Бархатная сумочка на пояс (бонус)

Дано:

  • Модная девочка подросток,
  • Вот такая вот сумочка, найденная в сети: http://www.asos.com/ru/asos/barhatnaya-sumka-koshelek-na-poyas-asos/prd/7214764?iid=7214764
  • Рукастый папа.

Задание:

Хочу такую же, но с перламутровыми пуговицами красную!

Решение:

Материалы

В первую очередь определимся с материалом. В оригинале используется такой лябезный фиговенький бархат... Ну просто фу! Можете увеличить фото и посмотреть. В нашем случае, шеф нашел портьерную ткань. Плотная, классная. Но ширина сей ткани 3м. За отрез 0,5м цена около 500р. В принципе, приемлимо. Но это много! По сути, нам нужен лоскут 0,5х0,5. Поищите в закромах. Подойдет джинс или любая другая, похожая по плотности ткань.

Если ткань тянется, то понадобится чуток дублерина. Совсем немножко.

Подкладка. Тут опять, сильно не изголяйтесь. Главное, что бы ткань не была слишком "нежной", не рвалась. Ее нужно будет примерно столько же, сколько и основной ткани. Чуть-чуть может поменьше.

Нам понадобится стропа. Или репсовая лента..... Или оторвите с какой-нить древней сумки такую, чтоб не покупать. Ее понадобится.... Зависит от вашей талии. От 50 до 100 см. То есть, не более метра. Ширину выбирайте от 2 до 3х см.

Молния. Любая, на ваш вкус. Но длина от 32 см. У нас металлическая. Можете взять тракторную, спиральную.... Какая нра.

Фастекс. так же, как и стропа, ширина 2-3 см.

Кант - примерно 30-40 см. Удивительный зверь, на самом деле. И его еще не в каждом магазине встретишь. Не найдете кант (а скорее всего так и будет), будем делать его сами. В нашем случае мы использовали пластиковый шнур, специально для таких целей. Его еще сложнее найти, чем кант. Но подойдет обычный провод. Да-да, тот самый, которой у вас под обоями спрятан. Тут главное, что бы он не был сильно жестким, иначе, при случайном сжатии), заломы останутся. Диаметр примерно 0,3 см, не больше.

Металлическая рамка по размеру вашей стропы.


Построение выкройки.

Выкройку строим без припусков. Припуски будете в процессе вырезать.

Смотрим по ссылке на размер оригинала. Там указано: 9*23*8, значит, такие размеры и будем делать.

Берем бумагу (обоину), карандаш или ручку, линейку и терпение.

Рисуем прямой угол. Вспоминаем школьный курс геометрии. По оси ОХ отмечаем расстояние 11,5 см (половина из наших 23 см), по оси ОY - 8 см. Соединяем эти две точки дугой. Дугу рисуем от руки. Измеряем длину дуги и ставим на ней метки. Да-да, метки у нас будут еще на лекале, потом мы их на ткань будем переносить.

Итак, наша дуга получилась 15,7 см. Делим ее на 2 части, в нашем случае это 8,7 см и 7 см. Вы можете другие значения выбрать, не суть важно:

Если возникают сложности, то вот фото, как измерить длину дуги:


Так строится половина детали. Сгибаем лист по оси ОУ и вырезаем двойную детальку:

Все необходимые меточки мы выделили маркером. Не забудьте зеркально перенести метку на вторую половинку лекала.

Опять рисуем прямой угол. По оси ОУ отмеряем 9см, по оси ОХ отмечаем точку А на расстоянии 11,5 см. От точки А вверх под углом 90град рисуем отрезок 9см, прямоугольник должны получить. В центре этого отрезка (4,5см) отмечаем точку В. От нее под прямым углом в горизонте рисуем отрезок 5см и отмечаем точку С. Вверх и вниз от этой точки отмеряем по 1,5 см, всего отрезок 3 см (чуть больше, чем ширина стропы).

Должно получиться вот так:

Ставим меточки, вырезаем вдвойне (ось симметрии ОУ):

Стропа там не просто так лежит ;)

Видите по бокам нашу равнобедренную трапецию? Вот ее тоже отдельно изобразите:

Теперь нам нужна будет деталька с длиной равной нашей дуге (в первом лекале) и шириной 9см минус ширина молнии без припусков:

Да, немного перечеркали, но должно быть понятно. Ставим метку на таком же расстоянии, что и метка на дуге. И вверху, и внизу.

Опять складываем по оси ОУ и вырезаем вдвойне. Метку переносим и на вторую часть лекала.

Теперь рисуем вот такую вот детальку:


Дуга от руки. Видите, она не симметрична. Мы вырезали по той стороне, которая в итоге больше понравилась:


Вот для чего эта малютка:

Можете сразу и примерить.

С лекалом все.


Крой:


Так, у нас бархат, который еще направление ворса имеет:

Если у Вас такая же беда, то учитывайте это при крое. То есть, по всему изделию направление ворса должно быть в одну сторону!

Выкладывайте детали, обводите (мелом, мылом), не забывайте про метки. Их нужно тоже перенести. Вырезаем с учетом припуска.

Мы не знали, как себя ведет данная ткань, поэтому припуск делали 1 см. Вы делайте, как привыкли, как удобно, как позволяет ткань.

Длинных деталей нужно по одной штуке, остальные парные:


Трапеции усиливаем дублерином. От куда дублерин в автоателье? Нету.... Зато есть плотная ткань самоклейка. Интересная такая вещь. Короче. Кроите дублерин, клейте на ткань, вырезайте с припуском:

Малышей мы тоже усилили:

Если нет дублерина, или материал (как в нашем случае) под утюг нельзя. То можете в один слой подкладку добавить.

Вот по этим деталям кроим подкладку:

С маленькими детальками будет немного мороки. Берем Момент классик, по припуску мажем немного и заворачиваем припуск вовнутрь:

Образовавшиеся складочки аккуратно срезаем:

Теперь о канте. Если вы его нашли и купили, то супер, один шаг пропустим, если нет, то делаем как мы.

Берем полоску ткани шириной примерно 2,5 см. Мажем ее с изнанки клеем (момент классик), и оборачиваем ею провод. У нас вместо провода пластиковый шнур:

Теперь переносим метки с нашей дуги на молнию:


С кроем все. Приступаем к пошиву.


Пошив

Берем наш кант и пришиваем его к лицевой стороне нашей дуги:

Должно получиться так:

Теперь к этой же детали пришиваем молнию. Старайтесь попасть шов в шов. Как вариант, можно сначала собрать кант и молнию, потом все вместе пришить к полукруглой детали. Но мы же не ищем легких путей:

Обратите внимание, как расположена молния. Объяснить мне проблематично. Но на фото все понятно.

Следим за метками. Они должны совпадать!

В итоге должно получиться вот так:

Сюда же пришиваем подкладку. Складываем лицом к лицу, с учетом меток (не буду я больше про метки говорить, везде следите за ними)


Прошиваем по бархату. Шов в шов:

Прошили по дуге, выворачиваем. Должно быть так:

Мы решили все это дело скрепить отделочным швом вдоль канта. Не знаю, обязательно ли это. Но мы сделали:

Теперь берем нашу переднюю часть сумки и пришиваем ее ко второй части молнии лицом к лицу:

Теперь к этой детали нужно пришить подкладку. Так же складываем лицом к лицу:

Прошиваем:

Выворачиваем и вдоль замка делаем отделочную:


Теперь нужно сшить дно. Сметываем дно с подкладкой и по дуге пришиваем:

Должно получиться так:

Теперь сшиваем торцы. Сворачиваем их по большЕй стороне на величину припуска и по лицевой стороне проходимся отделочным швом:

Только после этого отрезаем молнию:


Теперь обрабатываем внутренние швы, так же, как мы делали при пошиве рюкзака:

Мы использовали кожзам. Вы же можете взять ту же стропу, которая на ремешок пойдет или косую бейку.

Теперь пришиваем самую большую деталь вместе с подкладкой:

Самые торцы не сшиваем:

Так же обрабатываем шов, как выше.

Теперь пришиваем самые маленькие детальки. В одну предварительно вставляем рамку, а в другую фастекс:

Пришиваем к рамке стропу:

Делаем шлевку (см опять урок с рюкзаком) и вторую часть ремня (пропустив предварительно через фастекс) собираем как на фото:

ГОТОВО!



14:52
RSS
15:37
Чудо какое
Спасибо!!!
01:36
Рада, что понравилось!
Шеф ради нас вот с такого:

Переключился на дамские сумочки )))) Очень надеюсь, что будут еще