Вышитое небо

Особа я ленивая и забывчивая, но те кто есть со мной в инстаграме и фб видели , наверное, часть этих фото с выставки вышитое небо. На выставки представлены арноты и прочие атрибуты в которых служили всякие службы литовские священники, даже Павла Иоана II облачение подареное есть. Работы на выставки потрясающие, самые потрясающие конечно времен обеих республик, когда тут все богатые были, при российской власти бедненько-скромненько, только Тышкевичи своим священникам конкретные облачения с Парижу али Италий справили. Выставка шедевр, костел с кладами и церковной утварью ( златом-серебром-самоцветами) , это отдельно гулять и только с гидом!!! Обязательно пойдем. Один наш невоспитанный товарищь, к слову учителем работающий, все это руками счупала, пока никто не видел. А как там древность эту не посчупать? Там же 3д обьемная вышивка в три яруса, цветы как живые!!! Больше фото что-то не грузиться :(

1235
RSS
19:24
Вот это да!!! Вот это Красота!!! Замечательная Выставка!
19:47
Ох, это просто невероятная роскошь!!! :heart_eyes:
20:33
Ну да, красиво! И мне нравится. Но… Я профессиональная вышивальщица. Для меня ну красиво. Как и в бисере- ведь вы же отметите просто- да, красиво. Только и всего. Заинтересует работа- подумаете как ее сделать, ну повторите. И для меня вышивка- точно также. Потому что и в вышивке есть современные аховские работы, которые бы с радостью нацепил на себя. А это… Для папы Павла-Иоана сойдет. Напыщенно. Везьде золото, мальтийские кресты, по ткани с рисунком обыкновенным еще и серебряное шитье… Для меня явный перебор. А для папы или какого царя- короля в самый раз. Посмотреть как раньше это делали, да кропотливо- очень кропотливо… И глазки били золотым шитьем на раз, еще похлеще чем бисером. Можно и на швейной машине такое вышивать. Немного быстрее- но самую малость. А так та же кропотливая работа и зрение.
09:44
Женя, ты вышивальщица-профи и не вышиваешь?
14:56
+1
А как можно машинкой по настилу вприкреп золотыми нитями вышивать? Современной вышивки видеть не очень приходилось, пожалуйста киньте хотя бы ссылку, где что-нибудь вау увидеть можно было б. blush
15:36
Наташа, я нерадива и ленива. Поэтому 30 лет назад бросила курсы машинной вышивки. Курсы были двухгодичные. И там давали вышивку машинкой вприкреп. Т.что это, вероятно, просто вопрос углублённого или не очень курса. Сначала строчили настил по цвету верхнего покрытия. Стежок крупный. И там ещё контур обстрачивали. Потом меняли нитку на потоньше, закрепляли декоративную нить (хоть золотую, хоть толстую шелковую) и начинали вприкреп её укладывать на базе. У учительницы получалось быстро и красиво.У меня только иголки летели.
15:42
Вот просто сам процесс не очень понимаю, какие же там машинки быть должны, что бы такие громадные стежки во весь настил делать? А эти которые в раскол, где несколько нитей пришивается, там наверное программа какая быть должна? По глади вопросов нет, но по узелкам, крестику и прочей очень много.
07:18
+1
Не знаю, что такое вприкреп. Мы очень многое прошли за год- мережки, косая, счетная и прорезная гладь, ришелье и художественная вышивка. Мне было очень интересно и держало в напряге. Потому что сделать даже часть работы при настоящей работе и с маленьким ребенком достаточно проблематично. Ну ничего справились
07:27
+1
Наташа- машинки обыкновенные швейные, просто убирается лапка. Ткань натягивается на пяльцы и натягивается очень плотно- как струна на музыкальных инструментах. Поэтому летят не только иглы но и пяльцы. А пяльцы тогда купить было очень сложно- их не было, не то что теперь- какие угодно. Громадные стежки это тоже просто. Не машина теперь регулирует длинну стежка, а ты сама двигая пяльцами и вкалываешь иголкой туда, куда тебе нужно.
00:25
+1
Да, есть в этих вышивках старинных какая-то невероятная притягательная красота! Магнетическая! Так бы смотрел и смотрел, и любоваться можно бесконечно! Ой, я бы тоже потрогала, не удержалась! Это как прикоснуться к величайшей драгоценности.Даже не верится, что всё это вышито руками…
Спасибо за красоту!!!
03:47
+1
Интересно было бы взглянуть, конечно!
Но в душЕ согласна с Евгенией. Что бы нам не говорили метры, современную вышивку надо изучать не в музеях)))
09:37
+1
Наташа, это смотреть не насмотреться. А агнец какой!
В Андалузии в военном музее видела знамёна полков. Я ходила вокруг и облизывалась. И в Риме в замке Святого Ангела.Там такие меееелочи. Но рассмотреть невозможно. За стеклом.
15:02
Агнец трунцалом на настиле вышит, это уже 19 век. Мне прям странно было, что так близко к экспонатам подойти можно было, от нас только стекло защищало сверху, а с боков ничего не было laugh 19-20 век мы вообще трогали и за рукава дергали, вообще без защиты были
07:32
А на изнаночку бы глянуть, не догадалась? Вышивка может многое рассказать о себе по изнанке
09:22
Не, изнанку ну никак не увидишь у тех что по настилу, которые до 19-18 веков были нашиты на парчу, бархат и прочее. Над кружевами из металлической нити так вообще мозговой штурм устроили, на коклюшках или иглой :smirk: Честно говоря, более древние особый интерес у нас и вызвал, самое вау, там где цветы объемные выполнено в Львовской школе было, но это так сказать венец барокко был. Потом началось роккоко с пастельными тонами и серебром и от золотного шитья мало что оставалось.
10:24
+3
:joy_cat: Вай, какие зануды собрались :))) выставка потрясающая, там от образца 14 века до наших дней работы представлены, очень интересно было смотреть как мода, стиль, цвета, техники менялись, мировоззрение и даже смысл. Мы с гидом были. Эти работы вдохновляют, я да же книгу купила :))) чего никогда не делаю. Современная вышивка -это современная, а там история! Неужели мои кресты анахронизм и ну нафиг?
10:31
+1
Не… Кресты (ордена) в тренде))
14:59
Ага, а глядя на работы Габанна и напарника, да Гуччи, не понимаю, что там за современная вышивка такая, что этих работы слишком, где я не так смотрю. Хочу правильную современную вышивку!!!
07:41
+1
И даже 14 века можно было потрогать???? Не думаю. Ткань то — она не вечная. А на счет крестов… (Может я немного патриотка...). Мальтийский крест- это история и религия в определенных странах со своим мировоззрением. Это и ритуалы и воззрения и тайные сообщества и эгрегор совершенно другой. Вобщем неохота развивать эту тему
07:52
Габбана и Гуччи. Просто вышивка сейчас в загоне. Но она возродится. Сейчас в мире получилось очень много ремесел. И вышивка незаслуженно почти забыта. И то что я вижу часто в современной моде мне не нравится. Может это просто старость. Но еще в 80-90х какие потрясающие работы я видела в журналах! Те же воротнички, горловые вырезы, мережки по всей длинне и ширине- как это нежно и красиво! Постельное белье и столовые роскошные скатерти с салфетками! Всего этого нет сейчас. А то что я вижу -частенько в пору какой-нибудь оборванке. Ничего не поделаешь. Мода сейчас очень демократична. И не нуждается в часах, днях и неделях проведенных за машинным столом или иглой.
09:35
14 не, не дотянуться было, да и не было там ничего впечатляющего. А основа до нас не вся и дожила, вышивку отпарывали и на новую одежку перешивали. На счет патриотизма wink не стоит забывать, что Вильнюс город 4 религий был и в свое время они очень даже уживались и не претиснялись.
15:56
+2
Пришла сказать — спасибо за фото! Это всё сказочно красиво!
Почитала комменты и сложилось впечатление, что из контекста какого-то выпала laugh
08:20
+1
09:29
Понятно, нет мережки не было. Гладь была. Я вот все в королевскую школу вышивки поехать собираюсь, ту что в Лондоне. А там как раз ратуют за сохранение древней ручной вышивки, что бы не машинкой, а именно ручками :grinning: Опять же школа Лесажа — только руками, но там все более современное и с более современными материалами.
13:37
Если делать для себя, то я бы рекомендовала все таки машиной. Повторяю- она убыстряет время затраченное примерно на треть или четверть всего лишь. А не в какие не разы. Это машины теперь уже прикрепленные к компьютерам хоть зайца лысого вышьют тебе- потому что введенная прога. Но лицо, вышитое на машине получается не в пример аккуратнее, Наташа. Я знаю, что говорю. Даже вот на этих изделиях я вижу что нет точности руки. И видимо с материей у них не очень было жирно, потому что по рисунку- вышито серебром. Но это ведь недопустимо! Говорю тебе как практик( ну вот так примерно как в бисере ты или я) то, что касается качества, Наташ, я очень взыскательный человек. И приучила себя делать на сколько могу. То что вы называете в прикреп- кантик как бы идет, да? Это очень просто делается. И обьемная такая вышивка- это просто подкладывается кусочки ватки или еще что между стежками- поэтому оно получается более обьемно. Когда-нибудь, если захотите хочу сделать несколько уроков по вышивке. Но счас мой айпад просто не потянет, чтобы сделать фильмец, да и машины нет. А так все хочется, аж подпрыгиваешь. И одеяла тоже хочется.вобщем хотелок много. Надо работать, чтобы обеспечить свои хотелки. Такие дела. Школа лесажа- хорошо, посмотрю чем они там болеют. И еще одно, если научишься на машине- руками всегда сделаешь. И уже руками вышивать вряд ли будешь.
06:19
Про вышивку очень интересно было бы подробнее узнать!!! Будем очень ждать blush
10:50
+1
Я понимаю- две машины просто роскошь! Но мне повезло. В началемоей семьи выбросили в большом хоз магазе швейные электички- Чайка- мечта поэта!!! Пеленки, распашонки своему шила, себе кое-что. Просили на заказ- отказывала. Потом оказалось, что матери не нужна была ее Лада- 88год. Да я заберу!!! Даже место есть для нее. Беременная вторым. На своем месте работы — девочкам на каждый халат свой знак согласно группе в которой работают. Рушники. Блузки и рубашки. Обьясняешь- в начале консультация с модисткой пусть примерно отметит, где будет на отрезе находиться выкройка. И где на этой выкройке будет вышивка. Потом собственно вышивание и только потом вырезывание вышивки из общего полотна и раскрой ткани и потом уже шитье. Все мои работы разошлись. Потому что не делала работы на предметах обихода- только на одежде. Чтобы вы представили обьем работы выставленной выше на фото. То есть простыня- два с половиной почти метра ришелье и две наволочки- европейский стандарт 80«40»40. И это дважды, потому что две наволочки- это метр шестьдесят дважды. Это три метра двадцать плюс два с половиной метра простыни. Это почти шесть метров с шириной ришелье в десять сантиметров. Посмотрите, сколько стоит квадратный дециметр- десять на десять см- в деньгах? А по работе??? А я вам скажу- не меньше месяца работы по восемь часов в день. Кто на это пойдет? И кто оплотит месяц работы??? Тот контингент, который меня окружает? У меня нет в знакомых богатеев, чтобы это оплатили!!! Сейчас немного легче- интернет. Но извините, таких дурочек, на три полоски кожи, как в блоге у Вероники везьде хватает… Ну неохота мне пока делать такие колоссальные работы, ну кишка тонка, а потом дарить кому-нибудь чтобы утвердиться за месяц своего времени. Да и не знаю, хватит ли у меня силы воли закончить начатое, или кишка тонка??? А как было раньше? Сгонят девок в одну большую светелку. Сколько их может рассесться вокруг большого куска ткани. Нарисовать им что и где должно проходить, обьяснить как это делается. Все, за бесплатно все при деле- оброк так скааать затаскать к нашей деревеньке. А девкам то что — лясы точить за работой да песни петь… Может оно и построже было… Но я вижу это так. Вот вам и подробнее. Пока только словами без наглядности МК или фильмеца