Крупа (маниока) тапиока.

Пыталась что-то сделать. Варила, как и положено, 30 минут, помешивая. Добавила сахар, ваниль, масло тёртый сыр. Не хотела молоко добавлять. Всё это , плюс пара бананов, остудила. Положила в плошку какое-то количество (сколько хотела) добавила ложку вишнёвого варенья , размешала и посыпала кедровыми орешками. Вкусно получилось. Но я немного огорчена. В интернете читала, что варёная крупа маниока из белой становится почти чёрная. Как тёмный виноград. Ради этого фокуса и возилась, по большому счёту. А оно стало не белое, а прозрачное. Цвет не изменило.

Кто делал? Что получилось?

410
RSS
14:49
а у нас не продают ни маниоку, ни тапиоку. laugh На какую крупу она похожа?
15:04
Мелкие не прозрачные шарики размером с пару булавочных головок. Уже, кажется, поняла где факир был пьян. Тапиока-корень. Исходный материал. В природном виде-ядовит. Его специальным образом обрабатывают и делают крупу маниок. И крахмал из которого делают эти зернышки тапиока и муку. Эту муку можно ииспользовать для выпечки безглютенного хлеба Вероятно маниока меняет цвет, а тапиока-нет. Хотя сейчас уже и цветные шарики научились делать. У нас используют, в основном, жля сладких блюд.
16:46
ой, как она мне нужна значит — я пеку хлеб на домашней закваске, такой хлеб тоже считается безглютеновым. Надо поискать в больших супермаркетах
20:14
Мука тапиоки используется для загустения всяких соусов. В смеси с кукурузной мукой или с добавкой всяких других видов муки делают хлеб А с какой мукой вы делаете? Пшеница, рожь, овёс-глютеносодержащие.
09:13
я использую в основном пшеничную разных сортов, в т ч цельнозерновую, льняную и иногда ржаную. Но почему-то в среде хлебопеков считается, что хлеб на закваске безглютеновый, я в этой теме ноль. Значит это не так
10:27
Глютен содержится именно в злаках. Мне пришлось это узнать :(
Сейчас ведутся работы по выведению пшеницы без того гена, который токсичен. Но «Улита едет,,,» Хотя в какой то степени хлебопёки правы. Хлеб, испеченный по-домашнему может быть не вреден для здоровых людей. Ело же человечество его тысячи лет. Вред глютена проявился сейчас, когда пекут с одной целью: чтобы долго не черствел и был пышный. И появилась реакция. Сначала у некоторых людей, потом больше. Бить в колокола и говорить о качестве хлеба не рентабельно. Поэтому сначала говорили, что это редкое генетическое заболевание. Никогда в нашей большой семье не было никакого подобного заболевания.Мне под 70. Проявилось не так давно.И у моей знакомой та же проблема. Т.что не редкое.
Т.есть нас за наши же деньги кормят отравой, которая может взорваться (или не взорваться) у каждого. Т.что вы молодец. Пеките нормальный хлеб дома.
Расскажите о закваске.
10:46
Лиза, спасибо большое за интерес к теме. У меня проблемный желудок и я стараюсь есть правильные продукты, но не всегда получается. Хлеб заквасочный, конечно, не сравнить с магазинным (с разными улучшителями, добавками....), т к технология длительного по времени приготовления формирует его вкус и качество, и состоит он только из муки, воды и соли. Использую в основном закваску «левито мадре», которую изобрели, если не ошибаюсь, итальянцы. Вывела ее моя подруга на груше и поделилась со мной. В тепле ее кормят каждый день, но поскольку я каждый день не пеку, то храню в холодильнике и кормлю 1 раз в 3 дня. Пеку я такой хлеб недавно, пока учусь у хлебопеков в Инстаграме, экспериментирую и стремлюсь к идеалу.
15:59
Изучила дополнительно тему — хлеб длительного брожжения на закваске и его польза для организма. Продолжительная ферментация (брожение), которое присутствует в технологическом процессе выпечки хлеба на закваске, даёт возможность разрушить все защитные силы зерна и подарить нам лишь всю многочисленную его пользу. Считается, что в таком хлебе и глютен уже не агрессивный для людей с его непереносимостью.
17:34
Таня, тут дело не только в хлебе и способе его выпечки. Глютен есть в диетическом продукте-овсянке. Проблемы были долго.Но я поняла что после того как стало плохо после овсянки на воде. Диетический продукт. Полезла в наше всё искать почему плохо от овсянки. Нашла. Есть и макароны, и печенье, и много чего. Но есть и радостная новость. Всё остальное-МОЖНО. Мясо, рыбу, овощи, фрукты. Все злаки, кроме 3-4.)))
17:42
Лиза, можно спросить — а «плохо» это как? мне иногда тоже плохело на желудке после овсянки, и макароны люблю, и печенье естественно… надо почитать как проявляется непереносимость глютена. Я сразу начинаю примеривать на себя
19:04
У разных людей по-разному. У некоторых запоры, у некоторых совсем наоборот. Симптомы сходны со многими заболеваниями. Лучше всего пойти и сделать анализ крови. Сказать врачу, что хотите провериться на глютен.
04:30
+1
Я из муки тапиоки вперемешку с кокосовой мукой пекла лепешки для такос. А так у нас продают тапиоки в упаковках на вкус пудинга похож.
09:14
+1
Нуршида, всё бы хорошо, но кокос не показан при холестерине повышенном. Поэтому буду смешивать с кукурузной. Мой десерт понравился и семье, и гостье. Единственное: нужно брать поменьше исходных шариков. Их жутко много получается.
16:19
Лиза посмотрела на содержание там написано холестерин -0% в муке.
21:23
Интересно. Спасибо. А нам врач сказал… Вчера вечером делала хдеб. Без глютена. Он плоский и тяжёлый, хотя на дрожжах. Добавила зёрнышки, паприку сладкую… Сын попробовал и начал есть. Я удивилась. У него есть обычный хлеб. Тут мне сказали комплимент сварливым голосом :«Тебе что… жалко? Мне нра....»))