Цветовой круг

Наконец на шестом десятке на меня снизошло просветление - я узнала о цветовом круге! То есть, я всегда знала, что существует такой полезный девайс и что им как-то пользуются, но считала, что мне это не поможет - слишком сложно.

А тут, влипнув в акварель, я записалась на бесплатный интенсив по цветоведению. И - вот оно!

На первом занятии мы сами рисовали цветовой круг и ахроматичную гамму и подбирали красивые цветовые сочетания, используя родственные триады и дополнительные цвета. На втором занятии подбирали цветовые гаммы, используя цветовой круг и треугольники (равнобедренный и равносторонний), а также прямоугольник и квадрат.

Вчера было третье занятие, нам говорили о теплых и холодных цветах и мы самостоятельно рисовали выкраски в теплой и холодной гамме.

Сегодня четвертый урок))). Краски в моем наборе становятся все меньше, и это хорошо-куплю наконец "Белые ночи". Стала лучше чувствовать цвета и оттенки. Вся эта мазня даром не проходит, все помогает.

А вы используете цветовой круг, когда требуется подобрать подходящие цвета бисера для работы?

420
RSS
09:26
Не использую напрямую, т. к. ещё в детстве в изостудии «внедрили в мозг», нет нужды глядеть на эту штуку — всё «на автомате».
Чес гря, немного удивил пост: это ж основа основ для тех, кто работает в цвете, с неё обычно и начинают. Рада, что осваиваете: по работам акварелью сложилось ощущение, что цветочувствительность-то у Вас ни разу не «отбита» и многое Вы видите на натуре, но случаются сбои. А оказалось, что всё дело банально в недостатке теоретических знаний, что легко исправить. :)
11:33
))) Ну да, теорию требуется подтянуть, да и просто позволить себе позамешивать и помазюкать вволю красками, а то сидишь перед белым листом, и боишься его тронуть — вдруг шыдевр не получится.
12:10
Круг есть, про как подбирать цвета написано в инструкции к нему. Но сама никогда не подбирала с использованием этого круга.
Пару раз пробовала, но оттенков бисера на много больше, чем оттенков в круге + покрытия бисера и разные отсветы. Бисер под разным освещением иногда имеет разный цвет. И как тут подобрать?
Подбираю сама или Гришу (мужа) зову помогать с подбором. Выкладываем разные цвета и смотрим что лучше подходит :)
13:35
+2
Во-во! Наша препод Ярослава тоже говорит, что в цветоведении теория с практикой расходится, ибо краска — не солнечный луч, и если смешать красную с синей то получишь не фиолетовую, а невнятную грязюку. В чем мы и убедились))
16:08
О круге знаю. Не пользуюсь. Подбираю методом тыкка, исходя из наличия.