Оказывает, нифига я вязать не умею :(

Блин, у меня так комплексы начнутся, чесслово! Я не то, что бы много вяжу, но немножко кой-чего умела. Я так думала. Тут решила для дочери друзей на годик подарить комплектик: жилетка и штанишки. Решила связать крючком. Посмотрела схемы, вроде все понятно. Начала вязать.... Блин, я ж считать то умею! Но почему у меня хвостик вечно лишний остается???? Ладно, решила посмотреть видео. Пипец. Я оказывается не так даже нить крючком цепляю. Я даже не замечала, что нить оборачиваю вокруг крючка, а потом только протягиваю в петлю. Смотрю видео - везде нить просто протаскивают. Стала так пробовать - словно крючок впервые в руки взяла. Ужас! Плюнула. Взяла спицы. Смотрю на схему, не врубаюсь в обозначения. Решила освежить с паяти какие петли, как обозначаются. Смотрю картинки. Оказывается я и спицами не правильно вяжу. Всю жизнь вязала лицевую за заднюю нитку петли, а оказыватся нужно за переднюю.... Дальше и смотреть не стала. Это что, теперь мне занова переучиваться нужно? Блин, я ж прилично вещей навязала в свое время. Да, без заковыристых узоров (совсем не умею) и мелочи (шапки, носки, жилетки), но вязала. И вещи носились
656
RSS
13:02
+1
Все нормально
Главное не смотреть как вяжут иностранки, а то «крыша» совсем уедет
13:12
Ага, точно! Особенно от японских схем ))))
13:20
не, я не про схемы. я про способ вязания ;)
Чехи вяжут иначе чем мы. Они крючок держат как вилку или нож.
А южно американки крючок и спицу в правой руке держат неподвижно, а вот левой рукой очень активно действуют и как бы навязывают нитку на крючок.
16:18
Представила… Мда… Кто к чему привык, наверное
16:13
Где-то читала о способе вязания на спицах нгличанками. Они одну спицу подмышкой держат.
16:19
Жуть У меня так муж пробовал, но у него правая рука совсем обездвижена. Но пару рядочков осилил ))))
20:11
Я тоже лицевую вяжу за заднюю стенку, и всё время так вязала. Этот способ называется бабушкиным способом.
А за переднюю стенку — классическим способом.
Есть узоры, которые бабушкиным способом не связать. Вот так столкнулась с одним узором в журнале — Работница. Узор — колечки. Яж всё время вяжу, села связала образец, лицевую вязала за заднюю стенку, изнаночную тоже бабушкиным способом. Вяжу, а колечек нема, раз три образец перевязывала, нет колечек и всё.
Пришла мама с работы, я к ней с образцом — почему у меня узор не получается. Всё вяжу же правильно.
А мама мне и говорит — читать внимательнее нужно, ведь написано вязать классическим способом, а не бабушкиным.
Начала вязать лицевую за переднюю стенку и изнаночную, как положено. И всё, сразу узор получился, мои колечки сразу стали видны.
А крючком я тоже неправильно нить захватывала, для вязания не страшно, а вот для жгутов оказалось проблемой. Полтора года с вязанным жгутами воевала, пока видео не посмотрела, и поняла где у меня не получается. И всё после этого видео, и объяснения Тани, жгуты у меня стразу же пошли.
20:29
Вот со жгутами как раз проблем и не было. И сейчас сижу, навязываю с раздвоением. Нормально получается. А с жилеткой — прям беда
17:01
Первый раз посмотрев иностранное видео с инструкцией по вязанию крючком плотного узора, тоже чуть глаза и мозги не сломала! Пришлось несколько раз смотреть и абстрагироваться от способа захвата нити. Крючком они орудуют совсем по-другому. Опять же зависит от того, кто и как учился, у кого, так сказать, перенимались привычки. Это не означает, что кто-то держит крючок/спицы правильнее другого. Знакомая у меня правша, а научилась вязать как левша. Читала, что кто-то из иностранных мастериц рабочую нить перекидывает через плечо!
По поводу вязания жгутов с бисером у меня отдельная история. Пробовала и не раз, долго-долго совсем не получалось, хотя разобралась досконально в мастер-классах на БИ. Хотелось, как вязальщице со стажем, добиться результата. В итоге все таки получилось, но желания вязать длиннющие жгуты не появилось. Слишком это нудно, долго и муторно для меня. Видимо, привыкла я размашисто и свободно вязать нитками потолще. Может когда и созрею. Поэтому, увидев длину лариатов в 1,5-2 метра, понимаю сколько это трудов. Хотя и пишут периодически, что их достаточно быстро вяжут. И получается так красиво и разнообразно. Сама лариат делала квадратным жгутом ))