Цветы фриформ и всякие общие рассуждения.....
Девочки, я осознаю , что в первый раз взялась за такой масштабный урок. Поэтому, если будут недочёты, пишите честно. Я не обижусь. Вдруг ещё захочется:)
Залила кучу фото. Среди них и не очень качественные. Это мобильником на коленке:) Несколько фоток предыдущей работы. Т.как обе сделаны одинаковыми приемами.
Данный урок не предназначен для асов. Они и без меня знают и могут химичить как хотят. Но для новеньких надеюсь пригодится.
1 . Общие рассуждения.... Как нужно плести? В первую очередь нужно освоить известные приемы работы в нужных техниках. Потом нужно делать как хочется в любом сочетании. Как можно и как нельзя. Мерилом является наше чувство меры и результат. В результате появляются те самые авторские приемы работы, которые вроде так необычно смотрятся.
2 .Я не очень люблю делать цветы по схемам. Больше нравится фриформ. Иногда удачно получается, иногда режу. К этому нужно относиться спокойно.Цветы по схемам очень чётко и правильно смотрятся, но они именно дело рук, а хочется большей натуральности и небрежности.
В жизни мы не смотрим на каждый лепесток, не рассчитываем, что лепестки у цветка абсолютно одинаковые.Мы читаем общий облик, цвет, игру света и тени. Фриформ, как мне кажется, на этом и строится. Круглый год я смотрю на розы. Зимой они лучше, больше воды. Летом несчастнее,:) , но все разные. Никто не запрещает каждому вырастить свои розы.
Я дам тут буквально пару приемов, использованных в двух работах. Все они выполнены 11 чехом, нить-китайская нить , заменяющая иногда файерлайн. Она чуть мягче файера, не пушиться и по толщине совпадает. На порядок дешевле. Работы выполняются ОДНИМ размером бисера. Тут размерами не играла.

Как-то говорила, что работа по созданию лепестков и потом многочасовое соединение их в единый цветок мне не нравится. Я ращу их от единого центра.
Теперь о технике роста. Техника-мозаика. Горизонтальная и вертикальная. Вопрос: чем они отличаются. Для меня ответ: НИЧЕМ. Поверните и будет из горизонтальной вертикальная и наоборот. И если хочу, то буду благополучно сочетать горизонтальные и вертикальные ряды, добавлять диагональные и ничего плохого не будет.
Теперь об основном приеме мозаики. использованном в цветах и бутонах. Он известен всем. Просто массированное применение приема дает не всегда тот же результат, что единичное. Тут к-во переходит в качество:)
Всем известны вытачки, которые используют в шитье. Я именно вытачку использовала при приёме изгиба квадратного шнура. (См МК и схему), этот же прием использую в цветах. Мне нужно убрать кусок воздуха? Я этот кусок не проплетаю. Нужно добавить? Проплету больше. Это частичное плетение. Всем известное косое плетение листиков. Только я часто соединяю это косое полотно, делая "вытачку".
И бутоны, и цветы плетутся от одного центра. (Есть исключения, но об этом потом.) Делаем колечко из бисеринок. Прочно соединяем и набираем из любого промежутка произвольное к-во бисеринок для лепестка. Колечко-основа. К нему будем цеплять листики.Смотрите следующие фото. Там видно, что я делаю укороченными рядами, потом соединяю.Потом опять набираю где хочу дополнительные бисеринки и делаю следующий лепесток. Т.есть схемы нет и быть не может. Вы сами себе садовники.
При выполнении маленького бутончика колечко поменьше. При выполнении большого бутона колечко побольше. При выполнении крохотного колечка нет вообще. Плетём как хотим, сворачиваем плетение и сцепляем бисеринки, закрепляя скрутку.
При плетении большого цветка не только колечко побольше, но оно и многоэтажное. К-во рядов зависит от величины цветка. Количества лепестковых рядов . Иногда плюс 1 для зелени.
С бутонами, надеюсь, понятно. Сделали трубочку базу. На верхнем ряду сплели нечто типа бутона вертикальными рядами. Листики заходят друг за друга. Их можно незаметно сцеплять. Так получаем более жёсткую конструкцию Потом переходим ко второму ряду основы. И тут нужно уже фантазировать. Два выхода:
1.Плетём по кругу от второго ряда трубочки мозаикой с прибавками несколько рядов. Потом переходим на вертикальные ряды лепестков.
2.Плетём, используя не только второй ряд трубочки, но и бисеринки лепестков предыдущего ряда в качестве основы и вертикальными рядами, используя косое плетение , формируем лепестки.
Ну а варианты? Все варианты просто не могу описать в одном уроке. Но в желтом цветочке есть стянутые горизонтальные ряды. Они формируют серединку. Как быть с ними? Очень просто . Плетём от основы горизонтальной мозаикой, прибавляем произвольно по краям или в центре. Почти дошли до нужного размера и начинаем косое полотно в две стороны. С ОБЕИХ сторон не доплетаем. Разворот, пошли в другую сторону, опять не доплетаем. Наконец в центре останется.... 3 (предположим) опорные бисеринки. Проплетаем их, доплетаем ряд до самого конца ряда и иногда до основы, разворачиваемся и доходим до самого конца второй стороны лепестка. Стяжка получается (вытачка) достаточно эффектная.
Это ещё один способ для бутонов.Никакой базы вообще нет. Начали с произвольного к-ва бисеринок и гуляем как хотим с теми же пресловутыми вытачками.
Меня просили дать фотку изнанки цветка. В розовом не сделала, а жёлтый не забыла...
Если нужны зелёные (условно) ряды с листьями, то добавляются они по тем же принципам, что и плетение лепестков.
Ни одного одинакового депестка в плетении нет. Никаких схем нет. Плетите и у вас будет лучше, чем у меня. Особенно из японца и с введением цвета и разных размеров бисера. Думаю, что всем понятно, введение в центре лепестка крупного размера со стяжкой по краям даст автоматическое искривление лепестка.
Девочки, пожалуйста, если что непонятно, то говорите. Но я ещё раз повторяю, что для плетения фриформ нужно хорошо владеть базовой техникой плетения.
http://www.beadingdigest.ru/1641-braslet-butony.html Это ссылка на корявый рисунок-схему. Принцип плетения лепестков.Перенести ....сложно:)) Находится в теме голубого браслета в комментах.
Уверена, что С.Ролофф теми же приёмами работает.
Спасибо большое! Буду пробывать!
И да, вы правы, надо хорошо владеть техниками плетения.
обобрали, подогрели, поделились, переслали, и снова с вами делюсь (Оlbi Оля просила)это я твоё время экономлю, чтоб тебе не пришлось заново плести.
Ну и для сравнения людям тоже пригодится, я думаю.Ничего.что я фотки сюда вставила?
Ой, даже начать боюсь, вдруг не так сделаю!)
ok.ru/profile/688333223/album/395802113191
вот ничего не боится человек, все лепестки разные, и всё как будто так и надо!
Нора, спасибо за твой мак, буду думать в этом направлении.Но я долго созреваю.
Вика, какое созревание? Урожай пора собирать:))
www.livemaster.ru/natashabiser
www.natashabiser.ru/
Привет, я как всегда долго запрягаю… читаю-перечитываю… слушай, НИЧЕГО не понимаю(((:joy:
1.Делаем для многолепестковой розы основу. Т.есть трубочку. Высота трубочки приблизительно равна количеству ярусов лепестковых. Можно… мозаикой вкруговую.
2. Делаем набор для внутреннего яруса. Т.есть для самых маленьких лепестков. Мозаикой, цепляясь за бусинки основы (верхний ряд) набираем, к примеру, 3-4 бисеринки. Сколько хочешь. Разворот и плетёшь в другую сторону. Понятно?
3 Дошла до края ряда. Добрала ещё 3 бисеринки, вошла в первую из набраных. Т.есть удлинила ряд. И пошла обратно. Дошла до конца ряда… Как в предыдущем ряду ещё увеличение… В конце каждого ряда делаешь увеличения пока не дойдёшь до желаемой ширины листка. Пару рядов без прибавок.
4. Делаем вытачку в две стороны. Т.есть не доплетаем до конца ряда, набираем 1 бисеринку и разворачиваемся… Делаем такое косое плетение до тех пор пока в центре не останется 3 опорные бисеринки. Тогда проплетаем ряд до самого конца. Будет стяжка. Разворачиваемся и опять идём до конца ряда. Обе стороны лепестка стянуты. Олечка, если ты не владеешь косым плетением, то посмотри в интернете и пойми. Я написала, что для освоения этого урока нужно хорошо плести и прямую, и косую мозаику стандартные варианты.
Конкретно «что непонятно» говори. Можно в личке.