Либерец. Чехия

Несколько раз в год мы ездим с ночевками в Яблонец, потому что все бисеро-бусинные заводы начинают работать в 6 утра и заканчивают в 3 дня. Если ехать из дома, то надо выезжать в 4-5 утра, чтобы хоть куда-то успеть.

Мы решили ночами не ездить, поэтому остаемся ночевать, чтобы встать как можно раньше и успеть объехать как можно больше мест.
Нам нужен Яблонец над Нисой и его окрестности, но почему то именно в Яблонце фигово с гостиницами и ресторанами. В гостиницах цены высокие, сервис никакой, а до ресторанов надо часто куда-то далеко идти...
Но рядом есть второй город - Либерец. Причем Яблонец плавно переходит в Либерец и между ними ходит трамвай!
Либерец - третий по величине город в Чехии. Тут на много проще найти хороший отель и есть много ресторанов и пивняков.
Но Либерец меня каждый раз вводит в ступор. Для меня это город контрастов или "блеск и нищета в одном флаконе".

Главная площадь и ратуша. Очень красивое здание.


На площади домики сияют на солнце

По городу много вилл. Это остатки былой роскоши региона. Некоторые виллы отреставрированы и в них живут

Вот еще очень красивый домик

Но тут же напротив есть и вот такое. И вот именно эти архитектурные особенности меня и поражают в Либерце. Тут к старому дому прилеплен относительно новый.

Вот еще 2 дома прилепленных друг к другу и еще одного тут уже не хватает.

Это старый заброшенный дом. Даже сейчас можно представить какой красивый он был. А рядом уже современное строительство

Отреставрированные домики

И тут же прилеплены самые старые дома в Либерце. Они построены в 1678-81 годах

Но! они не целые и есть только часть фасада. И опять они прилеплены к современному строению

Вилла

Просто хорошенький старенький домик и отреставрированный зеленый дом

Но этот зеленый тоже из частей состоит. Слева 2 пристройки

А такой вид открывается за этим зеленым домом. Вроде разруха, но если присмотреться, то можно опять увидеть дом слепленный из нескольких домов и отреставрированный дом с кондиционерами (черный матовый)

И еще один красивый дом

А если посмотреть с боку, то много вопросов возникает: а где дом-то?

Еще разруха и прилепленные дома

И еще... и все это в 2-х минутах от центральной площади - шпиль это костел у площади.

Это вообще уникальный заброшенный дом. Он опять состоит минимум из 2-х домов. И есть ощущение, что тут был квартал, а остался только он

Еще один домик

Коммунистическое прошлое. В этом подъезде находится пункт первой помощи.

И опять - слепили из того что было. Слева виден кусочек домика - там пешеходная улица, идущая от площади.

Это пешеходная улица.

Тут раньше ходили трамваи

По фоткам видно, что граффити в городе очень много, но есть и прикольные рисунки

Это чуть дальше от центра. Дом состоит из 3-х частей. Отреставрирована только центральная часть. Там находится банк

Вот еще старенькая вилла, а за ней современное строительство

Это та же вилла. Интересно, что тут стоят машины владельцев и явно они не бедствуют...

Еще вилла 1906 год. А рядом современный кубик


Ответов почему так выглядит город - я пока не нашла. Сильно поражает, что в городе есть хорошие дорогие рестораны и в них не мало посетителей. При этом рядом с центральной площадью разруха и нищета, много цыган и бомжей... И каждый раз гуляя по городу я не знаю что ждать за поворотом: красоту или разруху...
1431
RSS
16:31
Спасибо большое за интересную прогулку по городу. Всегда с интересомсмотрю на городскую архитектуру. Тоже люблю не загадывая бродить по улицам, иногда представлять людей живущих или владеющих каким-либо зданием. Наверное здания, как и люди. И не всегда владелец или проживающий в контакте со своим домостроением. Наверное так и получается — контакта нет- здание хиреет и напоминает старичка, тихо шепелявящего о своих желаниях. Не часто молодежь и прислушивается… А вообще спасибо за эти фото, за экскурсию в другой мир
16:50
+1
Рада что понравилось!
Мы много ездим по этому региону. Там часто видно былое богатство и понятно, что сейчас не у всех есть деньги, чтобы это содержать.
Но в Либерце меня поражает что дома налеплены кусками! Нельзя сказать что это после бомбежек так осталось и пристроили как могли, потому что Чехию особо не бомбили и заводы в городе тоже остались. Да и здания в основном старые все… Да и логики тоже нет, чтобы вот так подъезды по 1 окну пристраивать в зданиях по 3-5 этажей.
18:53
Такие контрасты есть в Т-Авиве. В самом центре. Сейчас за него вроде взялись. Реставрируют много. Надстраивают старые отреставрированные дома в том же стиле.
Либерец бедный город? Он же большой и центр очень красивый. Там жемчужину можно сделать.Чем город вообще занимается. Стекло?
20:47
Конкретно в Либерце занимались текстилем. Были фабрики.
Сейчас это обычный город. Часть заводов закрылась. Денег у города не очень много. И эти дома — это частная собственность и за них отвечает хозяин. У кого есть деньги, те ремонтируют.
А зачем делать жемчужину, если туристов нет?
22:50
Не знаю. Если есть жемчужина, то и туристы будут. Мне Чехия очень нравится. Хотя я нигде, кроме Праги не была. Но с удовольствием навещу ещё. А сын уже раз 5 был и не возражает ещё.
Страна с красивыми домами, храмами, куча зелени, парков. Вкусная еда. Я. лично, обожаю супы. С ними у вас всё в порядке. Народ приветливый. Можетэто мне везло. Но у меня были встречи, когда я, не зная языка, вытягивала из людей куда идти. Вытянула из одной усталой женщины в парке. Просто одетой. Сидела на скамейке и отдыхала. Прошло часа 3. Мы погуляли и пошли в супер. И тут ко мне бросается незнакомая нарядная женщина с какими-то вопросами. Смотрю и вижу ту же женщину. Она переоделась, отдохнула и стала красавицей. Мы дружно порадовались. И это всё не зная языка. Я такое очень берегу в памяти.
23:29
Такой жемчужины как Чешский крумлов тут не будет sad Нет ничего такого что могло бы привлечь туристов.
Большинство туристов ничего кроме Праги и не видят. Но Чехия — это не только Прага! Есть масса замечательных мест, о которых туристы даже и не слышали никогда.
03:51
Конечно, это всегда так, точно так же, как и в Риме, масса мест, которые не знают, поэтому не посещают. А походили в центре, поглазели на то, что более известно и все. Да, Рим тяжелый город и во время отпусков раскален до предела. Вот люди и не ходят. И не знают и не видят. Так же и везьде- пробежались по достопримечательностям, а на большее и времени и денег нету. А побыть в атмосфере, а приложиться рукой к старым стенам, а ощутить дух ушедшего времени, а пройтись пешком ранним утром, когда солнце трогает верхушки домов и на язык старые камни мостов… Или- здесь жил наш великий такой-то, что он думал, каждый день идя по этой улике, заходя из раза в раз в подъезд, какие идеи вынашивал, посидеть в тени, где открывался вид на площадь и увидеть то время, людей тех времен и может быть причастность своего прошлого к этим местам. Ведь не зря же нас закидывает в тот или иной город или местность. Наверное, чтобы мы вспомнили себя такими, какими были…