центр будущего колье. Совмещаю центр лекала с этой линией. Обвожу, отмечая точки пересечения с линией плеча.

У меня предложение ввести сокращение для основы для вышивки. Далее буду называть ее ОВ.


Получается так...


2. С помощью циркуля отмечаю на ОВ равные отрезки, (здесь по 3 см) от точки пересечения с линией плеча в направлении застежки.


3. Теперь подбираю основные материалы и раскладываю из на ОВ вдоль полученной линии. Если в дизайне колье предполагаются крупные плетеные элементы, их нужно сделать заранее и тоже разложить на ОВ вместе с прочими материалами.

В этот раз дизайн у меня наипростейший. Камень по центру, края оформлены тилой. Я уже говорила, что выкройка у меня достаточно свободная. Поэтому я спокойно выдвигаю камень немного за пределы выкройки, а тилу буду пришивать прямо вдоль отмеченной линии. Однако, раньше у меня была выкройка, которая сидела впритык к шее. В этом случае нужно учитывать припуски, т.е. отступать от намеченной линии.

Добавлю сюда же еще пару фото этого этапа из других проектов.


На этом этапе намечаю расположение основных элементов на ОВ. У меня это - камень.


4. Далее, если необходимо, окрашиваю ОВ акриловой краской. Если после окраски конструктивные линии становятся плохо видны, провожу их еще раз и приступаю непосредственно к вышивке...


Теперь давайте посмотрим конечный результат. Получилось такое колье

Минимальное расстояние между концами колье около 9 см



Плюс цепочка удлинитель около 8 см


Посадка при разном положении застежки


Третий вариант использую только под воротник

1317
RSS
10:51
+3
Супер! Всё супер — и колье и работа с ним и посадка! Я обязательно попробую эту выкройку, потому что мне нравится, что оно свободнее лежит! Спасибо огромное за наглядность!
11:20
Спасибо на добром слове! Рада что понравилось!
11:16
+1
Все, пошла делать!
11:20
Уже?)) Удачи!
11:21
Да, пока «загорелось в одном месте», надо браться!
11:27
+1
Спасибо большое за такую нагляднось! У меня аж руки зачесались laugh на создание колье! Мне больше всего понравилась посадка №2 thumbsup
11:55
Спасибо! Я обычно колье в этом положении и ношу)
12:10
Ага, и воротником всю красоту закрыла. sorry
12:12
+1
Воротник — это посадка №3)). В данном случае, выглядит неудачно. Но некоторые колье под воротником выглядят отлично))
12:14
+2
Волновал вопрос по обшивке края. И всё таки вдоль тилы рядок бисера. У меня бы точно без этого рядка аккуратный край не получился.
Наташа, спасибо, что рассказываешь и показываешь. Всегда интересно — кто что и как делает. Ведь мы учимся, учимся и учимся как завещал великий Ленин
12:21
+1
Да, я контур практически всегда делаю. Мне кажется так лучше смотрится…
13:25
+2
Спасибо! а то я уже давно хожу кругами и не могу решиться на вышитое колье.
13:52
+1
Вот бы еще мануальчик по разным оплеткам камушков blush . А то я ток мозаикой умею laugh
15:10
+4
Если на вышитой основе, то вот книжка есть gallery.ru/watch?a=qRc-kk42
15:14
+1
Спасибо, Ксюш! Я уже хотела Веронике эту книжку отсканировать))
15:16
+1
Да, я тоже (у меня бумажная есть), но потом подумала, что в этом пиратском интернете всё уже есть. И правда!
15:19
+1
Вот и я когда-то прикупила… Я бы еще вторую книжку Быстрик посмотрела. Но она мне не попадалась ни в пиратском виде ни за деньги.
15:16
+1
Мозаика — один из самых универсальных способов))
А я пользовалась таким принципом. Страница из книжки по ссылке Ксюши
15:29
+1
Ой, девочки, огромное СПАСИБО!!! Буду учиться ))))
16:13
+1
Спасибо, что разжевали для таких чайников, как я rose Подобное колье в планах есть, но морально я на него еще не созрела.
20:44
+1
Все 3 варианта посадки понравились. 3-1 никогда не рассматривала, буду иметь ввиду. Спасибо!
14:10
+1
Наташа спасибо большое что показала, но все равно пока боюсь blush Колье мне проще сплести чем вышить
05:46
+1
Это дело привычки. Мне сейчас психологически тяжело было бы за плетеное колье взяться (если не считать огалалу)
21:00
+1
Засматриваюсь на вот такой колье-воротник…
1. Оно мягкое, оно не жесткое. Как?
2. Но все равно на него должна быть выкройка.
06:05
+2
По выкройке что-то среднее между обычным колье и колье-стойкой. Сама никогда такими вещами не занималась. Помню, где-то видела инфу, что для стойки нужно начертить дугу. Края выше центра примерно на 5-10 см. Для такого случая я бы попробовала моделировать по выкройке Юли (Хоттей). В предыдущей теме есть ссыль.

1. Оно мягкое, оно не жесткое. Как?


1. Основу для вышивки выбирать потоньше. Флизелин должен подойти.
2. Стиль вышивки не слишком плотный.
3. Не укреплять.

Хм… А мне наоборот «эффект тряпки» не нравится. Колье должно быть пластичным, но люблю чтобы и форму держало. Поэтому почти всегда укрепляю изнанку пластиком

УПД Подумала и второй пункт вычеркнула. Внутрь (вокруг шеи) колье будет гнуться при любой плотности.
06:20
+2
Очень интересное колье!
1. Я как-то заказывала у Ирины Сидиной колье, хотелось иметь как образец, да и память — ведь уже было понятно к чему идёт. Оно было такое же пластичное. Спросила на чём вышивает. Она ответила — на воротничковом дублерине. Есть такой в магазине тканей. Тоже купила, иногда пользуюсь. Но чаще вышиваю на флизелине в 5-6 слоёв. Но на чём бы ни начала вышивать, хоть на фетре, в конце это всё равно уже не жёсткая ткань, а более мягкая и от вышивки, а ещё больше от распусканий. Следующий слой — это прокладка. Если положить просто бумагу (под мелкие броши кладу тонкий пластик), то она не даст тебе жёсткости такой уж. Ну и на изнанку тонкую кожу. Вот такой же результат и будет.
2. Выкройка на эти полудуги конечно же нужна, но это просто. Здесь есть свобода за счёт средней части. А кусочки выкройки можешь взять где угодно: хоть с любимой футболки, хоть у Гузель, хоть у Наташи выше скопировать.
06:41
+1
Ну и на изнанку тонкую кожу.

Точно! Этот момент забыла… Да, материал для изнанки должен быть очень пластичным.
06:56
+1
О, спасибо, Нина- идея с футболкой мне понравилась. Не приходило такого в голову. Здорово. Мысль со стойкой отметается сразу, уж извини, Наташа! Дряблая старческая шея не способствует продвижению таких красот. Жесткое колье? Тоже вряд ли решусь из-за того, что оно не лежит, а стоит. Будет ли прилегать к тушке? Такое украшение как бы само в себе- само себя украшает. А мягкое- просто мягко лежит обнимая плечи.
Мне нравятся жесткие колье, но чувствую, что не для меня они
07:16
+1
Женя, у тебя на фото — полустойка. А так, конечно, можно колье по этому же принципу сделать. Для этого можно использовать любую выкройку из предыдущей темы. Но я бы рекомендовала свою, раз уж ты хочешь, чтоб оно мягко лежало обнимая плечи)).
Я недаром фото посадки сделала. Колье укреплено очень тонким и гибким пластиком, оно достаточно пластичное, чтобы мягко лежать на изгибах тела… Но можно укрепить вышивку тонкой бумагой. Эффект такой же будет.
11:26
+1
Я не против, Наташа! И когда-нибудь доберусь и до этого вышитого колье. И, конечно, твои советы очень нужны и важны. Я в последнее время просто с ума схожу по серебряным работам с синим. Пытаюсь что-то белое стряпать, но он совсем по характеру другой. Хотя белый воротничок это классика! Скажи, скорей всего крупные детали на нем не только пришиты, но и скорей всего проклеены, потому что нигде не видно, чтобы отставало от подложки. Мне именно хочется воротничок и впереди съемная типо брошь. Не знаю, смогу ли осилить такую работу. Никогда не вышивала и думала никогда не понадобится. А оно оказалось по другому.
11:48
+1
Ага, вышивая имеет смысл фиксировать крупные детали клеем…
Идея со съемной брошью замечательная!

К вам до сих пор доставка проблемная, никаких подвижек?((
18:42
+1
Наташа, никаких. Не пытайтесь. Для меня это экзамен. Обходиться тем, что есть. А есть здесь не мало. Выбор в пределах Прециозы- хороший. Развелось очень много магазинчиков с товарами рукодельницам. Где бисера очень много, где богатый выбор фурнитуры. Ривольки можно найти, очень красивые пуговицы. Вон взяла яйцо на пробу. Заново открыла для себя белый цвет. Очень много в одном магазе кабошонов. Смотрела, но пока ни один не ранил в сердце. Люди конечно боятся и не хотят войны, но большинство возвратились домой. Трудновато, но терпимо. Так что все хорошо, Наташ, спасибо. У нас тихо. Где-нибудь прогремит теракт и опять тихо. Это там Донецким достается на орехи. Но ихний сказал, что уменьшает плату за комунальные и надеется что люди начнут подтягиваться. На украине комунальные стоят охренительно. У нас все в той же поре и не очень дорого. Пенсия правда маловата. Поэтому многие пенсионеры работают. Ну а у меня другие мечты, о которых говорить рано. Ничего, Наташ, все будет хоккей. Будет и на нашей улице праздник dance
20:51
+2
И у меня были такие же вопросы. Вот ты сразу всем и ответила. Молодец, Женя! Что делать, жить надо и надо стараться жить в ней красиво. Слава Богу, бисер нам даёт такую возможность — думать о красоте.
02:04
+2
Спасибо, Женя за развернутый ответ! Мы все волнуемся, как вы там… Но неудобно каждый раз спрашивать, наступая на больную мозоль.
Радует (и удивляет) наличие множества магазинов с рукодельными товарами. Значит жизнь продолжается!