RSS

Выбор игл и наборов для вышивания

Сообщений в теме: 1
Репутация: 65
Рейтинг: 3852
Кол-во тем: 10
Сообщения: 79
Оригинальный источник и автор не найден. За ссылку отдельное мерси!
Выбираем иголку.
Очень важно подобрать соответствующие канве иглы для вашего проекта. Игла выбирается в зависимости от типа канвы и непременно должна ей соответствовать. Чем плотнее переплетение канвы, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номера, соответствующие двум разным шкалам — швейные и вышивальные. Швейные нумеруются с 1 по 12, а иглы для гобелена и трикотажа — с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла.
Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы. Если игла слишком тонкая — это приведет к быстрому истиранию нитей мулине. Иглы одного номера разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы означает лишь ее диаметр.
Швейные иглы с меньшим ушком и острым кончиком, имеют нумерацию с 1 по 12. В случае вышивки крестиком ими удобно делать стежок «назад иголку» и французские узелки. При выполнении стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунков с бисером рекомендуется использовать иглы с 5 по 10 номер.
Гобеленовые иглы имеют большое ушко и тупой кончик. Они идеально подходят для вышивания крестиком, поскольку легко проходят через канву, не повреждая ее. Эти уникальные иглы необходимы для вышивки по канве Aida и ткани равномерного переплетения крестиком полным и неполным, чтобы стежки получались одинаковыми и ровными. Их забавное длинное ушко обусловлено необходимостью вставлять нить мулине в несколько сложений. Эти иглы имеют нумерацию с 13 по 28 – каждый для определенного размера канвы (см. таблицу соответствия).
Двусторонняя игла – игла для тех, кто вышивает обеими руками. Она имеет отверстие посередине и позволяет прокалывать ткань, не переворачивая иглу.
Драгоценные иголки. Покрывать гобеленовые иглы драгоценными металлами придумали вовсе не для того, чтобы сделать их дорогими – платина и золото не ржавеют, не оставляют следа и очень легко проскальзывают сквозь ткань.
  1. 1) Платиновые иглы изготавливают из нержавеющей стали и покрывают тонким слоем платины, чтобы уменьшить трение при прохождении сквозь ткань. Эти иглы сокращают время шитья и не поддаются воздействию масел и кислот, поэтому не оставляют пятен.

  2. 2) Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесенный на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нитки мулине.

  3. 3) Позолоченные иглы имеют полностью позолоченную поверхность. Ими очень удобно вышивать – они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.





Наборы для вышивания. Как выбрать, чтобы не разочароваться
Еще несколько лет назад наборы для вышивания были большой редкостью, купить их было достаточно проблематично, и мы хватали любую достойную картинку, лишь бы деньги были. Теперь, когда ситуация выправляется, мы можем себе позволить попривередничать, все рассмотреть, потрогать, покрутить носом и выбрать самое достойное себя. В России сейчас широко представлены различные производители и их торговые марки, как отечественные («Сотвори Сама» и «Веселая Пчелка» от фирмы «Риолис», Panna от «Гаммы», «Сделано с любовью» от «Русского Фаворита», «Кларт», «Орлис», «Золотое Руно», RTO-РТО) так и иностранные (включая украинские «Чарiвна Мить»). Коротко мы уже обсуждали вопрос выбора работы, но здесь я постараюсь суммировать свой личный опыт, часто подсознательные критерии, которые влияют на конечное решение о приобретении конкретного набора.
На что стоит обратить внимание:
упаковку товара;
уровень разработки, сложность исполнения;
схему;
качество канвы, ниток и прочих комплектующих;
понятность инструкций.
Надеюсь, я не одна такая особенная, иногда останавливающая свой выбор на картинке только из-за впечатлившего сочетания каких-то перетекающих оттенков или, наоборот, контрастирующих между собой. Увы, качество полиграфии зачастую недостаточное и по окончанию вышивания можно получить совсем неожиданное цветовое решение дизайнов. Если вы выбираете товар в интернет-магазине, то учтите еще и то, что все мониторы в зависимости от настроек могут показывать одни и те же оттенки по-разному.
Упаковка товара должна быть… обычной. В пакете и без дырок. Еще к упаковке я бы отнесла фотографию вышивки. Не картинку из специальной вышивальной программы, а именно хорошую фотографию готовой работы и ниже я объясню почему.
Опытная вышивальщица по картинке с обложки может определить, насколько работа сложна по исполнению, но некоторые производители для удобства новичков вводят что-то типа рейтинга звездности отелей: «одна звездочка» — вышивка проста по исполнению, «5 звезд» — уровень профи. Еще хочу обратить ваше внимание на такую милую ловушку фирмы Dimensions как выпуск аналогичных вышивок для разного стиля вышивания. К примеру, вы давно облюбовали букет цветов, мечтали о нем, и однажды, придя в магазин, сразу его купили, есть вероятность, что только дома обнаружится, что на упаковке написано не вышивка крестом cross-stitch, а гладь crewel-work. Или вы видите у подруги вышитую крестом шикарную зарисовку с зимним вечером и людьми, покупаете такую же, а потом обнаруживаете, что в вашем случае часть фона запечатана рисунком. Так что внимательно перепроверяйте набор Dimensions перед оплатой!
Схемы бывают цветными, символьными, разноцветно-символьными. Цветные схемы удобны пока цветов в вышивке не много и они контрастны. В противном случае оттенки отличать все сложней, а уж при электрическом свете они и вовсе могут начать сливаться. Для сложных вышивок символьные схемы предпочтительней, однако, некоторые производители умудряются использовать почти одинаковые символы, что приводит к ошибкам при отшиве. Бывает так, что дизайнеры начинают «фантазировать» и рисовать элементы, которые выполнить невозможно, особенно это касается линий окантовок. В этом случае лучше ориентироваться по обложке набора, посмотреть, как профессиональный вышивальщик справился с этой задачей. Теперь вы понимаете, почему я настаиваю, чтобы на упаковке была именно фотография готовой вышивки?
Часто наборы Anchor содержат сразу две схемы: одна просто символьная, другая же акцентирует внимание на местах выполнения шва «назад иголку». Таким образом, производителю удалось избежать мешанины на схеме и работа рукодельниц достаточно упростилась.
Как правило, набор для вышивания содержит все необходимое для работы за исключением ножниц и пялец. В 99% наборов также входят и иглы, но, как правило, они оказываются неудобными и рукодельницы пользуются своими любимыми иголочками, с которыми уже поработали над десятком вышивок.
В большинстве наборов вы найдете качественное мулине, нередко логотип торговой марки размещается сразу на обложке, что сразу внушает потребителям доверие. К примеру, российская компания «Кларт» комплектует часть своих наборов качественным французским мулине DMC, частично украинские наборы под маркой «Чаривна Мить» идут с нитками Anchor. Но это не значит, что отсутствие логотипа на обложке сигнализирует о низком качестве, репутация таких западных фирм как Dimensions и т.д. заслужена, в том числе и благодаря качественным ниткам, хоть они и не афишируют своих поставщиков. Любопытна в этом отношении история ниток Madeira — не самых известных среди вышивальщиц в мире. С самого начала маркой этого мулине комплектовались наборы под маркой «Золотое Руно», вышивальщицы оценили их отличные потребительские качества, и эта «темная лошадка» — мулине Madeira — обрело своих почитателей.
Многие производители вкладывают в свои наборы специальные разделители — бумажные картонки с дырками, в них заправляют мулине и надписывают условные символы, что существенно ускоряет процесс вышивания. Открыв набор часто можно видеть, что все цвета мулине вперемешку, да еще и завязаны в узлы. Ничего страшного нет, такие узлы не очень сложно разобрать и распределить по оттенкам, потому что в этом случае производитель все пишет в инструкции. Хотя конечно, первоначально вид этих клубков обескураживает, особенно это касается продукции Dimensions.
С качеством канвы все обстоит точно также: известные западные фирмы пользуются услугами только проверенных производителей, комплектуясь высококачественной основой Aida, Linda, Belfast и так далее. В России фабрики, наконец, принялись выпускать Aida-подобные основы, но наши российские производители стараются держать марку и сотрудничают с выдерживающими приемлемое качество, а некоторые, как, например, RTO получают ткани с одной из самых лучших в мире фабрики для рукодельниц немецкой Zweigart.
Хочу предупредить любителей вышивки о некоторых неприятностях, связанных с основой для вышивания, которые запросто могут испортить вам настроение. Российская компания РТО приобрела права на выпуск старых дизайнов от Lanarte и часто один и тот же дизайн выпускается в двух вариантах: на канве типа Aida и равнотканной ткани. Перед покупкой перепроверьте: в наборе, за который вы уже готовы заплатить, находится желаемый тип основы? Повод для огорчения может дать и покупка дорогого фирменного набора от DMC — некоторые артикулы комплектуются материалом абсолютно не того цвета, что вышивка на обложке, поэтому проверяйте оттенок ткани не отходя от кассы!
Понятность инструкции — еще один критерий для оценки. Если вы покупаете импортный набор в западном интернет-магазине, то, разумеется, не обнаружите внутри инструкции на русском языке. При покупке этого же набора в России вы получите и русскую инструкцию. К сожалению, в большинстве случаев это скверно отксеренный листочек с меленькими буквами. В принципе, вышивать крестом легко и без подсказок, но если предстоит выполнить какую-то сложную поделку, то внятная и подробная инструкция тут будет отнюдь не лишней. Наш отечественный «Риолис» делает подробное описание с иллюстрациями, поэтому их продукция под марками «Сотвори Сама» и «Веселая Пчелка» получает хорошие отклики и приносит радость своим почитателям. Да и другие российские фирмы дают хорошее описание всего процесса вышивания.
И под конец, наверно, самый универсальный совет. Не торопитесь покупать продукции фирмы, о которой узнали только что от продавца. Лучше спросить у друзей по хобби, благо, у нас, интернетчиков, таких возможностей предостаточно.
Репутация: 65
Рейтинг: 3852
Кол-во тем: 10
Сообщения: 79
И немного о нитках

C-Lon или S-Lon. Они очень хорошо скручены и не расслаиваются. Нитки бывают разной толщины — от 0.1 до 0.9 мм. Нитки с Ваших фото (AA или D) я использую для плетения и вышивки. С синей полоской внутри (нитки AA) подходят для мелкого бисера (15/0). Нитки с красной полоской (нитки D) немного потолще.
АА- самые тонкие, а далее по алфавиту всё толще
даже с красной полоской для 15ки вполне… они ИМХО меньше пушатся, чем НИМО, но лучше и тех, и других, опять же ИМХО, это К.О. и SoNo. У последних цветов мало совсем мало, по толщине считаются между Силамидом и Нимо. К.О. по цветам разнообразны и по качеству хороши тоже…
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.