Самая любимая работа и увлечение в одном флаконе))
Сначала чуть истории. Случилось это в перестроечный период. Искала новую работу и, случайно нашла вот такое!!! я махнула рукой на высшее образование и с огромным удовольствием перешла на рабочую сетку. К слову сказать, не пожалела ни одной секунды. С упоением лепила, заливала формы и раскрашивала масляной краской муляжи.
Работа по настоящему творческая, даже заболевая, не хотелось пропустить ни одного часа.
Тогда не было фотоаппаратов, тем более цветных. Того многообразия наименований, что мы сдавали, даже перечислить трудно.
Фото делала в 2009 году, из подаренных маме и немного оставленных себе муляжей.
Эта булочка и пряник, долго лежали в коробке, где с них слетела краска, но показываю - краску можно будет восстановить, лучше летом, при открытых окнах.
Это нарезки из разных блюд, для наглядности соединила всё на одной тарелке.
И немного ягод - сливы, курага, черная смородина, клюква.
Торт, пирожные, клубника и виноград - это творчество личное)) Нам позволялось сделать в перерыв, после набора материалов со склада. Тогда же можно было и порисовать маслом или наделать помидор и огурцы (свежие и соленые), зеленый лук и горошек... для игр детей в детские садики или школу. Воспитатели просили для игры в магазин.
Много муляжей поломано, времени слишком много прошло. Да и хранить трудно их - нельзя держать в тепле и при ярком освещении. Они даже не ломаются, а как бы оплавляются, превращаясь в этакий парафиновый монолит.
В ассортименте было масса наименований различных блюд - от каш и картошки до мясного ассорти. А так же различная выпечка. В кулинарных училищах они выставлялись для обозрения - как наглядное пособие для правильного расположения на тарелочке продуктов. Несколько лет назад, мы с мужем и друзьями были в ресторане на юбилее и там я вспомнила "наши муляжи". Подали рыбу под соусом по-польски - наша школа!!! Я чувствовала себя как именинница!
И ещё один момент, для собственного удовольствия - я впервые тогда попробовала работать с масляной краской. Влюбилась даже в этот запах, он до сих пор меня почти не раздражает.
В это же время попробовала писать в разных стилях: Городецкой росписи, Хохломской и немного на шпоне. Только вот спохватилась, очень многое делала в подарки - показать то почти нечего...
Мариш, а что такое пищевой парафин?
Существует вроде технический и медицинский, но я, если честно, не вникала в эти подробности. Вот сейчас нашла ссылку, просто для расширения кругозора
Все сделано из парафина, с добавлением масляной краски. Фрукты -это заливка в формы. Работать надо было достаточно быстро, т.к. парафин застывал и превращался в камень, тогда практически невозможно было ничего исправить. Делать надо было заново… Важно было подобрать цвет или нужное цветосочетание… Работа творческая и интересная. Мы и свечи делали и даже фигурки знаков зодиака. Я летала на работу, как на праздник)) Сын тогда был маленький и я иногда его брала с собой, было интересно.
Когда к сыну приходили мальчишки, я старалась убрать, потому что с эклерами очень многие чуть не сломали зубы…
Когда почти в каждой витрине стали появляться пластмассовые муляжи, я только грустила. Ну не было в этих пропиленовых штамповках души…
А насчет шпрот
А чем вы парафин красили? И как яблоки такие блестящие получились, прямо как лаком покрыты?
Мне как-то сестра привезла в подарок набор свечей, и они меня очень удивили, были такие блестящие, прямо как лакированные. А тут любуясь вашими шедеврами решила спросить, в самом ли деле парафин лакируют. Этот лак продается? Из чего он?
Свечи были не только традиционной формы, у меня сохранились.
Не загружаются фото. В основу блога сейчас попробую поместить
Вот не догадалась я в те времена сделать полностью мясную нарезку (для себя — на память), у нас все, когда делали, пардон-с. истекали слюной. Настолько аппетитно всё выглядело, украшенное зеленью, кольцами репчатого лука, и чесночком и др. Одним словом, вспоминаю и… есть захотелось.
Где-то лежит фото черно-белое, все девушки на фоне стены с витриной наших муляжей)) Если найду, покажу.
Пришлось мне присутствовать на занятиях, и я так увлеклась, что было уже не оторвать меня от глины, а сын как-то быстро остыл к этому роду деятельности, но теперь уже я его брала с собой за компанию! И весело у нас было, чаи гоняли, по полдня торчали в студии. Делали мы вазы, кружки и пр. посуду, а ещё — дымковскую игрушку. На гончарном круге пробовали. И глазурью тоже баловались, в общем, эх! ностальгия прямо до слёз…
Я с своим сыном вместе лепили дымковские игрушки, но только из пластилина. Потом расписывали, но мальчику интереснее были машины, у него и не сложилось…
И вот это пирожное было самым вкусным pechenuka.com/pirozhnoe-prazhskoe-recept.html