Философский вопрос

Попросила меня подруга сделать ей рыбку. Не украшение, а типа панно на стену. Но чтобы рыба обязательно плыла вперед. Что значит вперед, если рыба на изображении плывет в сторону? Оказалось, что у нас с ней разное понимание направления. Для меня вперед плывет верхняя рыбка, а для нее - нижняя. Девочки, а как у вас с направлением? Которая из рыбок движется вперед? Мне просто стало очень интересно, как считают другие люди и как это аргументируют. Проголосуйте, пожалуйста, за свой вариант и, если можно, напишите в комментариях, почему считаете именно так.

Голосование:
Какая из рыбок плывет вперед?
35.7%верхняя
5
 
64.3%нижняя
9
 
Всего проголосовали: 14 человек
1188
RSS
16:12
+2
Верхняя рыбка плывёт влево, нижняя вправо, но обе они не плывут вперёд, если бы рыбка плыла вперёд мы бы только мордочку видели, но не бок рыбки.
При изображении анфас не видно движения. Это будет типа рыбка остановилась и смотрит на тебя. Подруга хочет символическое изображение рыбки, плывущей вперед к своей цели.
16:53
+1
может тогда движениями плавников показать куда рыбка плывёт, и изогнуть тело, чтобы оно не статичное было, и цель нарисовать, и тогда точно будет понятно куда рыбка движется.
Она просила обычное изображение в профиль, у нее на стене коллекция таких рыбок.
03:16
+1
Надо изобразить цель laugh
17:28
+4
Нижняя, объяснение простое: потому что читаем мы тоже слева направо. smile
Спасибо, понятно и логично dance
17:29
+1
Русские люди пишут слева направо, то и движение такое будет вперёд. Я так это объясняю, т.е нижняя рыбка.
Спасибо. Направление письма, видимо, самая первая ассоциация. Я в обсуждении с подругой тоже подумала про письмо. Но моя рыба почему-то плыла в другую сторону, вопреки моей же логике)))
17:35
+2
Для меня вперед — несомненно и необъяснимо для меня самой laugh — движется нижняя рыбка (та, что головой вправо). Рыбка сверху точно плывет назад)))
Если подбирать аргументы… то, пожалуй, только Декартова система координат на ум приходит из школьной алгебры — там ось х тоже уходит вправо и вперед blush
А еще смутно помнится что-то из психологических тестов, по анализу рисунков… Вот на скорую руку нашла такое:
Правая часть рисунка символизирует будущее. Не зря в рекламе стирального порошка чистую вещь (результат стирки) располагают справа, а грязную — слева. Левая часть рисунка обозначает прошлое. Голова, повернутая налево, или машина, едущая налево, указывают на ориентацию на прошлое: сожаления, желание вернуть его, что-то изменить, жизнь в воспоминаниях.
Отсюда...
Направо — в будущее — вперед — как-то так, ага)
18:14
+1
Ого, какой подробный анализ. Супер thumbsup Да, это весомые аргументы. Огромное спасибо!!! Надо посидеть, поанализировать свое видение жизни, с ним явно что-то не так unknown
18:48
+1
Да, да, да — нас этому с детства учат! Именно ось ординат! Вот задали бы кому, кто без математики живет, то получили бы боком или первый вариант :)))
Блин, у меня по математике пятерка была, а до такой простой истины я не додумалась. Посыпаю голову пеплом и иду учить математику снова sorry Спасибо за матанализ!
19:14
Ось ординат — Y вообще-то, то бишь вертикальная. Х — ось абсцисс. blush
03:27
+3
По мне так рыбы на картинке лежат, а не плывут. И сам пазговор беспредметен. Куда бы рыбешка не направилась вправо или влево, вверх или вниз, даже если она показывает смотрящему хвост- она плывет вперед. А кто как ассоциирует право или лево- это его проблемы. Я тоже ассоциирую вперед скорее влево, как и аптор вопроса. И наверное тут играет роль наша праворукость или леворукость. Поэтому вам нужно либо согласиться с заказчицей либо поискать в нете живописное фото или рисунок плывущей рыбы
Ну что-то типа
Евгения, Вам большой респект за философский подход к вопросу. В какую бы сторону рыба ни плыла, для себя она точно движется вперед ok Радует, что направление влево близко не мне одной, а то я себя уже слегка ненормальной почувствовала. Мы с подругой обе конкретные праворучки, но во мнениях разошлись.
Я тут еще на досуге подумала, почему же мне более близко изображение влево. Может, потому, что по профессии я ихтиолог (специалист по биологии рыб). Мы в институте целые альбомы рыб рисовали и отличительные признаки подписывали. Там их изображали головой влево, потому что подписывать условные обозначения удобнее начинать с головы, а пишем мы, как уже упоминалось, слева направо. Видимо, у меня в голове теперь просто стереотип — если рыба в профиль, то голова влево.
С заказчицей мы все обговорили, буду однозначно делать так, как ей хочется. Мне просто стало любопытно, как распределятся голоса. Оказалось, что надо было делать еще пару вариантов в голосовании)))
16:46
+1
Вообще есть специальные тесты на праворукость и леворукость. Может вы как и я скрытый левша, переученый еще в детстве и просто не помните этого. Ручку, карандаш держи в правой руке, говорили вам это?
Не-е-е, я точно правша. Во взрослом возрасте специально тренировала левую руку, чтобы хоть что-то элементарное ею делать, а то она у меня совсем бестолковая)))
09:54
Оля, можно без обоснований, просто проголосовать так, как в голову взбредет. Это не научное исследование, а обычный дружеский треп tongue
16:31
+1
Нууу, как по мне, так вперёд- это влево мордой.
Нас, альтернативных, прибыло)))
16:47
Вооооо, еще одна crazy
10:21
+1
С точки зрения науки психологии направление слева направо ассоциируется с движением вперед, развитием. Но я бы у подруги уточнила на всякий случай. Вдруг она альтернативно-одаренная (в хорошем смысле)?

ЗЫ Дочитала вопрос))). Это Наталья у нас нестандартно мыслит)))
Ага, альтернативно-одаренная — это я))) Может, именно поэтому я с психологами общий язык найти не могу. Я их не понимаю, а они меня laugh
16:48
Наташ, кто у нас тут психолог со специальным образованием crazy blush
Да я не тут, а в жизни с ними сталкивалась. И наши точки зрения расходятся, как эти рыбы на картинке)))
04:37
Точно не я, но изучать этот предмет приходилось))
17:54
+1
Для меня тоже вперёд — это влево.
Я оказывается скрытая левша, посуду мою левой рукой, толчковая нога тоже левая.
21:37
+1
Говорят, что левши — творческие натуры. По тебе, Лена, это тоже заметно.
15:41
+1
У меня ещё одна альтернатива нарисовалась — если к цели, то значит ВВЕРХ! Только как это с ихтиологией согласовать — понятия не имею))))))))
15:24
+2
Ага, надо цель посередине сделать и с десяток рыб, которые плывут к ней со всех сторон. Творчески одаренные люди всегда найдут нестандартное решение)))
16:09
+2
Наталья, вопрос не столько философский, сколько закономерный по основам композиции в изобразительном искусстве. В декоративно -прикладном эти законы так же действуют. Направление слева направо — это направление в «зону бесконечности», а вот если бы рыбка плыла чуть под углом вверх, то мы говорили бы о «зоне развития». Направление справа налево — движение в «зону тупика». В искусстве нет абсолютных, жестких шаблонов, но вполне закономерно, что большинство при голосовании выбрали 2-й вариант. Так реагирует и устроен мозг большинства...( а по по опыту столетий по их восприятию и работают основные правила в изо. ) Хотя, каждый воспринимает этот мир по своему, под своим углом зрения…
15:31
+3
Спасибо за научные объяснения rose Стало понятно, какое направление должно быть верным. Тем интереснее знать процент тех, кто выбирает нестандартное решение, противоречащее общей логике macho
22:05
+2
Прошу прощения, что поздно. Но мне кажется, они плывут навстречу к друг другу. pardon
15:26
+1
Это будет, скорее, в тему «Любовь и взаимопонимание». Но вариант хороший, позитивный :sun_with_face:
17:51
Мне кажется движущейся вперед рыбка плывущая налево — это совпадает с истинным направлением движения времени (из опытов Козырева). Может я интуитивно чувствую это движение, а может я скрытый левша (как человек 25 лет игравший на фортепиано, обеими руками владею почти одинаково, правой конечно лучше, но левая сторона тоже родная laugh )