Самая любимая работа и увлечение в одном флаконе))


Сначала чуть истории. Случилось это в перестроечный период. Искала новую работу и, случайно нашла вот такое!!! я махнула рукой на высшее образование и с огромным удовольствием перешла на рабочую сетку. К слову сказать, не пожалела ни одной секунды. С упоением лепила, заливала формы и раскрашивала масляной краской муляжи.

Работа по настоящему творческая, даже заболевая, не хотелось пропустить ни одного часа.

Тогда не было фотоаппаратов, тем более цветных. Того многообразия наименований, что мы сдавали, даже перечислить трудно. dance

Фото делала в 2009 году, из подаренных маме и немного оставленных себе муляжей.

Эта булочка и пряник, долго лежали в коробке, где с них слетела краска, но показываю - краску можно будет восстановить, лучше летом, при открытых окнах.blush

Это нарезки из разных блюд, для наглядности соединила всё на одной тарелке.

И немного ягод - сливы, курага, черная смородина, клюква.

Торт, пирожные, клубника и виноград - это творчество личное)) Нам позволялось сделать в перерыв, после набора материалов со склада. Тогда же можно было и порисовать маслом или наделать помидор и огурцы (свежие и соленые), зеленый лук и горошек... для игр детей в детские садики или школу. Воспитатели просили для игры в магазин.nyam1

Много муляжей поломано, времени слишком много прошло. Да и хранить трудно их - нельзя держать в тепле и при ярком освещении. Они даже не ломаются, а как бы оплавляются, превращаясь в этакий парафиновый монолит.

В ассортименте было масса наименований различных блюд - от каш и картошки до мясного ассорти. А так же различная выпечка. В кулинарных училищах они выставлялись для обозрения - как наглядное пособие для правильного расположения на тарелочке продуктов. Несколько лет назад, мы с мужем и друзьями были в ресторане на юбилее и там я вспомнила "наши муляжи". Подали рыбу под соусом по-польски - наша школа!!! Я чувствовала себя как именинница!

И ещё один момент, для собственного удовольствия - я впервые тогда попробовала работать с масляной краской. Влюбилась даже в этот запах, он до сих пор меня почти не раздражает.

В это же время попробовала писать в разных стилях: Городецкой росписи, Хохломской и немного на шпоне. Только вот спохватилась, очень многое делала в подарки - показать то почти нечего...

smile blush

Составляла композицию для встречи Нового года.



753
RSS
06:18
+1
Мариш, Чудесные муляжи!!! Здоровские!!! Лепота!!!
Мариш, а что такое пищевой парафин?
07:25
+1
Леночка, спасибо тебе kissing smile rose Про пищевой парафин могу только сказать, что им очень приятно работать, он безвредный и очень приятен для рук. Очень мягкая и пластичная масса. Им пользуются при покрытии сыров. Но работать с парафином можно лишь немного нагрев его на огне. У нас в цеху стояли электрические на 2 камфорки плиты (у каждого муляжиста)) Огонь должен был быть небольшим, чуть перегрел и может быть пожар. Слава Богу, у нас подобных чп не было.
Существует вроде технический и медицинский, но я, если честно, не вникала в эти подробности. Вот сейчас нашла ссылку, просто для расширения кругозора smile msd.com.ua/harkov/raznovidnosti-parafinov-i-ix-primenenie/
06:43
+2
Ого! Это как?! Это из чего?! Не отличить от настоящих! Тортик я б сейчас прямо с’ела
07:45
+1
Галя, спасибо, спасибо тебе kissing rose smile Ага, задело тебя эта тема, я рада. У нас большинство девушек и женщин были неравнодушны и близки к скульптуре и рисованию… так сказать творческие и талантливый народ!
Все сделано из парафина, с добавлением масляной краски. Фрукты -это заливка в формы. Работать надо было достаточно быстро, т.к. парафин застывал и превращался в камень, тогда практически невозможно было ничего исправить. Делать надо было заново… Важно было подобрать цвет или нужное цветосочетание… Работа творческая и интересная. Мы и свечи делали и даже фигурки знаков зодиака. Я летала на работу, как на праздник)) Сын тогда был маленький и я иногда его брала с собой, было интересно.
14:17
+1
Зацепило, да! Все такое позитивное! Яблоко укусить хочется))) А я тоже пробовала лепить, правда, из керамики. У меня недалеко от дома керамическая мастерская, там и печи есть, и глазури, и краска. Вот лепить мне понравилось, а красить… вообще никак. результат непредсказуем. Краска подглазурная бледная, течет безбожно… Но сама лепка — это такое удовольствие!
14:32
+1
Приятно! kissing Глина, она такая пластичная, но рецепт должен быть выверенный. Я всегда предпочитала керамическую посуду, но вот лепить — не было случая. Вообще не той дорогой пошла… Надо было по своим интересам выбирать… сейчас вернуть былое невозможно, но что-то всё равно пытаюсь сделать.
11:03
+2
А я ищу на фото где муляж, оказывается это ВСЁ муляжи! Здорово! bravo
17:07
+1
Нина Григорьевна, спасибо rose Да, правильно — все муляжи. Разница только в том, среди них, что-то только заливалось в готовые формы и доводились до внешнего сходства, а есть такие, которые надо было лепить пальчиками (например, каждую виноградинку или все элементы в пироженных) blush Не говорю уже о том, что цвет должен быть вкусным… eyes
Когда к сыну приходили мальчишки, я старалась убрать, потому что с эклерами очень многие чуть не сломали зубы… macho в самом прямом смысле этих слов))
14:01
+2
Впечатляет! Крутейшие штуки!
17:08
Наталия, спасибо smile rose
14:17
+2
Обалдеть! Особенно не фруктовое. Фруктовые у нас есть в любом к-ве, но остальное… Эти шпроты… На стол сию минуту.
17:37
+1
Лиза, спасибо smile rose В корень зрите kissing yahoo
Когда почти в каждой витрине стали появляться пластмассовые муляжи, я только грустила. Ну не было в этих пропиленовых штамповках души…
А насчет шпрот pardon это эффект раскраски на штампованных заготовках.
19:45
+1
Прекрасные модели! Все как настоящие!
А чем вы парафин красили? И как яблоки такие блестящие получились, прямо как лаком покрыты?
13:55
+1
Алекс, спасибо rose Ой, приоткрою тайну quiet — в парафин добавляют (растворяют) масляную краску как фон (те же свечи), а только потом, при необходимости, сверху ей же покрывают)) А блестящие, потому что действительно покрыты специальным лаком. Зато и сушить надо в помещении, где нет совсем пыли… wink
17:40
+1
Спасибо! rose rose
Мне как-то сестра привезла в подарок набор свечей, и они меня очень удивили, были такие блестящие, прямо как лакированные. А тут любуясь вашими шедеврами решила спросить, в самом ли деле парафин лакируют. Этот лак продается? Из чего он?
18:22
+1
Алекс, свечи мы делали, но их не покрывали лаком — только цвет и высоту меняли. К сожалению, не помню название лака))
Свечи были не только традиционной формы, у меня сохранились.
Не загружаются фото. В основу блога сейчас попробую поместить

10:10
+2
Как интересно узнать с первых рук информацию). Спасибо
13:57
+1
Нуршида, спасибо за интерес rose
13:00
+2
, Всё как настоящее! Меня тоже почему-то больше всего шпроты поразили. laugh
14:12
+1
Татьяна, спасибо rose Приятно узнать всех любителей шпрот smile Они здесь чуть поблекшие, но когда только были раскрашены, так и хотелось сделать бутерброд, настолько «масло» блестело и «вкусно» пахло dance
Вот не догадалась я в те времена сделать полностью мясную нарезку (для себя — на память), у нас все, когда делали, пардон-с. истекали слюной. Настолько аппетитно всё выглядело, украшенное зеленью, кольцами репчатого лука, и чесночком и др. Одним словом, вспоминаю и… есть захотелось.
Где-то лежит фото черно-белое, все девушки на фоне стены с витриной наших муляжей)) Если найду, покажу.
15:21
+1
Марина, кстати, по поводу керамики: когда сын был маленьким, я привела его в студию керамики, сынуля мой был очень активным (мягко говоря smile ), психолог посоветовала отвести его в студию керамики, т.к. мокрая глина забирает у человека много энергии.
Пришлось мне присутствовать на занятиях, и я так увлеклась, что было уже не оторвать меня от глины, а сын как-то быстро остыл к этому роду деятельности, но теперь уже я его брала с собой за компанию! И весело у нас было, чаи гоняли, по полдня торчали в студии. Делали мы вазы, кружки и пр. посуду, а ещё — дымковскую игрушку. На гончарном круге пробовали. И глазурью тоже баловались, в общем, эх! ностальгия прямо до слёз…
18:33
+1
Татьяна, хорошо вместе с ребенком творить вместе! Спасибо, что сказали о свойствах мокрой глины, не знала.
Я с своим сыном вместе лепили дымковские игрушки, но только из пластилина. Потом расписывали, но мальчику интереснее были машины, у него и не сложилось…
18:36
+1
У моей бабушки было одно такое яблочко :grinning: Гости, которые еще не знали про него, иногда оставляли на нем отпечатки своих зубов crazy
18:41
+1
Марина, ой как мне знакома такая картинка wink Все эклеры, которые приносила, после прихода ребят оказывались чуть откусанными… Вот и приходилось их убирать. Самая смешная история была с соседом, Пришел занять на выпить, увидел на тумбочке в пакете помидорки и огурцы малосольные (для подруги в дет.сад приготовила)… Вдруг услышала крик. Как же он ругался:unamused:
19:25
+2
Классные штуки! Только смотреть надо как по рецепту — после еды wink . А то очень манит к холодильничку наведаться))
18:48
+2
Вероника, спасибо! rose Отличное правило! smile
09:17
+2
Ой! А я помню этот коржик школьный! Прям настоящий! И все такое вкусное-съедобное!
17:53
+1
Оля, спасибо! rose Только что увидела новое сообщение kissing Конечно, наше поколение хорошо знает коржики, пряники и много других вкусностей того времени, эххх smile
И вот это пирожное было самым вкусным pechenuka.com/pirozhnoe-prazhskoe-recept.html